• 点赞

VIPER22A,5V电源有噪声,求指导,贴原理图

最近老板嫌现在用的PI的片子太贵,让做一款经济点的开关电源(奸商啊,呵呵),怎耐小弟以前虽接触过一些开关电源的知识,但没有实际做过,翻到了以前用VIPER22A做的几个小模块,网上查了下此芯片只1.X元,打算以此模块作参考做个电源。但是这个模块上电测试的时候噪声很大,还是在空载的情况下,电源规格是输入85~265,输出5V。下面是我根据线路板画的原理图,变压器参数已经找不到了,时间匆忙没来得及把所有的元件规格都标注上,明天传一张BOM上来。还请各位大牛帮忙分析下噪声产生的原因;还有个问题:在下图光耦的集电极处要不要加个限流电阻啊?这样感觉不太科学,如果要加,加多大的合适呢?

再把标上元件规格的原理图传上来

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

噪声大是变压器的问题,看Vds波形,看有没有20KHz以内的振荡

光耦处串个几欧的电阻就可以了。

@edie87@163.com
噪声大是变压器的问题,看Vds波形,看有没有20KHz以内的振荡光耦处串个几欧的电阻就可以了。
有噪声除了变压器还有其它的原因吗?能不能共享下你的变压器计算方法啊,波形待会测下看看
aczg01987
LV.10
@大111111111
有噪声除了变压器还有其它的原因吗?能不能共享下你的变压器计算方法啊,波形待会测下看看
变压器的计算方法坛子里比比皆是,
nixiaowen
LV.1

小弟也用viper22做的5V1A电源  输出电压电流是对的  就是在轻载或者空载的情况(即输出电流小于0.3A的时候) 变压器会有叫声 ,特别在空载会有类似间断的叫声  

这是没有叫声时Vds的波形 

在有叫声的时候 部分周期内的红圈位置会被拉得很长

请问有没有大神能指导我。。。。

@nixiaowen
小弟也用viper22做的5V1A电源 输出电压电流是对的 就是在轻载或者空载的情况(即输出电流小于0.3A的时候)变压器会有叫声,特别在空载会有类似间断的叫声 这是没有叫声时Vds的波形 [图片]在有叫声的时候部分周期内的红圈位置会被拉得很长[图片]请问有没有大神能指导我。。。。
变压器问题
白月
LV.3
@edie87@163.com
噪声大是变压器的问题,看Vds波形,看有没有20KHz以内的振荡光耦处串个几欧的电阻就可以了。
是指光耦输出端串电阻吗?