• 点赞

UC3843电压反馈问题

817+431.。断电单独测试反馈输出口电压在12.698-12.706变化时。3843电压反馈脚的电压从0变化到4.8,大概在12.702的时候3843电压反馈脚的电压大概是2.5V。这个是不是有问题。线性区间太短了。。看图。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
还想问一下,这是因为817的电流传输比选大了?还是光二极管电流大了?
还想问一下,这是因为817的电流传输比选大了?还是光二极管电流大了?
@makaveli123
这个结果很正常,说明输出电压负反馈控制的灵敏度较高。
@ymyangyong
这个结果很正常,说明输出电压负反馈控制的灵敏度较高。
这样不会太灵敏了么?
@chenxiaolong29
这样不会太灵敏了么?
灵敏度高对调整率指标是有好处的,接上闭环反缋再看吧。
荨麻草
LV.3
电路中含有积分环节,楼主这样开环测试,本来就不是线性的
@ymyangyong
灵敏度高对调整率指标是有好处的,接上闭环反缋再看吧。
灵敏度过高很容易引起震荡吧。
荨麻草
LV.3
灵敏度过高很容易引起震荡吧。
6楼说的灵敏度高是指开关电源的带宽比较高,震不震荡要看相位余量,与灵敏度没有必然联系
@荨麻草
6楼说的灵敏度高是指开关电源的带宽比较高,震不震荡要看相位余量,与灵敏度没有必然联系

sorry,我这说的震荡可能有误,我本意是指若带宽太高了,高频的噪声引入,没有高开关频率的支持无法解决这一的高频噪声影响造成的环路问题。

荨麻草
LV.3
sorry,我这说的震荡可能有误,我本意是指若带宽太高了,高频的噪声引入,没有高开关频率的支持无法解决这一的高频噪声影响造成的环路问题。

是的,带宽高了,对高频噪声的抑制能力会变差。

参考楼主给出的电路图,只要电路中存在PC817,在Type II的补偿下,变换器的带宽频率很难超过10KHz,一般IC的开关频率还是能够满足Shannon Sampling Theory的。

这个误差放大器总增益是刚好600,不知我算得对不对?

请问一般取多少合适?

荨麻草
LV.3
@问问达达
这个误差放大器总增益是刚好600,不知我算得对不对?请问一般取多少合适?
431的开环放大倍数约60dB(1000倍),600是怎么算出来的?
@荨麻草
431的开环放大倍数约60dB(1000倍),600是怎么算出来的?[图片]

12.698-12.706变化时……从0变化到4.8

817是不是也应该算在误差放大器里?

荨麻草
LV.3
@问问达达
12.698-12.706变化时……从0变化到4.8817是不是也应该算在误差放大器里?
431上面有积分电容,不能这么算的
@荨麻草
431上面有积分电容,不能这么算的
算低频或直流增益是否可以忽略这个电容?
荨麻草
LV.3
@问问达达
算低频或直流增益是否可以忽略这个电容?
可以忽略的前提是,必须保证运放处于放大状态,这个很难保证哦,一个不留神,运放就成比较器了
@荨麻草
可以忽略的前提是,必须保证运放处于放大状态,这个很难保证哦,一个不留神,运放就成比较器了[图片]

请问一不留神是什么情况?

比如:

荨麻草
LV.3
@问问达达
请问一不留神是什么情况?比如:
运放的U+与U-之差超出了线性区
@荨麻草
运放的U+与U-之差超出了线性区

是不是说,当输出接近电源和地不能再大或小时,就成了比较器?

这样说的话,可不可以这样认为:判断是比较器还是运放,并不取决于电路本身或芯片,而是看工作时的信号大小呢?

荨麻草
LV.3
@问问达达
是不是说,当输出接近电源和地不能再大或小时,就成了比较器?这样说的话,可不可以这样认为:判断是比较器还是运放,并不取决于电路本身或芯片,而是看工作时的信号大小呢?
单独拿这一坨电路来分析,我觉得意义不大,应该将其放到整个变换器的环路来分析。运放离开了反馈,就没得玩儿啦
@问问达达
12.698-12.706变化时……从0变化到4.8817是不是也应该算在误差放大器里?
肯定不能这么算,要算这个补偿部分的增益,应该用小信号分析写出它的传递函数来计算不同频率下它的增益。
@荨麻草
单独拿这一坨电路来分析,我觉得意义不大,应该将其放到整个变换器的环路来分析。运放离开了反馈,就没得玩儿啦[图片]
明白了。谢谢!
shenx123
LV.10
@荨麻草
单独拿这一坨电路来分析,我觉得意义不大,应该将其放到整个变换器的环路来分析。运放离开了反馈,就没得玩儿啦[图片]
比较器的基准电压要看芯片的吧