• 点赞

哥哥们,救命呀!

各位大哥:

为什么我设计的适配器输出12V/0.5A,当空载时候电压12.3V,满载时候的电压12.6V,满载电压反而高些呀?是原边反馈,没有光耦和TL431呀!用的BCD的3968

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
pangjihao
LV.10

这种现象很大可能出在PCB Layout,另一个是环路,对于第一种解决把TL431的取样电阻(对地的那一个)直接并在TL431的二个脚上。对于第二种就测试一下纹波看看。

jianyedin
LV.9
上图看看,是不是431下端的电阻阻值不合适。
rainever
LV.8
PCB layout,看看你的feedback的GND是不是连在电解上

这么讲法大家都没办法帮到你,能不能上具体的原理图?

因为出现这个现象的原因很多,.....

原边的,本来就有线补。。。选择线补少的。。。就可以了。。。。

只要调整到合理的电压范围就算完成任务。

ballastt
LV.6
@dxsmail
原边的,本来就有线补。。。选择线补少的。。。就可以了。。。。只要调整到合理的电压范围就算完成任务。
hnlgzhu
LV.4
@rainever
PCBlayout,看看你的feedback的GND是不是连在电解上

大哥,FEEDBACK的GND不能连在电解上吗?

hnlgzhu
LV.4
@qinzutaim
这么讲法大家都没办法帮到你,能不能上具体的原理图?因为出现这个现象的原因很多,.....
大哥能不能列举一下都有哪些原因?
rainever
LV.8
@hnlgzhu
大哥,FEEDBACK的GND不能连在电解上吗?
,我怕你么连
是你的线电压补偿太过了。调整一下电压反馈的电阻阻值。
hnlgzhu
LV.4
@dxsmail
原边的,本来就有线补。。。选择线补少的。。。就可以了。。。。只要调整到合理的电压范围就算完成任务。

出现这种满载电压比空载电压高的情况是正常的吗?我的输出电压在合理的范围之内!可以出样给客户吗?郁闷!

@hnlgzhu
出现这种满载电压比空载电压高的情况是正常的吗?我的输出电压在合理的范围之内!可以出样给客户吗?郁闷!
如果你有需要,调整一下电压取样的电阻,应该能做到没什么补偿的...
@hnlgzhu

这个是正常的。。。

一般是高压输出的时候,带载会超。。。

我一般调整到空载和带载输出电压一样。。。

其实中间段线补,也是非线性的。。。有时高,有时低。。。

struggie
LV.3

原边反馈的一般都线损补偿功能,补偿的深度就和你的偏置电阻有关系,电阻值越大FB电流就越小,补偿的深度就越高,输出电压就高了,反而其然,知道怎么解决了吧?

hnlgzhu
LV.4
@struggie
原边反馈的一般都线损补偿功能,补偿的深度就和你的偏置电阻有关系,电阻值越大FB电流就越小,补偿的深度就越高,输出电压就高了,反而其然,知道怎么解决了吧?

大哥,小弟愚笨,能不能详细介绍一下呢?

fjfhjmh
LV.9
431下端的电阻阻值对其有影响
zhangxu869
LV.4

你看你的电流采样电阻是否接入到了电压环路中了,当你满载时候,电阻上会分担一部分电压,导致你的产品满载时电压偏高!将两个环路的地分开就好了!

@hnlgzhu
大哥,小弟愚笨,能不能详细介绍一下呢?
还要怎么详细呀?上面已经说的很清楚了啊。
hnlgzhu
LV.4
@struggie
偏置电阻是哪个电阻呀?
hnlgzhu
LV.4
@fjfhjmh
431下端的电阻阻值对其有影响
哥,我的是原边反馈,哪里有431呀?
@hnlgzhu
哥,我的是原边反馈,哪里有431呀?
调整FB电阻的阻值,将两个电阻的阻值调小。
powerfeng
LV.5
@zhangxu869
你看你的电流采样电阻是否接入到了电压环路中了,当你满载时候,电阻上会分担一部分电压,导致你的产品满载时电压偏高!将两个环路的地分开就好了!
采样回路不在基准点上