• 点赞

PSR电源,90V输入工字电感啸叫求解

本人最近做的40V单级PSR电源,工字电感是放在整流桥后面的,当输入调到90V的时候(有时甚至调到110V)工字电感和变压器啸叫,效率突然下降几个点。减少工字电感的感量、加大后面的薄膜电容会有改善,我现在是10x16的骨架,85T,300uH,后面224的薄膜电容(由于要用630V的电容所以容量有所限制),还是要调到95V才没有噪音。我用的是按钮调压、带PF显示的AC source,如果用调压仪来供电的话会好一点。

另外我也用变压器的磁芯来绕了,但还是有噪音,明天再试试用黄白环来绕,请问大家有没有遇到过这种情况?

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
可能是变压器参数设计的不对。如问题还没有解决可以交流一下,
dsic
LV.6

这种情况九成是在90V输入时工作不正常才导致电感响的,故障原因很可能是系统进入了逐周期过流保护了,可以试试把输出电流调低一些,看看还响不响。如果不响了,就是这个原因,可以适当调整一下变压器的参数,比如增加匝比。仅供你参考。

ltyx
LV.6

可以减小一下变压器的电感量试试

@dsic
这种情况九成是在90V输入时工作不正常才导致电感响的,故障原因很可能是系统进入了逐周期过流保护了,可以试试把输出电流调低一些,看看还响不响。如果不响了,就是这个原因,可以适当调整一下变压器的参数,比如增加匝比。仅供你参考。
减少输出电流是会不响,但我匝比增加了还是响。而且我测试90V时候MOS管的工作波形,并无发现异常,拿同事做的另一款40W机子测试也听不到响,而且他的反射电压设置比我的还低,真是郁闷。。。
ltyx
LV.6
@livanfield
减少输出电流是会不响,但我匝比增加了还是响。而且我测试90V时候MOS管的工作波形,并无发现异常,拿同事做的另一款40W机子测试也听不到响,而且他的反射电压设置比我的还低,真是郁闷。。。
可能是限功率了,所以你可以试减小一下电感量
dsic
LV.6
@livanfield

这样的话,用你同事的40W机子上的工字电感拆下来装上你机子试试看。

还有,把工字电感拆除,在90V时会出现效率突然下降的情况吗?这样可以排除其他元件是否有故障

@dsic
这样的话,用你同事的40W机子上的工字电感拆下来装上你机子试试看。还有,把工字电感拆除,在90V时会出现效率突然下降的情况吗?这样可以排除其他元件是否有故障 
试过了,还是响,但我机子上的电感放到他的机子里就不响。短路工字电感效率不会突然下降。
@livanfield
试过了,还是响,但我机子上的电感放到他的机子里就不响。短路工字电感效率不会突然下降。
不要工字电感,电源还会有响声吗?
livanfield
LV.5
@不要放弃
不要工字电感,电源还会有响声吗?
将工字电感短路之后就没有响声了
baobohenry
LV.4
@livanfield
将工字电感短路之后就没有响声了
有没有测试输入电流波形,还正常吗?工作频率和你同事的机子一样吗?
你把电感线径加大
livanfield
LV.5
@赣辰实业-mike
你把电感线径加大

我用黄白环做差模的时候线径有0.5了,感量1.8mH,但还是声音很大,感觉是跟感量有关,跟磁芯和线径关系不大。