• 点赞

第一次做逆变,上个100W的小UPS

很久没有发帖,这次这个东西也是帮客户做的,第一次做逆变,中间遇到不少小问题,零零总总大概花了近两个月完成了。先上几个图,然后作简单说明,至于原理图什么的,没有什么新奇的,变压器和电感设计之类的,稍后讲述。

按照用户要求,输入12V/20AH的铅酸电池,输出一组220V/50Hz/50W和一组110V/50Hz/50W.带有短路、过流、过放电保护,根据是否有市电接入,220V输出可以在逆变和市电之间切换。

整机的主体结构是SG3525准闭环推挽升压+EG8010全桥逆变+EG4318充电控制,使用了一颗带8位AD的MCU作电量指示、过放电自动关机控制、单键轻触开关机控制以及市电/逆变切换,同时在电池侧使用了高边电流检测方式,电池测电流超过15A时自动关机。

整版的结构比较紧凑,因此使用了常用的字母板结构,由于输出功率很小,选用廉价的IR2106作为高低边驱动。推挽部分使用EI33变压器,瞬间功率可以超过200W,但实际功率受到推挽部分散热限制,因此通过高边电流检测限制在120W左右确保可靠性。两路spwm滤波电感均采用廉价的EE25铁氧体磁芯气隙电感。

下面重点讲解众多初学者的迷惑,本人也是初学者,如有不当指出,还请前辈指出:

1、推挽部分该用什么磁芯?

首先我们要搞清楚,推挽属于正激类,我们要做的是一个真正意义的变压器,而不是反激里面的电感,所以应该用高磁导率的磁芯以增大初级电感,降低励磁电流。所以磁芯材料一般用铁氧体,至于结构,可以用能够想象的任何结构,包括磁环。

2、已知了输出功率,应该用多大的磁芯?

这个问题我感觉确实很复杂。磁芯大小完全取决于两个条件,一是磁芯任何时候不能饱和,这就要求磁芯要有一定的截面积能够容下足够的匝数(也就是窗口面积);二是温升,包括磁芯的温升以及铜线温升。磁芯的温升受频率,detaB影响,而detaB同样取决于截面积和匝数,不考虑趋肤效应的话,铜线温升又取决于电流密度。归一而论,最后磁芯的截面积Ae和窗口面积Aw决定了磁芯能够做到的功率。对于初学者,个人感觉没有必要通过计算的方法选磁芯,根据功率,查查前辈们的使用经验,该用多大磁芯也就心里有数。如果是做实验,可以大胆地把磁芯用小,而给客户做产品,就尽可能用大一点的,留足余量。

3、推挽变压器的匝数怎么算?

匝数的计算,最终的目的有两个:一是使峰值磁通密度Bmax小于饱和磁通密度Bsat,防止磁芯饱和,PC40材质的铁氧体100摄氏度下Bsat=0.39T;二是使磁通密度摆幅detaB控制在一定范围内,通常对于单向摆幅的正激、反激类,detaB取在0.2到0.25之间,对于双向摆幅的推挽、半桥和全桥类,detaB取在正负0.2以内。

下面介绍推挽的怎么算。首先我们要搞清楚推挽的工作频率。对于SG3525,振荡频率计算方法如下:

fosc=1/(Ct*(0.67Rt+3Rd))

千万记住,这个频率是振荡频率,SG3525输出的两路互补方波频率是振荡频率的一半。如果我们取Ct=2.2nF,Rt=10K,Rd=47欧的话,fosc=66KHz,那么输出两路方波的频率就是33KHz,占空比为0.5(死区就忽略了)。

对于正激类的变压器,磁芯是工作在断续模式的,因此可以直接用独立电压方程计算匝数:

N=Von*Ton/(Ae*detaB)

假设使用的是12V电池,那么最高电压接近14V,因此Von=14V,Ton=0.5/f=0.5/33=0.015ms=15us,选用EI33磁芯,Ae=107mm^2,detaB选正负0.16,即0.32,那么:

N=14*15/(107*0.32)=6T

所以,初级绕组我们就采用6+6的结构。

接下来看次级。次级有两种绕法,中抽头接成全波整流的形式或者单绕组接成桥式整流的方式。因为第二种方法变压器磁芯利用率更高且结构更简单,因此采用第二种。

考虑到效率不为1带来的损失及逆变部分占空比的限制,对于220V输出这组,我们取最低母线电压为220V交流正弦峰值的1.1倍,即310*1.1=340V,这个点对应电池电压接近过放电关机电压10.8V时获得,取电池电压11V,那么匝比为:

n=Vbuik_min/Vbat_min=340/11=31,

因此,次级绕组匝数为6*31=186V,以此类推可以得到110V输出绕组的匝数。

按照以上匝比,14V输入时,母线电压为14*31=434V,如果做成准闭环结构,我们可以设定闭环电压在430V附近,防止空载和轻载下电压过高,这样就可以使用450V耐压的电解电容作为母线滤波电容。

全部回复(44)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9

继续讨论几个问题,仅代表个人拙见,不当指出还望指出

a、准闭环有什么好处?

准闭环在正常负载下其实是开环,开环的话,占空比为50%,输出电压纹波小,不需要储能电感。同时,开环下,动态响应不受环路带宽限制。

b、母线储能电解用多大容量?

对于准闭环或者开环的推挽,如果不考虑死区,理论上可以不要这个储能电容,但是实际上这个电容由两个用途,一是保持死区时的电压,从这一点考虑,他是储能的作用。而死区往往是很小的,因此,这个电容完全不需要很大的容量,据我实测,1W用个0.1uF应该是足够了。同时这个电容承受的纹波电流也是很小的,可以从仿真直接看,也可以从实测温度看。第二点,这个电容需要处理部分的高频尖峰以及工频纹波,也就是退耦的作用。选得太小的话,初级测的工频纹波会很大,增大了变压器的应力,同时变压器也容易发声。

@rj44444
继续讨论几个问题,仅代表个人拙见,不当指出还望指出a、准闭环有什么好处?准闭环在正常负载下其实是开环,开环的话,占空比为50%,输出电压纹波小,不需要储能电感。同时,开环下,动态响应不受环路带宽限制。b、母线储能电解用多大容量?对于准闭环或者开环的推挽,如果不考虑死区,理论上可以不要这个储能电容,但是实际上这个电容由两个用途,一是保持死区时的电压,从这一点考虑,他是储能的作用。而死区往往是很小的,因此,这个电容完全不需要很大的容量,据我实测,1W用个0.1uF应该是足够了。同时这个电容承受的纹波电流也是很小的,可以从仿真直接看,也可以从实测温度看。第二点,这个电容需要处理部分的高频尖峰以及工频纹波,也就是退耦的作用。选得太小的话,初级测的工频纹波会很大,增大了变压器的应力,同时变压器也容易发声。
看样子好象是非隔离的
rj44444
LV.9
@qinzutaim
看样子好象是非隔离的[图片]
嗯,如师长所说,是非隔离的
@rj44444
继续讨论几个问题,仅代表个人拙见,不当指出还望指出a、准闭环有什么好处?准闭环在正常负载下其实是开环,开环的话,占空比为50%,输出电压纹波小,不需要储能电感。同时,开环下,动态响应不受环路带宽限制。b、母线储能电解用多大容量?对于准闭环或者开环的推挽,如果不考虑死区,理论上可以不要这个储能电容,但是实际上这个电容由两个用途,一是保持死区时的电压,从这一点考虑,他是储能的作用。而死区往往是很小的,因此,这个电容完全不需要很大的容量,据我实测,1W用个0.1uF应该是足够了。同时这个电容承受的纹波电流也是很小的,可以从仿真直接看,也可以从实测温度看。第二点,这个电容需要处理部分的高频尖峰以及工频纹波,也就是退耦的作用。选得太小的话,初级测的工频纹波会很大,增大了变压器的应力,同时变压器也容易发声。

A,准闭环只有坏处,没有好处。

B,一般考虑1uF=3W,电容小了也可以工作,但前级滤波压力大了,更重要的一点是要兼顾干扰,电容小干扰就会明显。足够多的容量也保证了足够低的母线内阻。

以上仅代表本人看法,对于其他不做解释。

rj44444
LV.9
@宛东骄子
A,准闭环只有坏处,没有好处。B,一般考虑1uF=3W,电容小了也可以工作,但前级滤波压力大了,更重要的一点是要兼顾干扰,电容小干扰就会明显。足够多的容量也保证了足够低的母线内阻。 以上仅代表本人看法,对于其他不做解释。
师长第二条完全赞同。准闭环没有好处我还不能理解,或者我对准闭环理解有误,还望指出
ysan886
LV.3
求大师上电路图,菜鸟级的,无图看不懂,求赐图,好参考一下,谢谢
rj44444
LV.9
@ysan886
求大师上电路图,菜鸟级的,无图看不懂,求赐图,好参考一下,谢谢
原理图参照EG8010、EG4313等手册,没有多少创新点。别叫我大师,我是第一次做这个
haizhiyin
LV.4
多谢楼主提到了推挽式变压器的设计,正需要,之前也准备设计个玩下,但对于高频变压器的设计一直是个盲区,一直也没找到很实用的资料,所以只能看着了,论坛里的很多高手在做逆变器的设计通常都给出了设计参数,但有时能给出设计方法,相信会对我们初学者有更大的帮助。
@rj44444
师长第二条完全赞同。准闭环没有好处我还不能理解,或者我对准闭环理解有误,还望指出
逆变器输入范围较宽,在全范围都要保持良好的工况,这样以来,准闭环或多或少都会遇到一些影响机器稳定的因素。
rj44444
LV.9
@宛东骄子
逆变器输入范围较宽,在全范围都要保持良好的工况,这样以来,准闭环或多或少都会遇到一些影响机器稳定的因素。
我理解的准闭环是,将闭环的稳压值设定在最高输入时开环的输出值,那整个输入范围内,除非空载和负载极轻的情况下,这个反馈环才起作用,正常情况下是不起作用的,不稳定来自什么地方呢
hnzkwz
LV.7
楼主这个UPS真的很不简单,整机包含了升压,逆变,充电,市电切换,显示等,可谓数字模拟全都有。
wj_12691495
LV.8
@hnzkwz
楼主这个UPS真的很不简单,整机包含了升压,逆变,充电,市电切换,显示等,可谓数字模拟全都有。
收藏,学习
xiaqing
LV.7
@rj44444
我理解的准闭环是,将闭环的稳压值设定在最高输入时开环的输出值,那整个输入范围内,除非空载和负载极轻的情况下,这个反馈环才起作用,正常情况下是不起作用的,不稳定来自什么地方呢

这不叫准闭环,还是开环!只是加了个过压保护!

rj44444
LV.9
@xiaqing
这不叫准闭环,还是开环!只是加了个过压保护!
那可能我把准闭环理解错了
xiaqing
LV.7
@rj44444
那可能我把准闭环理解错了
准闭环在开环到闭环的过度中有严重的振荡现象发生,在这个区域开关管损耗很大,温升急剧增高直至炸机。因此处理好这个区段的稳定是关键!
rj44444
LV.9
@xiaqing
准闭环在开环到闭环的过度中有严重的振荡现象发生,在这个区域开关管损耗很大,温升急剧增高直至炸机。因此处理好这个区段的稳定是关键!
您讲的准闭环是如何一种模式可能我没有理解,我把准闭环理解错了
wwpwwp20088
LV.5
小弟也是初学者,什么也不懂,看图片怎么有两块EG8010的驱动板啊?不该是3525的驱动板一块吗?还有就是可否把电路资料贴上来大家学习下?
rj44444
LV.9
@wwpwwp20088
小弟也是初学者,什么也不懂,看图片怎么有两块EG8010的驱动板啊?不该是3525的驱动板一块吗?还有就是可否把电路资料贴上来大家学习下?
3525在大板上。两块8010出两路不同电压
alps
LV.4
@xiaqing
你好,请教一下,我做的一款跟楼主的电路差不多,用的闭环直接反馈给494的1脚,发现次级续流电感后的波形严重震荡,直接导致推挽mos的电流波形的上升沿抖动,烧不了多久MOS就发热,请问如果我改成开环是否可以避免此问题?另外逆变的的输出电压就完全依靠8010的电压反馈保证了吗?多谢了
alps
LV.4
@rj44444
3525在大板上。两块8010出两路不同电压
楼主你好,我做的一个产品跟你的很像, 不知道能否短个联系方式请教一下,谢谢
alps
LV.4

-

rj44444
LV.9
@alps
-
我讲到的是开环的情况,伏秒数是随输入电压变化的,不一样
地瓜patch
LV.8
厉害,已经亲密接触了啊,我还没做过逆变器呢
@地瓜patch
厉害,已经亲密接触了啊,我还没做过逆变器呢
找机会接触一下吧.据说....接触过的,都说好
dq8259
LV.5
@电源网-蒲公英
[图片]找机会接触一下吧.据说....接触过的,都说好[图片]
呵呵,英子看来是亲密接触过逆变器呀!
@dq8259
呵呵,英子看来是亲密接触过逆变器呀![图片]
只远观过,没亵玩过。。。。
yaowf
LV.2
@dq8259
呵呵,英子看来是亲密接触过逆变器呀![图片]

EMC和生产工艺能行吗?

rj44444
LV.9
@alps
你好,请教一下,我做的一款跟楼主的电路差不多,用的闭环直接反馈给494的1脚,发现次级续流电感后的波形严重震荡,直接导致推挽mos的电流波形的上升沿抖动,烧不了多久MOS就发热,请问如果我改成开环是否可以避免此问题?另外逆变的的输出电压就完全依靠8010的电压反馈保证了吗?多谢了

没有输出电感,采用闭环是不正确的,开环应该就好了

李牛
LV.4
大侠.我想问您这个变压器绕发这些数值都代表什么意思我不明白啊!对于我这菜鸟您能告诉我一下吗?
李牛
LV.4
@alps
-

推挽电路中我是这样想的

1平方毫米的铜线安全载流量是5A。|=P÷U=1000W÷220V=4.55A次级用0.5线3根并的1.5平方毫米通过1000W应够了.变压器的输出电压与输出绕组的匝数成(正)比 即:U1/U2=N1/N2U1:输入电压U2:输出电压N1:初级绕组匝数N2:次级绕组匝数12V绕3圈每圈应该是4V.老师傅们说初级饶多了对场馆冲击力大。我深信不疑.220v交流整流后电压为直流310v310/4=77.5圈.这里次级我缠了80多砸.初级我用1平方毫米线6根应该够30A电流吧!1、对于理想变压器而言:次级不接用电器时,次级电流为零,按照匝比计算,初级电流也为零。变压器次级接有用电器,次级流过电流,电流大小由用电器决定,初级电流按照匝比变化。初级电压和次级电压维持不变,变化的是电流,初级功率与次级功率相等。2、对于实际变压器而言:空载时,次级电流为零,初级有励磁电流,电流不为零,此时,初级和次级电流不符合匝比关系。接上用电器,次级电流变大后,初级电流也变大,初级电流是励磁电流和与次级成匝比关系的电流的合成。当变压器次级电流较大时,由于励磁电流较小,可以忽略不计,初级电流与次级电流成匝比关系。变压器的效率较高,次级功率等于初级功率减去损耗,略小于初级功率。这样算12V30A=360W这可不行啊!看来初级每根1平方毫米线是60W.初级用18根1平方毫米线吧这样有1080W的功率了.不知大师们这样可以吗?