• 点赞

关于无刷直流电机使用IR2103驱动疑问

调试IR2103时有个疑问想请教你一下,电路如下:

我在PWM_AH输入 占空比为 50% 频率 10K,电平为 0和5V,测试PM2的GS 波形

黄色的是G级波形,红色的是S级波形,土黄色的那条线是G-S的波形,GS电压有根据输入的PPWM信号而开关,但是永远都无法拉低,一直处于导通状态,GS电压为3.2V。

上图为电容C5上的信号,土黄色的为电容上的电压,11V。

因为我理解电机驱动,IR2103的上臂就是要工作在这种状态的,由其他通道的IR2103下臂导通形成回路。是我理解有误吗?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
IR2103的VS跟PM2的源极没相连吗?
qilin3
LV.2
@ymyangyong
了解了,我试试。
qilin3
LV.2
@ymyangyong
但是出现了新的问题。输入15V电压,经过电容自举后,电容上的电压达到30V,同时管子的GS电压达到30V,这是为什么呢?
@qilin3
但是出现了新的问题。输入15V电压,经过电容自举后,电容上的电压达到30V,同时管子的GS电压达到30V,这是为什么呢?

看下波形吧。

qilin3
LV.2
@ymyangyong
看下波形吧。

qilin3
LV.2
@qilin3
[图片]
如上贴,CH1,黄色为G极电压,红色为S极电压,橙色的Math为CH1-CH2 即 GS电压。VBAT为30V,15V电压没有波动。C5上的电压也一直为25V,不知为何自举得这么高?
@qilin3
如上贴,CH1,黄色为G极电压,红色为S极电压,橙色的Math为CH1-CH2即GS电压。VBAT为30V,15V电压没有波动。C5上的电压也一直为25V,不知为何自举得这么高?

自举电压会跟自举供电电压接近,30V产生25v自举电压基本正常。建议改接自举供电(D1正极)到15V,这样自举电压不会超过15v,对MOS管更安全。