• 点赞

关于电动车增程器控制器的问题

我想做个增程发电机的控制电路,发电机输出三相交流电,经全波整流后给72V电池组充电。此发电机用汽油机作动力,启动还用发电绕机作马达,当电池被充饱和后要能使汽油机熄火

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
请问“增程”是什么意思?
老有理
LV.2
@问问达达
请问“增程”是什么意思?

续航啊,就是电瓶车行驶的同时再用一台汽油发电机对电瓶充电,达到续航的目的。

这个好麻烦,如果要达到你的效果,不如直接加电池,

这么做你需考虑柴油发电做功效率,交流转电池充电效率,

但是充满之后,发电机歇火会好做点

@老有理
续航啊,就是电瓶车行驶的同时再用一台汽油发电机对电瓶充电,达到续航的目的。[图片]

谢谢!明白了。

“电池被充饱和后要能使汽油机熄火”

这个好控制,一个电压检测比较,然后控制熄火开关就可以。不过楼下冰师长说的有道理,整机效率是大问题。车上再放一台小汽油机,空间也是问题。

老有理
LV.2
@冰上鸭子
这个好麻烦,如果要达到你的效果,不如直接加电池,这么做你需考虑柴油发电做功效率,交流转电池充电效率,但是充满之后,发电机歇火会好做点

只能做这个比喻,一个装满30立方水的水池,出水流量是三立方米每分钟,现在在出水同时我以每分1.5立方的流量给它注水,现在它流空的时间是不是要比原来的长?就启这个效果!现在我是要发电和启动用一个线圈,结合我找的那个截图启动时是不是把直流转成了三相交流,我想知道控制器的原理和电路图。

@老有理
只能做这个比喻,一个装满30立方水的水池,出水流量是三立方米每分钟,现在在出水同时我以每分1.5立方的流量给它注水,现在它流空的时间是不是要比原来的长?就启这个效果!现在我是要发电和启动用一个线圈,结合我找的那个截图启动时是不是把直流转成了三相交流,我想知道控制器的原理和电路图。

发电机出来交流电 直接接个好点的充电器,充满时通过继电器关闭发电机不知可行不?主要不了解发电机

“发电机输出三相交流电”——“启动还用发电绕机作马达”

请问三相交流发电机可以做电动用吗,我的记忆中好像不可以,不知现在是否又有新的产品?

@问问达达
“发电机输出三相交流电”——“启动还用发电绕机作马达”请问三相交流发电机可以做电动用吗,我的记忆中好像不可以,不知现在是否又有新的产品?

三相交流发电机做电起动比较麻烦,  三相电机起动(不管是交流电还是直流电)都是需要各相差120度电角度,产生一个旋转磁场才能转动。 

如果一定要用的,在发电机的线圈加3个霍尔传感器 和无刷直流电机驱动器,要用移相驱动

还不如加个摩托车的有刷起动电机比较方便。(要加单向飞轮)

xsaqs
LV.5
@老有理
续航啊,就是电瓶车行驶的同时再用一台汽油发电机对电瓶充电,达到续航的目的。[图片]
装了吗?是否有烧电池的缺点,你的这个增程器没有横流充电功能,仅靠发动机自身控制“稳压”输出;但是受油质、气温、电瓶电压等制约,并不能稳压;  通常发电机稳压率8%,对于电池来说误差过大;回造成欠充或过充;前者充电功率低,油耗高;后者电池容易坏。     xsaqs@163.com  欢迎交流