• 点赞

有关开关电源变压器计算的问题

我用王志强翻译的“精通开关电源设计”介绍的计算开关电源变压器的方法来计算一款反激式开关电源,以下是计算过程。

我要设计的开关电源规格为:输入电压为90~264VAC50HZ、工作效率为80%、输出功率为24W、输出电压为24V、输出电流为1A,开关电源IC工作频率为65KHZ、工作模式为CCM(电流连续模式),输入电容为一个22UF/400V与一个10UF/400V的电解并联组成。输出电容为一个470UF/50V的电解与一个220UF/50V的电解并联组成。

计算过程如下:

1、 确定反射电压Vor

MOS管的耐压为600V,考虑用50V的电压裕量,则Vor=(600-50-1.414*264)*0.7=122.5V;

其中0.7为工程系数。

2、 计算匝比N

输出整流二极管的压降为0.5V,则N=122.5/(24+0.5)=5

3、 最大占空比Dmax(理论值)

在最小输入电压90V时有最大占空比Dmax=122.5/(122.5+1.414*90)=0.49  ;

4、计算一次、二次有效负载电流

二次有效负载电流即为Io=1A

一次有效负载电流为Ior=Io/N=1/5=0.2A

5、 计算实际的最大占空比Dmax

实际的最大占空比Dmax与平均电流有关,所以先求平均电流,

输入平均电流Iin=Pin/Vin=24/(0.8*1.414*90)=0.24A

实际的最大占空比Dmax=Iin/(Iin+Ior)=0.24/(0.24+0.2)=0.55

6、计算电流斜坡中心值

二次电流斜坡中心值IL=Io/(1-Dmax)=1/(1-0.55)=2.22A

一次电流斜坡中心值ILR=IL/N=2.22/5=0.44A

7、计算峰值开关电流Ipk

Ipk=(1+r/2)* ILR=(1+0.5/2)*0.44=0.55A (其中的r为电流纹波率,取0.5)

8、计算伏秒数Et

Von=1.414*90=127.3V      ton=Dmax*T=0.55/65000=8.5uS

Et=Von* ton=127.3*8.5=1082(V.uS)

9、计算一次电感量Lp

Lp=Et/(ILR*r)=1082/(0.44*0.5)=4918(uH) 

据经验,做一个24W的开关电源,变压器的一次电感量应该在500700Uh,但以上计算出来的结果与实际应用相差太大了,请朋友们指点一下,问题出在哪儿?谢谢啦!

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
oyang314
LV.5
什么IC  变压器什么规格,输入电容22+10UF这么小,最小输入电压肯定会低于90,应该只有按70  80V算,有一个最小输入电压的公式,自己可以算下。
oyang314
LV.5
@oyang314
什么IC 变压器什么规格,输入电容22+10UF这么小,最小输入电压肯定会低于90,应该只有按70 80V算,有一个最小输入电压的公式,自己可以算下。
@oyang314
什么IC 变压器什么规格,输入电容22+10UF这么小,最小输入电压肯定会低于90,应该只有按70 80V算,有一个最小输入电压的公式,自己可以算下。

IC用的是绿达的GR8874.  变压器用的是RM-8

@wcg13537439710
IC用的是绿达的GR8874. 变压器用的是RM-8
用一个专业的计算软件,写出来更详细些!
@zhanghuawei
用一个专业的计算软件,写出来更详细些!

请提供一个专业的计算软件,谢谢啦!

rainever
LV.8

印象中,感量在500~700uh的设计,mosfet耐压都很高800V以上.

@oyang314
[图片]

用这个公式计算,输入电容容量越大,最小输入直流电压也就越大,最大占空比虽然减小了,但计算出来的初级电感量就变大了。

1)  如当输入电容为32UF时,算出来最小输入电压为55.5V,最大占空比为0.57,初级电感量就为770UH,

匝数为48  匝;

2)如当输入电容为66UF时,算出来最小输入电压为98.8V,最大占空比为0.43,初级电感量为1.4MH,

匝数为64 匝。

第1)种情况虽然电感量比较合适,但是最大占空比超过了0.5,有可能会出现问题;

第2)种情况虽然占空比比较合适,但是初级电感量偏大;

请问以上如何来折衷呢?

@rainever
印象中,感量在500~700uh的设计,mosfet耐压都很高800V以上.
就是用这个公式算出来Dmax=Vor/(Vor+1.414*90)
oyang314
LV.5
就是用这个公式算出来Dmax=Vor/(Vor+1.414*90)
不用乘以1.414
oyang314
LV.5
    用这个公式计算,输入电容容量越大,最小输入直流电压也就越大,最大占空比虽然减小了,但计算出来的初级电感量就变大了。   1) 如当输入电容为32UF时,算出来最小输入电压为55.5V,最大占空比为0.57,初级电感量就为770UH,         匝数为48 匝;    2)如当输入电容为66UF时,算出来最小输入电压为98.8V,最大占空比为0.43,初级电感量为1.4MH,        匝数为64匝。    第1)种情况虽然电感量比较合适,但是最大占空比超过了0.5,有可能会出现问题;    第2)种情况虽然占空比比较合适,但是初级电感量偏大;请问以上如何来折衷呢?
输入电容为68UF,效率按87%算,最小输入电压差不多是100V,你的反射电压取122V,我认为有点大,这样算的话你的DMAX=122/(100+122)=0.549,占空比肯定就有点大了。
oyang314
LV.5
@oyang314
输入电容为68UF,效率按87%算,最小输入电压差不多是100V,你的反射电压取122V,我认为有点大,这样算的话你的DMAX=122/(100+122)=0.549,占空比肯定就有点大了。
24W输入电容48UF就可以了,那最小输入电压就是90V,反射电压我觉得按80V左右就够,看你的骨架可以绕多少匝,在综合一下,你是做单电压吗?
@oyang314
24W输入电容48UF就可以了,那最小输入电压就是90V,反射电压我觉得按80V左右就够,看你的骨架可以绕多少匝,在综合一下,你是做单电压吗?

首先非常感谢你的解答!!

是的,我打算做全电压的!

现在我要问的一个问题是,你说的反射电压定为80V,是否说明这个反射电压是可以由自己来任意选择的吗?

oyang314
LV.5
首先非常感谢你的解答!!  是的,我打算做全电压的!现在我要问的一个问题是,你说的反射电压定为80V,是否说明这个反射电压是可以由自己来任意选择的吗?
大家一起学习,我的意思是你只做24V1A,不做系列。反射是可以自己定的,可以根据你的MOS管耐压,反射电压太高,MOS尖峰会比较高,太低效率又会有影响,所以要综合考虑选取一个合适的值,有这样一个公式:VOR=VMOS-VINMAX-150V(假设区150V的余量)公式只供参考,具体看自己的电路调试。
oyang314
LV.5
IC用的是绿达的GR8874. 变压器用的是RM-8
RM的骨架要注意安全距离
@oyang314
[图片]

oyang314你好!我用了另外一种方法来计算了一下,请帮忙看看存在哪些问题?

计算开关电源的过程2.doc

oyang314
LV.5
oyang314你好!我用了另外一种方法来计算了一下,请帮忙看看存在哪些问题?  计算开关电源的过程2.doc
按这个做出来的怎么样呢?
oyang314
LV.5
@oyang314
还没调出来吗?
oyang314
LV.5
@oyang314
还没调出来吗?

算变压器的公式很多,但不能完全依赖公式,你的公式很详细,不过我一般都是先简单算一下,以实际调试为准,不知道你调出来了没有,你算的,我的建议有几点:

1.最大工作磁芯密度Bmax 一般不超过0.33T,可以实际测量IPK得出BM,算的时候可以以最大电感量算一下,看余量有多少。

2.初级59T,电感量1.2MH,感觉有点大。

3.电流密度为j=4.2A/mm,其实我觉得不需要取那么大,你1A选5-6A就够了,如果成本宽裕到是没关系.

4.计算最好以铺满骨架整层为好,可以减少漏感,你次级20T*0.35*2P,RM8的骨架幅宽9.0MM,你的次级应该要绕三层了,1A的电流用一根三层绝缘线就够了.次级算线径我是这样算的:Dsm=1.13*(IO/J根号)

5.初级线径的话,还可以减小一点,0.4的线都可以做36W了,当然如果你的机要求特别严,怎么样的。0.3-0.35MM应该差不多,可以实际测量一下变压器温度。

6.我算了一个,当然不一定可以(我不是什么大师啊,水平和你一样,有问题一起探讨学习,勿喷,哈哈)还是那句话,要以你的实际电路调整,需要调整那些参数。  NP:0.3*54, NS:0.5*17T,NF:0.2*3P*12T,LP=970UH,结构你自己看。

7.这里面为什么没有大师来说两句呢?

@oyang314

我还有几个地方还不明白:

1.  电流密度我取了4.2A/mm^2,   而你建议的是不是5~6A/mm^2呀?

2.  次级20T*0.35*2P,RM-8绕线宽度为9mm,要看两层能否绕得下,是不是按0.45的线径来算的呀?每一层的两端要预留多少空间比较合适呢?

3.辅助绕组你是怎么算到这样的:0.2*3P*12T的?

以上请指教!谢谢! 

oyang314
LV.5
我还有几个地方还不明白:  1. 电流密度我取了4.2A/mm^2,   而你建议的是不是5~6A/mm^2呀?  2. 次级20T*0.35*2P,RM-8绕线宽度为9mm,要看两层能否绕得下,是不是按0.45的线径来算的呀?每一层的两端要预留多少空间比较合适呢? 3.辅助绕组你是怎么算到这样的:0.2*3P*12T的?以上请指教!谢谢!                                    

1.  电流密度我取了4.2A/mm^2,   而你建议的是不是5~6A/mm^2呀?

2.  次级20T*0.35*2P,RM-8绕线宽度为9mm,要看两层能否绕得下,是不是按0.45的线径来算的呀?每一层的两端要预留多少空间比较合适呢?

3.辅助绕组你是怎么算到这样的:0.2*3P*12T的?

1.是的,一般这么小的电流,次级按5~6A/mm^2做够了。

2.两端留多少空间,一般直接用卡尺量骨架宽度是多少,然后三层绝缘线在加0.3MM的厚度,算一下多少匝是多宽,与骨架宽度对比一下就知道 了,当然你要考虑做货要加套管,其实这个只要你不是很挤,没什么大影响,你自己在绕的时候看一下就知道了,初级一般留1T的空间就好了。

3.辅助绕组计算公式:NF=NS*VCC+VF/VO+VF , =17*17/25=12T(肖特基我是按HER304的压降来算的),用3根绕是为了绕满一层。

@oyang314
  1. 电流密度我取了4.2A/mm^2,   而你建议的是不是5~6A/mm^2呀?  2. 次级20T*0.35*2P,RM-8绕线宽度为9mm,要看两层能否绕得下,是不是按0.45的线径来算的呀?每一层的两端要预留多少空间比较合适呢? 3.辅助绕组你是怎么算到这样的:0.2*3P*12T的?  1.是的,一般这么小的电流,次级按5~6A/mm^2做够了。2.两端留多少空间,一般直接用卡尺量骨架宽度是多少,然后三层绝缘线在加0.3MM的厚度,算一下多少匝是多宽,与骨架宽度对比一下就知道了,当然你要考虑做货要加套管,其实这个只要你不是很挤,没什么大影响,你自己在绕的时候看一下就知道了,初级一般留1T的空间就好了。3.辅助绕组计算公式:NF=NS*VCC+VF/VO+VF,=17*17/25=12T(肖特基我是按HER304的压降来算的),用3根绕是为了绕满一层。

對於第3點,計算輔助繞組線徑所用的電流你是怎麼計算出來的?

oyang314
LV.5
對於第3點,計算輔助繞組線徑所用的電流你是怎麼計算出來的?
辅助绕组的电流不是很小吗,我一般没算 哈····
@oyang314
辅助绕组的电流不是很小吗,我一般没算哈····

哦,明白了!

我按之前算出來的結果再結合RM-8的骨架,發現確實是有點繞不下,請問你初級54匝是怎麼計算出來的,與我算出來的59匝,是哪兒有不同?請指教,謝謝!!

oyang314
LV.5
哦,明白了!我按之前算出來的結果再結合RM-8的骨架,發現確實是有點繞不下,請問你初級54匝是怎麼計算出來的,與我算出來的59匝,是哪兒有不同?請指教,謝謝!!
每个人算的取值都会不一样,我算的也不一定就行,你自己在看看,绕一个看看,看波形怎么样,效率怎么样,IPK与你算的相差多少,,24V1A,取80%的效率是低了,87%差不多。你至少也要达5级能效吧。
@oyang314
每个人算的取值都会不一样,我算的也不一定就行,你自己在看看,绕一个看看,看波形怎么样,效率怎么样,IPK与你算的相差多少,,24V1A,取80%的效率是低了,87%差不多。你至少也要达5级能效吧。

好的,我打樣回來調調看!

@oyang314

你好!我依据自己计算的结果整理了一份变压器打样资料,你帮我看看表述是否正确,有没有要修改的地方?

變壓器打样资料.pdf

其中变压器在原理图中的接线情况是这样的:第4脚接直流高压(HV),第7脚接MOS的D极,第6脚接整流二极管正极,整流后给IC的VCC供电,第12脚接输出整流二极管HER303正极。第9脚为初级地,第1脚为次级地。第7、6、12脚是同名端。

oyang314
LV.5
你好!我依据自己计算的结果整理了一份变压器打样资料,你帮我看看表述是否正确,有没有要修改的地方?變壓器打样资料.pdf其中变压器在原理图中的接线情况是这样的:第4脚接直流高压(HV),第7脚接MOS的D极,第6脚接整流二极管正极,整流后给IC的VCC供电,第12脚接输出整流二极管HER303正极。第9脚为初级地,第1脚为次级地。第7、6、12脚是同名端。 
反馈匝数多了,VCC电压按15V左右算就够了,VCC电压算的太高,小心过压保护。
@oyang314
反馈匝数多了,VCC电压按15V左右算就够了,VCC电压算的太高,小心过压保护。
不会的,我是取VCC的中心值来进行计算的。
你好!我依据自己计算的结果整理了一份变压器打样资料,你帮我看看表述是否正确,有没有要修改的地方?變壓器打样资料.pdf其中变压器在原理图中的接线情况是这样的:第4脚接直流高压(HV),第7脚接MOS的D极,第6脚接整流二极管正极,整流后给IC的VCC供电,第12脚接输出整流二极管HER303正极。第9脚为初级地,第1脚为次级地。第7、6、12脚是同名端。 

oyang314:你好!

我打样了一款变压器,经过测试后发现,效率比较低。90VAC输入时,效率为83%;220V输入时,效率为85%;264VAC输入时,效率为84%。

请问,这个效率比较低,是不是像你上面说到的那样,是反射电压取得较低(反射电压为73.5V)造成的?

请再次指点一下,非常感谢!!

redcatboy
LV.1

7、计算峰值开关电流Ipk

Ipk=(1+r/2)* ILR

我参考学习了下,认为这个式子括号内的加号应改为减号,Ip=(1-r/2)*ILR