• 点赞

白金机个人总结,欢迎讨论。

个人玩过十几个白金机了,机械的、电子的,条形的,E形的,U形的,C形的都玩过,个人认为白金机效果还是不错的,这里以条形机械白金机为基础来分享一下:

1、机械白金机电效果很不错,尤其是在小河、小沟,电子高频机很难做到同等效果,除非那种比较贵的高档机;

2、至于说到功率问题,个人认为,机械白金机12V供电,200W以下可以容易做到,超过200W以上的,白金触点很难做,而且效率会变低。需要更大功率的,可以采用两种方法,一是增加初级圈数,并且增加输入电压,如改成24V、36V、48V供电等,二是直接改成电子白金,否则很难把功率往更高的提升,原因主要是因为触点不好做;这里大家可能会有疑问了,网上很多都说300W,500W之类的,这其实是有水份的,500W以上的不建议用机械白金机的方法来实现,因为换白金的时候你会哭的,一对白金触点少说也要20多块钱,如果用在500W的机机上面,估计寿命不超过40小时,呵呵,老费钱了;

3、说到电压问题,个人认为,输出一般100-250V之间效果最好(以带负载实测为准,一般采用100W或200W的白炽灯为负载),输出太低没效果,太高了直接电死了沉到水底,100-150V之间适合电黄鳝、泥鳅、鲫鱼、黑鱼之类的,200以上的适合搞罗非之类的,搞久了你会发现,生命力强的鱼,不太耐电,一电就跑不了,拿到家还是活的,生命力弱的鱼,反而很耐电,电了半天还在跑,好不容易抓到了,还没拿到家就挂了;

4、关于试灯的问题,个人认为,不能以灯亮、不亮来判断电鱼的效果,道理很简单,220V的直流电和220V的正弦交流电显示出来的灯应该是一样亮的,但是正弦交流电的峰值是314V,瞬间电压明显高于220V的直流,所以效果当然是正弦交流好,因此,虽然灯不是很亮,但是峰值很高的三角波、尖波所产生的效果是不可小视的;

5、说到效率问题,个人认为,机械白金机不用说比不过磁场闭合的电子高频机,原因很简单,有一部分磁场能量被用来吸引铁皮了。要解决这个问题就是把变压器部分做成有磁场回路的,比如流行的环形变压器、C型变压器,加上电子白金之后,效率大大比机械白金提高。

6、说到匝数比问题,个人认为,一般来讲,12V输入的话,采用60-90之间的初级比较合适,匝数越少,耗电越大,给人的感觉是功率更猛了,其实是以耗电、发热为代价的,因此不建议小于60圈,太多的话,内阻又增加,成本也增加;次极的话,12V输入的一般是1:6到1:12之间选择,选择的方法得看你所在的地方水质如何,水质好的一般要比例大,水质差的一般要比例小,要通用的话就多取几个抽头即可。以此为依据,24V输入的话,线圈可以适当变小。

7、说到线径问题,个人认为,一般来讲,100W左右的初级用1.5-2.0的即可,200W的初级用2.0-3.0的即可,超过3.0的就不太适合做机械白金机,而更适合做电子白金机了。对于次极来讲,一般用100W左右的用0.5-0.7的线,200W的用0.6-0.8的线,呵呵,有的朋友比较喜欢用粗的线做次极,效果的确不错,可这是以提高成本为代价的,要知道铜线是很贵的;再大一点功率的就到了电子白金机上场了,我见过最大的初级是扁的,3*8的,和电焊机的次极一样粗的铜线,次极是1.2的圆铜线;

8、关于绕线问题,个人认为,初极在内的,吸力大,比较容易调白金;初极在外,吸力小,铁皮要靠得很近才好调,否则老是感觉频率太低,白金发热严重,而且耗电;初级在中间的,见过人家这样搞过,自己没有实践,不好发言;

9、说到铁心问题,个人认为,一般来讲,白金机,100W左右用30*30*150-180的就差不多了,200W左右的用40*40*180-220左右的就差不多了,再大一点的就又到了电子白金机的范围了。在这里要说明一下,铁心不能太小,太小了你会发现功率老是上不去。

10、关于频率问题,个人认为,一般来讲机械白金一般频率在20-150HZ之间,而效果最好的应该是在30-60之间,因此,频率太高或太低都不太好,如何来判断频率呢,一是听声音,声音越高(注意区别声音大)说明频率越高,一般听起来有点沉又有点点尖就可以了,二是试灯,一般来说看着灯最亮,而且比较闪的频率就是比较理想的了(高于50HZ的人眼就很难分辩了,因此看着一闪一闪的就差不多在理想的范围内了)。不能一味追求灯亮,因为在同一台机器下,灯越亮频率肯定越高。

11、关于电容问题,个人认为100W左右的30UF-35UF差不多了, 200W左右的40-50UF差不多了,最好还是多找几个试一下,找到最佳的电容。这个是没有得定死的,因为会与每个人用的铁心,以及绕线的匝数有关,所以还是要试了才知道。

说了这么多,不代表就是白金机的全部,学问深着呢。 我见过村里的前辈的机械白金机,线乱如麻,沧桑不已,做工简直就是一坭屎,一个条形机用胶皮绑在一块小木板上面,就是一台机。但是就是这样的机机居然杀鱼无数,屡建奇功,神奇吧?

个人看法,不代表普遍。

我的机白,初级1*4扁铜条90T,次极1060T,铁心3*3*16,带负载输出约200V,160W左右,装在PCV水管中,散热有点不太好,不太经常用的JJ,清水效果极好。

我的电白,初极1*3扁铜75T,次极800T,铁心2*4*55,带负载输出170V,120W左右,这是我做过的最省电的JJ,22AH的电瓶可以搞4小时左右,浑水效果超好。

600w电白的变压器,纯手工绕制。

600W电白JJ。

200W电白JJ。

200W电白JJ.

还有自激、他激等多台JJ,图片太多,无法上传了。

全部回复(43)
正序查看
倒序查看
顶了。厉害,我就是想做一台小功率的电白 前辈帮忙指导一下 我的是硅钢片30*30*160的 能不能做200多W呢  能不能给我的参数,我好绕线。谢谢了
cycssky
LV.2
@change0806
顶了。厉害,我就是想做一台小功率的电白前辈帮忙指导一下我的是硅钢片30*30*160的能不能做200多W呢 能不能给我的参数,我好绕线。谢谢了
你这个铁心如果用机械的几乎做不到200W,除非牺牲效率为代价,但是会比较耗电,发热严重。比较理想的状态是150W左右。初级建议用1.8-2.2的线绕80-100T,铁心两头不要绕满,要留出10mm左右,次极0.5-0.6的线绕1200T,分别在800T、1000T、留几个接口,800T用来电泥鳅、黄鳝,或者是浑水的,1000T用来电很清的那种水的。
@cycssky
你这个铁心如果用机械的几乎做不到200W,除非牺牲效率为代价,但是会比较耗电,发热严重。比较理想的状态是150W左右。初级建议用1.8-2.2的线绕80-100T,铁心两头不要绕满,要留出10mm左右,次极0.5-0.6的线绕1200T,分别在800T、1000T、留几个接口,800T用来电泥鳅、黄鳝,或者是浑水的,1000T用来电很清的那种水的。
好的 谢谢  如果我用这个钢片呢 别人说这个好

cycssky
LV.2
@change0806
好的谢谢 如果我用这个钢片呢别人说这个好[图片]
这个好东西。环牛上面的吧?搞成一条一条同样的,叠在一起就可以了。
@cycssky
这个好东西。环牛上面的吧?搞成一条一条同样的,叠在一起就可以了。
哈哈 我准备和别人换点这样的,到时候还请大师指导一下做JJ 谢谢了
lwbaiyun
LV.1
大师  请帮忙看一下我的参数  铁18*30*30 初级2.5 2层 1上2抽头   次级0.71 7层 6上7抽头 带200W灯输出层210伏 是什么问题呀
cycssky
LV.2
@lwbaiyun
大师 请帮忙看一下我的参数 铁18*30*30初级2.52层1上2抽头 次级0.717层6上7抽头带200W灯输出层210伏是什么问题呀
你是说180*30*30吧???你这个铁心、初极大小、初极圈数、次极大小、次极圈数都是比较正确的啊。没有什么问题。210V如果闪的话,在1.5米深,2米宽的范围,已经是杀鱼于无形了。还有几种电压不高的可能就是:1、你的触点白金不够平,要磨一下,增大接触面积;2、你的铁皮离铁心太远了,触点断开时间过长,可以调近一点,调紧一点弹簧。3、电容选45-70UF之间就差不多了。 
lwbaiyun
LV.1
@cycssky
你是说180*30*30吧???你这个铁心、初极大小、初极圈数、次极大小、次极圈数都是比较正确的啊。没有什么问题。210V如果闪的话,在1.5米深,2米宽的范围,已经是杀鱼于无形了。还有几种电压不高的可能就是:1、你的触点白金不够平,要磨一下,增大接触面积;2、你的铁皮离铁心太远了,触点断开时间过长,可以调近一点,调紧一点弹簧。3、电容选45-70UF之间就差不多了。 
谢谢CYCSsKY大师!我换了触点 紫铜的  现在带200W输出有240-250伏了!但带灯他闪的不是很明显!看万用表的电压跳的幅度是4-8伏,就比如说{200-208之间跳}请问这样是不是不可以呀
cycssky
LV.2
@lwbaiyun
谢谢CYCSsKY大师!我换了触点紫铜的 现在带200W输出有240-250伏了!但带灯他闪的不是很明显!看万用表的电压跳的幅度是4-8伏,就比如说{200-208之间跳}请问这样是不是不可以呀
我认为,完全可以胜任1.5米的水深了,恭喜你。
lwbaiyun
LV.1
@cycssky
我认为,完全可以胜任1.5米的水深了,恭喜你。
我拆了重绕了!现在火花也小了!带2个200W 7分白  输出有200伏!这个怎么样!
cycssky
LV.2
@lwbaiyun
我拆了重绕了!现在火花也小了!带2个200W7分白 输出有200伏!这个怎么样!
这个已经不得了啦。。。
旋野
LV.1
@cycssky
这个已经不得了啦。。。
大师啊,亮瞎了!
想做个200-300W 的电白 用多大的C铁 配线方面请指教 感谢大神
@lwbaiyun
我拆了重绕了!现在火花也小了!带2个200W7分白 输出有200伏!这个怎么样!
有去下水试机吗?
a365951868
LV.1
@天降小鱼
想做个200-300W的电白用多大的C铁配线方面请指教感谢大神
我也想做呢   交流一下我的硅钢片是4*3*22的    有点大 是不是可以减掉点啊
渔农
LV.1

班长,我用3*3*12的芯    用1.25并饶初级100  次级0.62绕1200左右,用30UF    带100W灯泡还有90V   ,那里出错了 初级不行啊,请教一下谢谢  我现在把机器全拆了 ,铜线也拆了,都是用手一圈一圈绕的,你给我弄个方案我重新来过

拧蒙草
LV.1
你QQ多少

这个做工真是让人敬佩,绝对牛

@拧蒙草
你QQ多少
可以教我?
@渔农
班长,我用3*3*12的芯   用1.25并饶初级100 次级0.62绕1200左右,用30UF    带100W灯泡还有90V  ,那里出错了初级不行啊,请教一下谢谢 我现在把机器全拆了 ,铜线也拆了,都是用手一圈一圈绕的,你给我弄个方案我重新来过 
次级太小了,应该用两条1.25的,70砸。次级0.8,1500砸。
jackide
LV.1
你好,怎么可以联系到你呢?想请教几个问题。

大师,你好,我是一个比菜鸟还菜鸟的菜鸟!我见你有一图好像是用R牛做的电子机白,我也想做,麻烦你几分钟,给我参数我参考下,好吗?先谢谢了

R牛参数:

1,R牛型号:R 320型(圆铁芯直径3.15CM,截面积:314X(3.15/2)^2=7.8平方)

2,初级(我有大把日本原机拆出高质量紫铜线,所以,不用担心我的铜线)3.0 N多米,2.0N多米........我想初级用3.0先绕左\右边各40圈后再串联;

次级用2.0左/右边两边绕到640圈、720、1000、1200圈。

3,驱动(有更好的某宝成品建议吗?)我想上网购成品和达林管;

4,请大师一定给出意见,不管别人怎么说,小的十分多谢,我找这么久,就见你一个人有现成R做的!

(在线等待.....)

@白金初学者
大师,你好,我是一个比菜鸟还菜鸟的菜鸟!我见你有一图好像是用R牛做的电子机白,我也想做,麻烦你几分钟,给我参数我参考下,好吗?先谢谢了[图片]R牛参数:1,R牛型号:R320型(圆铁芯直径3.15CM,截面积:314X(3.15/2)^2=7.8平方)2,初级(我有大把日本原机拆出高质量紫铜线,所以,不用担心我的铜线[图片])3.0N多米,2.0N多米........我想初级用3.0先绕左\右边各40圈后再串联;次级用2.0左/右边两边绕到640圈、720、1000、1200圈。3,驱动(有更好的某宝成品建议吗?)我想上网购成品和达林管;4,请大师一定给出意见,不管别人怎么说,小的十分多谢,我找这么久,就见你一个人有现成R做的!(在线等待.....)[图片]

我就想做这个:

谢谢指教!

y777898
LV.1
@白金初学者
我就想做这个:[图片]谢谢指教!
你的次级线个人以为太大,用0。9一一1。0应该好点,或者加大初级线径
@y777898
你的次级线个人以为太大,用0。9一一1。0应该好点,或者加大初级线径
多谢大师的指教,好的。1。0的我也有;但我的初级3。0已经是最大了!十分感激
EI,变压器可以做白金机吗。
nk6108
LV.8
@YLC13109284793
EI,变压器可以做白金机吗。
电白 是大功率逆变器,磁路闭合则磁芯易饱和,除了铁损大(单管者还加上偏磁问题),还易烧管。
我做的白金机功率老是上不去,很容易烧白金,初机1X4的扁线110扎,次级1200,铁心30X30X200的,请问各位大师我这机哪里有问题。
aliping1985
LV.1
大师们好!我有一个制做机械白金机的参数你帮我看一下哪里要改的不,谢谢!

200w白金机的制作方法:硅钢195*40*40上头留10公分,下头留5公分。初级铜线2.4绕75圈(一层)次级铜线0.7绕900圈,先绕初级后绕次级,电容90UF

zhenxicom
LV.1
@cycssky
大师你好!我的电子白金机总是试水就烧场管,是怎么回事?供电24V,供电12V就没事