• 点赞

MOS开关管代替继电器

本人电子理论基础太弱,在工作中遇到一个难题,希望得到大家的帮助,先谢谢了!我有一个单片机控制的PWM 6路输出板子,经常出现继电器粘连的现象,具体工作原理是这样的,当有PWM信号输出的时候,有一个控制端12V的继电器先导通,给PWM供24V电源,其实继电器电流能达到16A,工作中最大电流也就是3A左右,但是经常出现继电器触点粘连现象,可以排除继电器质量问题,我的分析应该是瞬间启动电流过大造成,我现在想把这个继电器改成MOS管,应该能解决这个现象,但是无从下手,希望得到各位大侠的帮忙。 

就是把原来的继电器拆掉,12V触发端接MOS管触发端,继电器触点端接MOS管输出端。

初步选IRF4905,但是对4905不熟悉,请高手指点迷路,  谢谢各位!

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
上图!
wzc0809
LV.1
@Constance
上图!

wzc0809
LV.1
@wzc0809
[图片]
由于不是太会用protel,自己简单画了一下,基本原来就是这样的,现在出现的问题就是继电器触点会出现拉弧粘连现象,我就是想用MOS管代替这个继电器,在原继电器的焊点上连接MOS管驱动电路。
@wzc0809
由于不是太会用protel,自己简单画了一下,基本原来就是这样的,现在出现的问题就是继电器触点会出现拉弧粘连现象,我就是想用MOS管代替这个继电器,在原继电器的焊点上连接MOS管驱动电路。
这个是我用的电路,单向电流的,可以参考一下

@wzc0809
如果出现最佳回复,请及时设置以感谢帮助您的网友
jianyedin
LV.9
可在继电器后串一个负温度系数的热敏电阻
linss
LV.5
@jianyedin
太精辟了,做个记号。
johanpeng
LV.1
@qinzutaim
这个是我用的电路,单向电流的,可以参考一下[图片]
MOS管是压控器件,调试R3和R2即可达到控制的目的
cjw318
LV.7

如果切换的浪涌电流来自于24v滤波电容,估计换成MOS也要挂掉!

因此建议你将触点移到滤波电解后面去,也就是触点后面不要有大的滤波电容。

cjw318
LV.7
@jianyedin

这样NTC上的损耗太大了!

jianyedin
LV.9
@cjw318
这样NTC上的损耗太大了!
损耗小于0.5W
wzc0809
LV.1
@jianyedin
什么原理呢,能详解一下吗?什么型号的热敏电阻呢
wzc0809
LV.1
@cjw318
如果切换的浪涌电流来自于24v滤波电容,估计换成MOS也要挂掉!因此建议你将触点移到滤波电解后面去,也就是触点后面不要有大的滤波电容。 
触点后面没有滤波电容的
jianyedin
LV.9
@wzc0809
什么原理呢,能详解一下吗?什么型号的热敏电阻呢

jianyedin
LV.9
@jianyedin
[图片]
你可选SCK10035,当它过电流热了后,最低阻值是0.127欧
hetian
LV.4
@jianyedin
[图片]
这是个不错的想法
linss
LV.5
非常好,
jishu-sy
LV.4

由于是控制直流,如果把继电器触点并上小电容试试???

正者
LV.1
请使用示波器抓取继电器大电流回路瞬间电流多大?
@wzc0809
[图片]
666,值得学习