• 点赞

焊机电源部分的7815输出不到15V,大家帮我看看!

最近抄了一家公司的板子,想自己做做焊机,貌似这家公司的产品也是抄别家的公司zx7200,因为很多参数都很类似,我在调的过程中,发现了7815稳不了压,当把输入电源调到110V时,用得隔离调压器调的,7915能输出-15V,7815只有7.5V啊,还以为电压不够,然后继续加电压,就闻到有味道了。。。。把7815取下来测了一下,是好的啊,能稳住15V啊,又把它安了上去测,这回测时,我把7815前的电阻给短了,发现7815和7915的电压上升基本是同步的,可是加到160V时,7815的输出已经超过7.5了,不过有两处冒烟了,好像是1000U和470U的电解电容,但它们耐压有35V啊,小弟实在搞不懂,特来求救,没有师傅自己搞的,希望各位帮我看看,非常感谢!!!

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
zrk787
LV.8
查查整流管和光耦这部分试试。
7815的那组绕阻的输出是多少v的啊?7815是空载测试7.5v还是带载测试7.5v?
flyfly8
LV.4
@地瓜patch
7815的那组绕阻的输出是多少v的啊?7815是空载测试7.5v还是带载测试7.5v?

注意电解电容的极性;7815和7805原理图的管脚定义有错误;

@zrk787
查查整流管和光耦这部分试试。
果然,楼主的图上7815的pin2和pin3是错误的,7915的pin2和pin3也是错误的。不知道做的pcb有没有改过来
LV.2
@地瓜patch
果然,楼主的图上7815的pin2和pin3是错误的,7915的pin2和pin3也是错误的。不知道做的pcb有没有改过来

没有错啊,根据7815数据手册,从有字的那端看过去,从左到右,INPUT ,GROUND,OUTPUT,版图上我也看过了,从左到右,标号为1,3,2,都是对应的啊。。。

@2015
没有错啊,根据7815数据手册,从有字的那端看过去,从左到右,INPUT,GROUND,OUTPUT,版图上我也看过了,从左到右,标号为1,3,2,都是对应的啊。。。[图片][图片]

你的原理图上的引脚没照顺序来做,在pcb上颠倒过来,这样就没错了

flyfly8
LV.4
@地瓜patch
7815的输入电压是多少伏,会不会让Z3 稳压管给钳制住了;或者变压器的同名端有问题
LV.2
@flyfly8
7815的输入电压是多少伏,会不会让Z3稳压管给钳制住了;或者变压器的同名端有问题

整流后输入

085V时,7815输入6.6V,输出5.7V;7915输入6.0V,输出5.4V

090V时,7815输入6.8V,输出5.8V;7915输入6.3V,输出5.7V

095V时,7815输入7.6V,输出6.2V;7915输入7.6V,输出7.0V

100V时,7815输入7.9V,输出6.4V;7915输入8.6V,输出8.0V

105V时,7815输入8.1V,输出6.6V;7915输入9.6V,输出9.0V

110V时,7815输入8.3V,输出6.8V;7915输入10.6V,输出10V

100V时,7915的输入电压就开始反超了,上面数据都是用万用表测的。。。我也怀疑变压器有问题,我变压器是买的200:12:22:22那种焊机辅助电源的变压器,自己没绕过,但现在还不确定,哎。。。。。。

图中+15v和辅助供电的同名端有问题。
sinican
LV.8

7815 的输入电压不够

LV.2
@sinican
7815的输入电压不够
电压再往上加,板子就有味道了,我加到160v时,1000U和470U附近就开始冒烟,不知道是板子本身那些漆的味道,还是元器件的问题,所以不敢往上加了,希望师兄给予指导!
LV.2
@ymyangyong
图中+15v和辅助供电的同名端有问题。
师长的意思是右上那个绕组的圈圈应该在绕组的下端?
sinican
LV.8
@2015
电压再往上加,板子就有味道了,我加到160v时,1000U和470U附近就开始冒烟,不知道是板子本身那些漆的味道,还是元器件的问题,所以不敢往上加了,希望师兄给予指导!

你测 7815 输入的电压,一般 15V 输出,至少电压在 16V 以上;至于发热或其它原因,请检查周围有没有短路或虚短的部分,用万用表测就OK了(拆掉 7815测)

地瓜patch
LV.8
@2015
整流后输入085V时,7815输入6.6V,输出5.7V;7915输入6.0V,输出5.4V090V时,7815输入6.8V,输出5.8V;7915输入6.3V,输出5.7V095V时,7815输入7.6V,输出6.2V;7915输入7.6V,输出7.0V100V时,7815输入7.9V,输出6.4V;7915输入8.6V,输出8.0V105V时,7815输入8.1V,输出6.6V;7915输入9.6V,输出9.0V110V时,7815输入8.3V,输出6.8V;7915输入10.6V,输出10V100V时,7915的输入电压就开始反超了,上面数据都是用万用表测的。。。我也怀疑变压器有问题,我变压器是买的200:12:22:22那种焊机辅助电源的变压器,自己没绕过,但现在还不确定,哎[图片]。。。。。。

这就不对了吧

你的7815是线性降压器件,他的输入才6-8V,这都低于你需要的输出15V。变压器绕组的问题吧。不是7815的问题。

地瓜patch
LV.8
@2015
电压提高没多大作用,先看看变压器的比例是不是不对,是不是的次级电压就不对啊
@2015
师长的意思是右上那个绕组的圈圈应该在绕组的下端?
是啊,左下绕组也错了,都要改成反激输出。