• 点赞

求前辈指教!200W并网逆变器 MPPT在前级DC-DC做还是在后级DC-AC做?

问题描述:现在在做一个200W的并网逆变器,前级DC-DC用推挽升压,后级DC-AC全桥逆变,前级使用的是STM32作控制,后级用TMS320F28XXDSP做控制,并网的控制策略用TMS320实现,电池板的MPPT不知道在哪里实现?

实现一:在前级DC-DC变换器,我不清楚DC-DC稳压+MPPT,做占空比调整的算法怎么做?

实现二:根据电流关系,在后级DC-AC变换器实现,还是一样的问题,输出电压幅值+输出电流大小相位+MPPT,占空比怎么调整?(我本想在后级做MPPT的)

我给各位前辈几张图,这是整体的结构图和前后级驱动检测以及控制的规划,大家帮我分析下,谢谢大家!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
建议前级只做开环升压,隔离。后级SPWM实现MPPT.调整调制度M即可实现MPPT.
IGBT2010
LV.8
学习了!!!
@xzszrs
建议前级只做开环升压,隔离。后级SPWM实现MPPT.调整调制度M即可实现MPPT.

前辈可不可以这么理解:

1.并网逆变器的作用就是把电池板输出的能量最大化的输入到电网,馈入电网的电压值是不变的,馈入功率的大小也就直接体现在并网电流的大小上,电池板输出功率大,此时应该调整后级DC-AC控制策略使得输出电流增大,反之亦然。

这个图是一篇论文控制框图。

2.如果是在前级DC-DC部分做MPPT,前级的STM32要做稳压和负载阻抗匹配,这两个调节都是D实现的,当电池板的输出电压增加时,相当于负载阻抗减小,要保证稳压和MPP,就要降低D,看来在前级做MPPT,两个调节过程的D不是矛盾的,在做控制的时候也是可以实现的吧?

您建议在前级只是升压稳压,原因是什么啊?现在我的主要问题是大部分都是用的一个控制器,我这个逆变器设计的是前级一个ARM后级一个DSP,整个逆变器里主要的控制策略就是MPPT和并网,本来打算MPPT在前级做,并网在后级做,这样比较均衡,控制效率可能会稍微好些,刚接触到控制策略这部分,不知道具体怎么实现前级稳压+MPPT 后级 并网+MPPT控制策略怎么弄,前辈多多指点!呵呵

@IGBT2010
学习了!!!
前辈多多指点  呵呵
@静海听风
前辈可不可以这么理解:1.并网逆变器的作用就是把电池板输出的能量最大化的输入到电网,馈入电网的电压值是不变的,馈入功率的大小也就直接体现在并网电流的大小上,电池板输出功率大,此时应该调整后级DC-AC控制策略使得输出电流增大,反之亦然。[图片]这个图是一篇论文控制框图。2.如果是在前级DC-DC部分做MPPT,前级的STM32要做稳压和负载阻抗匹配,这两个调节都是D实现的,当电池板的输出电压增加时,相当于负载阻抗减小,要保证稳压和MPP,就要降低D,看来在前级做MPPT,两个调节过程的D不是矛盾的,在做控制的时候也是可以实现的吧?[图片]您建议在前级只是升压稳压,原因是什么啊?现在我的主要问题是大部分都是用的一个控制器,我这个逆变器设计的是前级一个ARM后级一个DSP,整个逆变器里主要的控制策略就是MPPT和并网,本来打算MPPT在前级做,并网在后级做,这样比较均衡,控制效率可能会稍微好些,刚接触到控制策略这部分,不知道具体怎么实现前级稳压+MPPT后级并网+MPPT控制策略怎么弄,前辈多多指点!呵呵
不对的,电网电压也在不断波动的,MPPT电压电流都要检测,目的是为了实现功率输出的最大化。前级做MPPT,也一样要PWM控制啊,也是可以的,只是在推挽拓扑上实现效率不高容易偏磁,除非用3846之类的电流型控制芯片或使用全桥。原理上前级还是后级实现MPPT效果是一样的。我只是觉得后级实现比较好做,电路效率也会高。MPPT跟踪效率是一样的。
@xzszrs
不对的,电网电压也在不断波动的,MPPT电压电流都要检测,目的是为了实现功率输出的最大化。前级做MPPT,也一样要PWM控制啊,也是可以的,只是在推挽拓扑上实现效率不高容易偏磁,除非用3846之类的电流型控制芯片或使用全桥。原理上前级还是后级实现MPPT效果是一样的。我只是觉得后级实现比较好做,电路效率也会高。MPPT跟踪效率是一样的。
好的  明白了 谢谢您!
@静海听风
前辈可不可以这么理解:1.并网逆变器的作用就是把电池板输出的能量最大化的输入到电网,馈入电网的电压值是不变的,馈入功率的大小也就直接体现在并网电流的大小上,电池板输出功率大,此时应该调整后级DC-AC控制策略使得输出电流增大,反之亦然。[图片]这个图是一篇论文控制框图。2.如果是在前级DC-DC部分做MPPT,前级的STM32要做稳压和负载阻抗匹配,这两个调节都是D实现的,当电池板的输出电压增加时,相当于负载阻抗减小,要保证稳压和MPP,就要降低D,看来在前级做MPPT,两个调节过程的D不是矛盾的,在做控制的时候也是可以实现的吧?[图片]您建议在前级只是升压稳压,原因是什么啊?现在我的主要问题是大部分都是用的一个控制器,我这个逆变器设计的是前级一个ARM后级一个DSP,整个逆变器里主要的控制策略就是MPPT和并网,本来打算MPPT在前级做,并网在后级做,这样比较均衡,控制效率可能会稍微好些,刚接触到控制策略这部分,不知道具体怎么实现前级稳压+MPPT后级并网+MPPT控制策略怎么弄,前辈多多指点!呵呵
楼主是怎么在一级实现MPPT和稳压的? 我觉得不大可能啊,占空比既要满足MPPT,同时也要保证输出稳压
@白骨之舞
楼主是怎么在一级实现MPPT和稳压的?我觉得不大可能啊,占空比既要满足MPPT,同时也要保证输出稳压
同问,这个我也想不通,请问你解决了么?