• 点赞

【新】周末手工打造120W 3842 buck电路

今天是周六,在家闲不住,又跑到公司,想做个比较大功率的dcdc试下手,前段时间做升压恒流的led驱动电路比较多,今天想试试降压BUCK电路,指标为17V转12V,电流10A,效率大于90%

首先选择用最常用的的3842来做,mos管放在低端,频率选择180K,整体电路使用论坛里面有发的常用的BUCK电路,如下图

这样计算出电感量大概需要12uh,放大一些余量后手工用77930—A7 绕制13圈,电感量实测为24uh左右,MOS选择用nce55h12,4毫欧的内阻,二极管使用MBR30100

全部回复(154)
正序查看
倒序查看

允许输出纹波电压为100mV,输出电流脉动分量为百分之二十,计算得到输出滤波电容为1300uf,输入为63uf,选择输入电容为100uf/25V,输出电容为两个1000uf/16V

电路板使用小的万用板来做,这是安装好主要器件后的电路

@想飞的狼
允许输出纹波电压为100mV,输出电流脉动分量为百分之二十,计算得到输出滤波电容为1300uf,输入为63uf,选择输入电容为100uf/25V,输出电容为两个1000uf/16V电路板使用小的万用板来做,这是安装好主要器件后的电路[图片][图片][图片]

然后就进行调试,首先是后面稳压的部分,现在431的分压电阻为39K和10K,额定输出电压应该为2.5*4.9=12.25V,然后是改动了3842的RC振荡频率,使用4.7K电阻和2.2N电容,实测频率为170K-180K,改动了驱动电阻值,改为10欧,大了可能有点欠激,MOS管发热比较大

最终做出整个电路,大电流部分都使用两根0.9mm漆包线,保证电流

@想飞的狼
然后就进行调试,首先是后面稳压的部分,现在431的分压电阻为39K和10K,额定输出电压应该为2.5*4.9=12.25V,然后是改动了3842的RC振荡频率,使用4.7K电阻和2.2N电容,实测频率为170K-180K,改动了驱动电阻值,改为10欧,大了可能有点欠激,MOS管发热比较大最终做出整个电路,大电流部分都使用两根0.9mm漆包线,保证电流[图片][图片][图片]

最后用电子负载来进行测试,首先是2A,然后是4A,6A,8A,10A

@想飞的狼
最后用电子负载来进行测试,首先是2A,然后是4A,6A,8A,10A[图片][图片][图片][图片][图片]

2A时效率大概为94%,4A为93%,随着电流增加,导线的压降增大,最后在10A时,输入为16.52V,7.9A;输出为11.79V,10A;效率为90.4%。电流增加,发热也比较严重,到6-8A时散热片已经有些发烫,还是需要比较好的散热才能长期运行

发完这些回家吃饭去了,老婆催了,哎,女人啊,麻烦

好帖子,学习了。一直用3843做升压玩,降压的电平问题用光耦巧妙解决,谢谢。
@merryearnest
好帖子,学习了。一直用3843做升压玩,降压的电平问题用光耦巧妙解决,谢谢。
见笑了,我也是借鉴论坛上另一个兄弟的电路图,参数设计参考了电源网一本书《开关电源理论与设计》,周洁敏写的
老梁头
LV.10
@想飞的狼
见笑了,我也是借鉴论坛上另一个兄弟的电路图,参数设计参考了电源网一本书《开关电源理论与设计》,周洁敏写的
支持手工制作···
rainever
LV.8
@想飞的狼
公司有你这种人真是福气. 我从周一到周五都不想上班
@想飞的狼
2A时效率大概为94%,4A为93%,随着电流增加,导线的压降增大,最后在10A时,输入为16.52V,7.9A;输出为11.79V,10A;效率为90.4%。电流增加,发热也比较严重,到6-8A时散热片已经有些发烫,还是需要比较好的散热才能长期运行发完这些回家吃饭去了,老婆催了,哎,女人啊,麻烦[图片][图片]
给狼叔点赞~
黄燚
LV.7
@想飞的狼
2A时效率大概为94%,4A为93%,随着电流增加,导线的压降增大,最后在10A时,输入为16.52V,7.9A;输出为11.79V,10A;效率为90.4%。电流增加,发热也比较严重,到6-8A时散热片已经有些发烫,还是需要比较好的散热才能长期运行发完这些回家吃饭去了,老婆催了,哎,女人啊,麻烦[图片][图片]
支持一下
江南_V
LV.4

厉害!

对电路器件值得计算感觉挺难的!方法不一!

可以问下电感和输入输出电容的计算吗?

@江南_V
厉害!对电路器件值得计算感觉挺难的!方法不一!可以问下电感和输入输出电容的计算吗?
《开关电源理论与设计》,周洁敏写的,里面2.2.1 Buck电路设计,里面有详细的说明,这本书可是宝典级的,哈哈
@想飞的狼
最后用电子负载来进行测试,首先是2A,然后是4A,6A,8A,10A[图片][图片][图片][图片][图片]
顶一下,楼主方便的话看一下栅极波形,这么大占空比会不会有次谐波振荡
天堂水
LV.5
@想飞的狼
《开关电源理论与设计》,周洁敏写的,里面2.2.1Buck电路设计,里面有详细的说明,这本书可是宝典级的,哈哈
好贴,顶
linss
LV.5
很好
older123
LV.4
这个电路占空比上去了不用加斜率补偿电路吗?有测试下电感上的电流波形怎么样吗?
ximeng
LV.6
dq8259
LV.5
@rainever
公司有你这种人真是福气.我从周一到周五都不想上班[图片]
平时还是挺好的,隔周双休,单双休轮流过。不过上周一天没有休息,一直搞到现在,产品20号交货,天天赶工。
cltwolf
LV.5
@rainever
公司有你这种人真是福气.我从周一到周五都不想上班[图片]
周六周日想上班,但是老婆拽着,没法上
rainever
LV.8
@cltwolf
周六周日想上班,但是老婆拽着,没法上[图片]
你们可以不要如此热爱工作吗
地瓜patch
LV.8
@想飞的狼
不错,不错,效率挺高的啊,楼主的电子负载似曾相识啊
@older123
这个电路占空比上去了不用加斜率补偿电路吗?有测试下电感上的电流波形怎么样吗?
没有,电感上的电流波形好像不好测,有好的测的方法吗
jtsmm
LV.1
@想飞的狼
这个电路输入电压范围能有多大呢,能做多宽呢
cltwolf
LV.5
@rainever
你们可以不要如此热爱工作吗[图片]
爱的不是工作,是电源
zjsyjbb
LV.4
自己DIY可以,要卖的话要改进下了。
lookingdong
LV.7
@zjsyjbb
自己DIY可以,要卖的话要改进下了。

做的不错嘛!

不过也应该给网友们来点硬料吧,比如说计算过程和方法,还有就是计算出来的电感量和实际的电感量取值为什么相差那么大,如何保证电感不饱和等等

好象要求的有点多了

zrk787
LV.8
谢谢楼主分享!希望能提高动手能力。
zrk7401
LV.5
做的不错,不知道有没有套件卖?
小矿石
LV.10
@想飞的狼
效率挺高啊,