• 点赞

LED驱动电源设计

各位大师好,我是一个刚接触LED照明驱动电源设计的初学者,我现在在学习一款基于MP4021的高功率因数LED驱动电源,我想用仿真软件看看整体电路的性能,但是找了好多软件库里均没有MP4021芯片的仿真模型,现在很是困扰,求各位大师帮忙解救。
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9

仿真就别指望了,模型搞不到,花两天搭个电路试试便知

荨麻草
LV.3
仿真是拔高用的,没有一定的实践经验,很难领会到电源仿真的精髓,如果是初学者的话,不建议一上来就学仿真
kingfone
LV.2

芯片的建模很难的. 除非非常成熟的芯片, 很厉害的公司, 才有可能有模拟芯片的仿真模型. 像MPS这个MP4021的仿真, 我看还是放弃吧. 

@rj44444
仿真就别指望了,模型搞不到,花两天搭个电路试试便知
您说的搭电路是直接在面包板上搭吗?搭电路的时候有必要将整个驱动电源电路都搭建吗?
rj44444
LV.9
@小丸子918wokeyi
您说的搭电路是直接在面包板上搭吗?搭电路的时候有必要将整个驱动电源电路都搭建吗?
洞洞板搭接一个也完全可以的
dunv
LV.2

不要想着去找芯片仿真模型,芯片公司不会去做这个建模的。

这就是一个APFC的PFM电路,如果你确实想玩玩,建议你设一个60K的开关信号,开驱动一个MOS就行,波形具体如何,你用示波器看看MOS的Gate信号便知。

不要想着仿真如何启动的,这个太麻烦,就算能跑,也要Candence+Hspice之类的软件,没必要。

你就看看开关信号下如何把交流变成直流就行了!

@dunv
不要想着去找芯片仿真模型,芯片公司不会去做这个建模的。这就是一个APFC的PFM电路,如果你确实想玩玩,建议你设一个60K的开关信号,开驱动一个MOS就行,波形具体如何,你用示波器看看MOS的Gate信号便知。不要想着仿真如何启动的,这个太麻烦,就算能跑,也要Candence+Hspice之类的软件,没必要。你就看看开关信号下如何把交流变成直流就行了!
我刚入门,很多东西都是刚接触的,您说的这个我也是第一次听说,我会努力看看资料试试的,非常感谢啊!
我刚入门,很多东西都是刚接触的,您说的这个我也是第一次听说,我会努力看看资料试试的,非常感谢啊!
建议你改用MP4026做吧,这颗料功能相对于MP4021性能更好,并且外围电路更简单。
电感商
LV.1
**此帖已被管理员删除**