• 点赞

张工第二代MPPT光伏控制器试用

之前经常泡在论坛里潜水,自己家装修时设计安装了一套太阳能发电系统,光伏板用了太阳跟踪系统来提高发电效率,900W的光伏板,4只12V200AH的电池组成24V400AH的电池组,2KW的逆变器,为家里提供照明电视音响网络洗衣机厨房用电。

自从张工的第一代MPPT上市后就赶紧买来一块,使用后发现输出会有断流现象,每隔一段时间会停止输出,但MPPT效果还是不错的。我使用的是3片300W的光伏板,本来以为30A的MPPT可以满足要求,结果用不了,光照稍微强一点MPPT就保护了,停止输出,没办法只能用两片300W的并起来用,另一片还是用原来的控制器,还另外从楼顶铺设了一条4平方的护套线到机房,因为之前预埋的只有两条6平方的线。

后来张工第二代MPPT问世,立刻申请试用。这次试用比较曲折,跟张工沟通交流了一下我现在的光伏板配置情况,他建议把3片光伏板串联起来用,这样阴天弱光效果会比3片并联好,并且串联起来电流会比较小这样线损也会很小,电流是并联的1/3,额定电流8.26A,并联就要到24.78A了。但是串联电压就会比较高,额定电压36.5V串联电压就要到109.5V了,MPPT板用的MOS管耐压是100V的。收到宝贝后晚上装起来,把光伏板串起来,准备第二天测试。第二天早上有事出去了,等回来的时候一看发现MOS管击穿了,光伏输入端电压被钳到25V了,跟电池直通了。没办法只能发回去张工改用耐压更高的MOS管了。

现在MPPT已经完美的使用了,第二代的特点是效率提高了很多,特别是弱光效率很棒,不管有没有太阳只要天不黑MPPT就有电流输出。也不会有第一代的断流现象了,一直持续工作,电池快饱和时从MPPT模式切换到恒压模式,相当完美。温度也比第一代低了,只有累积的热量,通过外接风扇辅助散热发现温度累积比较慢,不像第一代温度是持续散热,温度高。

力挺张工的作品,据说以后还有更给力效率更高的MPPT产品推出,强烈支持。下面是实物图片:

全部回复(110)
正序查看
倒序查看
沙发自己享用!
Widey
LV.5
@catservice
沙发自己享用![图片]
 你那板子真帅气呀
@Widey
 [图片]你那板子真帅气呀
是张工的板子帅气啊。光伏板是做的太阳跟踪系统,自动追日。
陈少
LV.6
@catservice
是张工的板子帅气啊[图片]。光伏板是做的太阳跟踪系统,自动追日。
自动追日??我想问几个问题、你看自动追日那个平台上能装几个板子???还有就是那MPPT的板子多少钱入手
你这三块板不一个型号能串联吗?
@陈少
自动追日??我想问几个问题、你看自动追日那个平台上能装几个板子???还有就是那MPPT的板子多少钱入手[图片]
太阳跟踪系统和MPPT的功能都是提高光伏发电整体效率的东西,在同等采光面积同等光照的情况最大限度地提高发电量。保守估算太阳跟踪系统提高30%的效率,MPPT 提高30%的效率,那么至少我可以少用一半的光伏板,这对于我们这种买不起独栋别墅的小平民来说是非常有意义的,并且这两样系统的投资相比固定式采光和普通PWM控制器还不到一块300W光伏板的价格。至于太阳跟踪平台只要你有条件你可以做到10KW都没问题,当然只要你的采光面积足够大钞票足够多,你完全可以无视太阳跟踪系统和MPPT控制器。
@jswxhwn2002
你这三块板不一个型号能串联吗?
不是同一品牌同一型号,但是参数基本一致是可以串联的,两块黑色的是德国伍兹的额定电压36.9V,额定电流8.26A,白色的是江苏韩华的额定电压36.5V,额定电流8.22A,基本上差不多的。
陈少
LV.6
@catservice
太阳跟踪系统和MPPT的功能都是提高光伏发电整体效率的东西,在同等采光面积同等光照的情况最大限度地提高发电量。保守估算太阳跟踪系统提高30%的效率,MPPT提高30%的效率,那么至少我可以少用一半的光伏板,这对于我们这种买不起独栋别墅的小平民来说是非常有意义的,并且这两样系统的投资相比固定式采光和普通PWM控制器还不到一块300W光伏板的价格。至于太阳跟踪平台只要你有条件你可以做到10KW都没问题,当然只要你的采光面积足够大钞票足够多,你完全可以无视太阳跟踪系统和MPPT控制器。[图片]
哈哈!!!看的我都想入手了
catservice
LV.4
@陈少
哈哈!!!看的我都想入手了
MPPT确实值得入手,最明显的感觉就是在阴天或下雨光照条件不好的时候,仍然有电流输出对电池充电,而用普通控制器是根本无输出的。现在早上七八点太阳一出来电流就可以到4A,电压100V,电池充满的时间大大提前。就现在冬天中午可以发到98V*8.3A=813.4W,900W的板子。
陈少
LV.6
@catservice
MPPT确实值得入手,最明显的感觉就是在阴天或下雨光照条件不好的时候,仍然有电流输出对电池充电,而用普通控制器是根本无输出的。现在早上七八点太阳一出来电流就可以到4A,电压100V,电池充满的时间大大提前。就现在冬天中午可以发到98V*8.3A=813.4W,900W的板子。
kongfeng999
LV.4
@catservice

你实测一下三块电池板串联进控制器的电流,和控制器进电池的电流,两个数字都写出来,在太阳最好的时候测量。

catservice
LV.4
@kongfeng999
你实测一下三块电池板串联进控制器的电流,和控制器进电池的电流,两个数字都写出来,在太阳最好的时候测量。

由于我的电池组容量比较小,在上午十点多的时候就已经快饱和了,控制器已经进入恒压均充状态,所以刚才12:40我在用电饭煲煮饭和打开油烟机的状态下测得以下数据:PV输入93.5V电流7A,充电输出24.5V电流25A,功率654.5W:612.5W,效率93.6%。电流用UT203钳形表测得,和MPPT显示数据基本一致,只是MPPT只有输入电流显示不显示输出充电电流。今天阳光不是很强。

另外MPPT最强大的是光照条件不好的时候能挖掘光伏板的最大功率,比如阴天下雨天,都有输出。还有电池饱和的话控制器会自动进入恒压均充,不会用到光伏板的最大功率,这就是我现在纠结的地方,电池容量太小,想扩容但铅酸电池的寿命又让我寒心,很想用磷酸铁锂电池,就是现在价格有点吃不消。

kongfeng999
LV.4
@catservice
由于我的电池组容量比较小,在上午十点多的时候就已经快饱和了,控制器已经进入恒压均充状态,所以刚才12:40我在用电饭煲煮饭和打开油烟机的状态下测得以下数据:PV输入93.5V电流7A,充电输出24.5V电流25A,功率654.5W:612.5W,效率93.6%。电流用UT203钳形表测得,和MPPT显示数据基本一致,只是MPPT只有输入电流显示不显示输出充电电流。今天阳光不是很强。   另外MPPT最强大的是光照条件不好的时候能挖掘光伏板的最大功率,比如阴天下雨天,都有输出。还有电池饱和的话控制器会自动进入恒压均充,不会用到光伏板的最大功率,这就是我现在纠结的地方,电池容量太小,想扩容但铅酸电池的寿命又让我寒心,很想用磷酸铁锂电池,就是现在价格有点吃不消。

我现在用的也是三块板子串联,电压105伏,48伏的系统,我怕损坏电池板,在控制器的输入端串了大功率电阻(电炉丝)。输入电流和输出电流是一样的,只是在这季节白白浪费了一个板子的电能。看样我也需要更换了。我是两路总电流加起来有70A,如果用这个控制器会更大,起码要90A,不知道你用的这个控制器能受的了不。或者买两个。

catservice
LV.4
我现在用的也是三块板子串联,电压105伏,48伏的系统,我怕损坏电池板,在控制器的输入端串了大功率电阻(电炉丝)。输入电流和输出电流是一样的,只是在这季节白白浪费了一个板子的电能。看样我也需要更换了。我是两路总电流加起来有70A,如果用这个控制器会更大,起码要90A,不知道你用的这个控制器能受的了不。或者买两个。
我看这款MPPT描述的48V最大支持50A,你可以分成两组。的确用MPPT以后充电电流会增加,因为效率提高了,你用电阻丝太浪费了,本来光伏板直充效率就够低了,这样一来就更低了,并且电池电压得不到精确的控制,电池完全没有保护,电池寿命也会受影响。我看了你的帖子,你是用二极管直接充的,个人感觉不是很好。你可以问问张工,MPPT控制器的参数和方案,我用的是试用版所以电流没有限制,24V不超60A都没事,这款电压是12V/24V/36V/48V自动识别的,没有特定值.你的系统功率比较大,要是把效率提上去那就更完美了。羡慕啊,有这么大的空间做这么大的功率。
catservice
LV.4
@catservice
我看这款MPPT描述的48V最大支持50A,你可以分成两组。的确用MPPT以后充电电流会增加,因为效率提高了,你用电阻丝太浪费了,本来光伏板直充效率就够低了,这样一来就更低了,并且电池电压得不到精确的控制,电池完全没有保护,电池寿命也会受影响。我看了你的帖子,你是用二极管直接充的,个人感觉不是很好。你可以问问张工,MPPT控制器的参数和方案,我用的是试用版所以电流没有限制,24V不超60A都没事,这款电压是12V/24V/36V/48V自动识别的,没有特定值.你的系统功率比较大,要是把效率提上去那就更完美了。羡慕啊,有这么大的空间做这么大的功率。[图片]

哦不对我看错了,你是用二极管隔离电池,用了PWM控制器,我以为是直充呢

补上链接吧 http://item.taobao.com/item.htm?id=35470706214

win_win
LV.1

请教楼主,以你现在的配置,900W的光伏板,4只12V100AH电池组成24V400AH的电池组,2KW的逆变器。每天为家里提供照明电视音响网络洗衣机厨房用电。现在每天的发电量相对每天消耗量能否达到平衡?

因为场地关系,我想配500W光伏板, 2只12V100AH电瓶,也采用MPPT和追日的话,用来带动家里仅照明这块不知道够不够。 

因为没有并网条件,也不愿过多配置蓄电池(不经济),所以仅想带日常照明和手机充电等小负载玩玩。谢谢指导。

win_win
LV.1
从图片看,你们那边装太阳能发电的人家可真不少哇  
catservice
LV.4
@win_win
请教楼主,以你现在的配置,900W的光伏板,4只12V100AH电池组成24V400AH的电池组,2KW的逆变器。每天为家里提供照明电视音响网络洗衣机厨房用电。现在每天的发电量相对每天消耗量能否达到平衡?因为场地关系,我想配500W光伏板,2只12V100AH电瓶,也采用MPPT和追日的话,用来带动家里仅照明这块不知道够不够。 因为没有并网条件,也不愿过多配置蓄电池(不经济),所以仅想带日常照明和手机充电等小负载玩玩。谢谢指导。
我现在发电的情况是白天电有富裕,一个晚上用电没问题,电池组有点小,上午就能充满。500W用太阳跟踪和MPPT的话照明估计足够,还要看你家里照明功率,我家里全是LED照明比较省电。但你的电池容量肯定不够.最少得200AH.
catservice
LV.4
@win_win
从图片看,你们那边装太阳能发电的人家可真不少哇 [图片] 

你看到的不是太阳能发电的光伏板,是集中供热的太阳能集热管。

太阳能发电就我一户。

kongfeng999
LV.4
@catservice
哦不对我看错了,你是用二极管隔离电池,用了PWM控制器,我以为是直充呢[图片]补上链接吧 http://item.taobao.com/item.htm?id=35470706214

过去的二极管都让我去掉了,更换了一样的电池组,现在用着的是过去是最好的控制器,现在已经发电16度,今天20度没问题的。
catservice
LV.4
[图片][图片][图片][图片]过去的二极管都让我去掉了,更换了一样的电池组,现在用着的是过去是最好的控制器,现在已经发电16度,今天20度没问题的。
相信你用了MPPT发电量会更高,我以前也是用的PWM控制器。还有就是我发现在低压直流系统里面线损是一个不可忽视的问题,要尽量增加线径和缩短电线的长度,避免过多的接头。就我用的多根多股铜线大概一米多长,线径10平方以上,逆变器将近40A的电流线损就达到了0.6-0.7v,现在我控制器到电池的线都用到10平方左右,并且都是多根多股铜线并接。
kongfeng999
LV.4
@catservice
相信你用了MPPT发电量会更高,我以前也是用的PWM控制器。还有就是我发现在低压直流系统里面线损是一个不可忽视的问题,要尽量增加线径和缩短电线的长度,避免过多的接头。就我用的多根多股铜线大概一米多长,线径10平方以上,逆变器将近40A的电流线损就达到了0.6-0.7v,现在我控制器到电池的线都用到10平方左右,并且都是多根多股铜线并接。

房屋上下来都是10个平方的,接头也都是用锡焊接的,个别地方线细是因为线鼻子太小,大的放不下去。线损应该不大。

catservice
LV.4
房屋上下来都是10个平方的,接头也都是用锡焊接的,个别地方线细是因为线鼻子太小,大的放不下去。线损应该不大。
挺好!你这投资不小啊。我觉得离网电站最主要的还是蓄能电池啊,铅酸电池还是不太理想,寿命短并联不好控制,互相影响,我现在就是白天用不完,不能发挥光伏板的最大效能,电池容量不够大,下午控制器都是在恒压均充状态,根本就没有做到功率利用最大化。看到淘宝上有一款二手磷酸铁锂电池,电动叉车上换下来的,想买又担心容量衰退,店主不保容量。3.2V 360AH大容量单体,只要容量都在300AH左右组一个24V的电池组还是不错的,磷酸铁锂电池配上均衡保护板组装电池组比铅酸电池稳定多了,寿命也长。
win_win
LV.1
@catservice
我现在发电的情况是白天电有富裕,一个晚上用电没问题,电池组有点小,上午就能充满。500W用太阳跟踪和MPPT的话照明估计足够,还要看你家里照明功率,我家里全是LED照明比较省电。但你的电池容量肯定不够.最少得200AH.
谢谢楼主,我是打算2只100ah 组24V200ah,现在犹豫到底是搞48V还是24V,因电压决定后续所有设备购买。
win_win
LV.1
@catservice
你看到的不是太阳能发电的光伏板,是集中供热的太阳能集热管。[图片]太阳能发电就我一户。
啊,我以为最远处的高层楼顶上是太阳能板呢 
kongfeng999
LV.4
@catservice
挺好![图片]你这投资不小啊。我觉得离网电站最主要的还是蓄能电池啊,铅酸电池还是不太理想,寿命短并联不好控制,互相影响,我现在就是白天用不完,不能发挥光伏板的最大效能,电池容量不够大,下午控制器都是在恒压均充状态,根本就没有做到功率利用最大化。看到淘宝上有一款二手磷酸铁锂电池,电动叉车上换下来的,想买又担心容量衰退,店主不保容量。3.2V360AH大容量单体,只要容量都在300AH左右组一个24V的电池组还是不错的,磷酸铁锂电池配上均衡保护板组装电池组比铅酸电池稳定多了,寿命也长。
慢慢来吧,第一期先把板子弄完了,后续的逐步添置完善,反正也不急,不能一下子投资过多。
非常感谢老兄,你的图文数据,相信现在应该你已经正常在使用了,祝贺。。。。。。顶起!
kongfeng999
LV.4
@lizlk
非常感谢老兄,你的图文数据,相信现在应该你已经正常在使用了,祝贺。。。。。。顶起!
什么时候有外壳啊张工?
catservice
LV.4
@lizlk
不用客气张工,好东西当然是要分享的。今天太阳比较猛,早上7:30我去看了一下PV输入109V电流到了4.4A。刚刚新鲜出炉的数据,9:50测得PV电压97.6V,电流6.7A,充电电压27.15V电流22.9A,653.92W:621.74W,效率95%。当然数据肯定没有那么精确,第一用的是钳形表有误差,第二测量两个电流时间相差两三秒钟,但是足以说明MPPT的高效率了。现在第一代MPPT已经退休了.还有这个数据足以说明我的电池组容量不够,才9:50电压就充到27.15V了,唉,还要扩容啊。
catservice
LV.4
@win_win
谢谢楼主,我是打算2只100ah组24V200ah,现在犹豫到底是搞48V还是24V,因电压决定后续所有设备购买。[图片]
如果光伏板电压允许的话建议你做48V的,因为第一电压高电流就会相对小一些,线损必然就会小一点。第二铅酸电池尽量避免并联使用,它的特性决定了并联会互相充放电相互影响,容量和寿命都有影响。第三方便你以后扩容,因为2KW以上的逆变器通常48V的比较多,24V电流太大市场上2KW以上的机器很少。仅供参考。