• 点赞

设计3000W纯正弦波问题请教

刚弄了一台3500纯正弦波,前级半桥推勉,3000W功率,长时间工作温度也是50度,但有一个问题,断电时间长放时,重新开机有时前级会无故有一个场管短路!工作起来,后级总是感觉有一桥臂温度相对高点,请问有没有碰过相同问题的朋友,请指导指导,谢谢~!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
个人意见 怀疑你变压器有点不对称 还有下地电阻尽量用小点感觉这样会有一定帮助 看你照片 是不是用了16个整理二极管整理啊 好大工程啊 每个变压器都单独整理 还有用的是什么变压器啊EE55?
LV.7
@laijinsong
个人意见怀疑你变压器有点不对称还有下地电阻尽量用小点感觉这样会有一定帮助看你照片是不是用了16个整理二极管整理啊好大工程啊每个变压器都单独整理还有用的是什么变压器啊EE55?

4 个55,16个190N08,16个5A整流管!60N60全桥!

跟接地关系不大!我接地电阻是500欧姆!

足3500W功率的!可以长期工作!就这两个问题一时没弄好。变压器问题不大,这是批量做过3000W机的变压器,质量稳定!

谢谢!

LV.3
@82937816
4 个55,16个190N08,16个5A整流管!60N60全桥!跟接地关系不大!我接地电阻是500欧姆!足3500W功率的!可以长期工作!就这两个问题一时没弄好。变压器问题不大,这是批量做过3000W机的变压器,质量稳定!谢谢!

开关一般控制了前级驱动板的电源来关闭逆变器 这个就有这个问题在关闭的一瞬间 驱动板会产生杂波导致开关管直接导通 改进电源关闭方式 比如做个小电路锁死开关管的栅极信号 关闭逆变器驱动板电源同时把栅极驱动信号接地 应该就好了 这是个人意见 我碰到过是这么解决的

LV.7
@97561112
开关一般控制了前级驱动板的电源来关闭逆变器这个就有这个问题在关闭的一瞬间驱动板会产生杂波导致开关管直接导通改进电源关闭方式比如做个小电路锁死开关管的栅极信号关闭逆变器驱动板电源同时把栅极驱动信号接地应该就好了这是个人意见我碰到过是这么解决的

嗯!你所谈的是开环电路,保护靠取样电压或电流来工作!这款机电路保护不是这样的!没有取样关断保护!是全闭环限流输出!输出短路,机器一样正常工作,但整个电路不会因为短路工作而有什么元件被损坏!基本上把0欧电阻也作为一个负载。 限流输出很有好处,大大提高了负载驱动能力,它的驱动负载能力是你刚才说的电路驱动能力的好几倍!

我现在的问题不是机器在工作时损坏或关机开瞬间有场管短路,而是让逆变器工作一段时间,拉开电流,关闭机器,等几分钟,用表测下,就有一个管短路了,工作时不坏,反过来断电闲置时坏!

这款机输出前后隔离,但在高压与电池低压地间为了防静电,接了一个630V/104电容对高低压可能生产的回流放电。

我刚才把这个电容拆出来,现在闲置再开机管不会短路了!

现在只有一个问题就是:高压一桥臂温度有点偏高,不对称,靠近滤波电感这臂的管稍热,我在考虑是不是电感放电影响的!

IGBT2010
LV.8
后级用的EG8010的那个小板子?
LV.7
@IGBT2010
后级用的EG8010的那个小板子?
不是呵!是用PIC单片机写的。
hnzkwz
LV.7
@82937816
嗯!你所谈的是开环电路,保护靠取样电压或电流来工作!这款机电路保护不是这样的!没有取样关断保护!是全闭环限流输出!输出短路,机器一样正常工作,但整个电路不会因为短路工作而有什么元件被损坏!基本上把0欧电阻也作为一个负载。 限流输出很有好处,大大提高了负载驱动能力,它的驱动负载能力是你刚才说的电路驱动能力的好几倍!我现在的问题不是机器在工作时损坏或关机开瞬间有场管短路,而是让逆变器工作一段时间,拉开电流,关闭机器,等几分钟,用表测下,就有一个管短路了,工作时不坏,反过来断电闲置时坏!这款机输出前后隔离,但在高压与电池低压地间为了防静电,接了一个630V/104电容对高低压可能生产的回流放电。我刚才把这个电容拆出来,现在闲置再开机管不会短路了!现在只有一个问题就是:高压一桥臂温度有点偏高,不对称,靠近滤波电感这臂的管稍热,我在考虑是不是电感放电影响的!

前后级地线之间不应该用那么大的电容,682已经是最大了。另外,你单极性调制,H桥一边是高频,一边是工频,当然是一边热一边凉啦,一切正常!

LV.7
@hnzkwz
前后级地线之间不应该用那么大的电容,682已经是最大了。另外,你单极性调制,H桥一边是高频,一边是工频,当然是一边热一边凉啦,一切正常!

我现在改用103,这样说还是偏高了!我看一台成品机也是3000W,用的就是104,所以照着用上去了!谢谢

工作60W,接电感这边也有50度,接电容一边常温,这样正常吗?请问有没有改进方法?

LV.3
@82937816
我现在改用103,这样说还是偏高了!我看一台成品机也是3000W,用的就是104,所以照着用上去了!谢谢工作60W,接电感这边也有50度,接电容一边常温,这样正常吗?请问有没有改进方法?

办法不是没有 只是要改Pic 程序 让功率管工作 不是一边高频一边低频

热的原因来自高频的开关损耗

LV.3
@82937816
嗯!你所谈的是开环电路,保护靠取样电压或电流来工作!这款机电路保护不是这样的!没有取样关断保护!是全闭环限流输出!输出短路,机器一样正常工作,但整个电路不会因为短路工作而有什么元件被损坏!基本上把0欧电阻也作为一个负载。 限流输出很有好处,大大提高了负载驱动能力,它的驱动负载能力是你刚才说的电路驱动能力的好几倍!我现在的问题不是机器在工作时损坏或关机开瞬间有场管短路,而是让逆变器工作一段时间,拉开电流,关闭机器,等几分钟,用表测下,就有一个管短路了,工作时不坏,反过来断电闲置时坏!这款机输出前后隔离,但在高压与电池低压地间为了防静电,接了一个630V/104电容对高低压可能生产的回流放电。我刚才把这个电容拆出来,现在闲置再开机管不会短路了!现在只有一个问题就是:高压一桥臂温度有点偏高,不对称,靠近滤波电感这臂的管稍热,我在考虑是不是电感放电影响的!

这个东西不错 能透露下实现方式吗 如果是涉及到商业什么的就算了 我是好奇

hnzkwz
LV.7
@82937816
我现在改用103,这样说还是偏高了!我看一台成品机也是3000W,用的就是104,所以照着用上去了!谢谢工作60W,接电感这边也有50度,接电容一边常温,这样正常吗?请问有没有改进方法?
103还是有点大 ,建议改成222,由于是单极性调制,两臂温度相差很大很正常,把他们四个固定到一个散热器上就可以啦。