• 点赞

有没有做新能源的?如光伏,风力等

本人正在作新能源并网逆变器的工作,如有志同道合者,大家可以切磋一下
全部回复(88)
正序查看
倒序查看
frex
LV.4
我做光伏逆变器的,不过水平还很低,请多多指教啊
xray_dldz
LV.2
@frex
我做光伏逆变器的,不过水平还很低,请多多指教啊
不知是公司性质,还是学校性质?MPPT与孤岛的效果怎样?
frex
LV.4
@xray_dldz
不知是公司性质,还是学校性质?MPPT与孤岛的效果怎样?
学校里的
以前做的一个充电控制器里用到了mppt,效果还可以吧
LV.1
不错,向你学习一下
xray_dldz
LV.2
@frex
学校里的以前做的一个充电控制器里用到了mppt,效果还可以吧
是光电给蓄电池充电在逆变——独立逆变,还是光电直接并网?
xray_dldz
LV.2
@
不错,向你学习一下
刚参加完一个风能大会,感受颇深.外国的怎么就是比中国的好,还要各位同仁多多努力阿
@xray_dldz
刚参加完一个风能大会,感受颇深.外国的怎么就是比中国的好,还要各位同仁多多努力阿
个人以为并网没有任何意义

除非政策扶持
独立供电还有点前途
frex
LV.4
@xray_dldz
是光电给蓄电池充电在逆变——独立逆变,还是光电直接并网?
给蓄电池充电的
redfire
LV.1
我刚入行,还请大家多指教,共同努力!
风能大会也去了,国外的东西就是牛,国内展台的冬冬好像都是手工敲出来的.差距太大了!
我的信箱是:dingfire@sina.com
欢迎大家来交流!
frex
LV.4
这几天看文章,有做神经网络控制逆变器的
不知道具体是怎么实现的
@frex
这几天看文章,有做神经网络控制逆变器的不知道具体是怎么实现的
呵呵,有点搞笑,研究研究还可以
frex
LV.4
@新手上线
呵呵,有点搞笑,研究研究还可以
哦,看来兄弟对这个有所了解啊
能详细说说吗
xray_dldz
LV.2
@新手上线
个人以为并网没有任何意义除非政策扶持独立供电还有点前途
并网其实是大势所趋,只是目前通过新能源并网成本较高.
独立供电,你是否指光明工程,那只是偏远地区的暂时性问题.
等到一次性能源将要用尽,光伏和风电肯定大有作为.
本人正在作新疆光伏并网电站课题——120Kw.

我相信,在10年后,分布式发电要占主流.
xray_dldz
LV.2
@frex
这几天看文章,有做神经网络控制逆变器的不知道具体是怎么实现的
神经控制逆变器?是不是太不实用了.
xray_dldz
LV.2
@frex
本人以为PI调节器鲁棒性最好.
LV.1
能否讲解一下,独立和并网同时存在时的逆变器设计问题,例如滤波器?
模式切换问题?
并网时,控制电流,此时是否控制电压?
xray_dldz
LV.2
@
能否讲解一下,独立和并网同时存在时的逆变器设计问题,例如滤波器?模式切换问题?并网时,控制电流,此时是否控制电压?
并网时控制直流电压和交流电流.
可使网侧功率因数为1,又称绿色变换器.
独立逆变时滤波器的截至频率较高,所以并网和逆变同时存在时,
滤波器要按并网设计,并网要控制电流.
模式切换可以是关机后切换.
liyihang
LV.4
今天看了报纸说,中国是成了世界工厂了,但也成了烧石油最大的能耗国了,污染也越来越严重了,许多有识者都提议应该利用风能,尤其在北方或偏远地区.
LV.1
@xray_dldz
并网时控制直流电压和交流电流.可使网侧功率因数为1,又称绿色变换器.独立逆变时滤波器的截至频率较高,所以并网和逆变同时存在时,滤波器要按并网设计,并网要控制电流.模式切换可以是关机后切换.
多谢指点,有相关资料介绍吗?我现在在做既要并网工作又能独立工作,电网故障后改成独立工作,但是文献比较少,光独立或光并网的比较多,结合在一起的比较少.
1、并网时,能否控制交流电压,即逆变器跟踪电网电压,同时控制交流电流?
2、你说的是网侧功率因数为1,我理解是逆变器输出电流和电网同相,功率因数为1 ,这两个还是有区别的吧,因为网侧功率因数为1 ,就是
这个变换器起到无功补偿器的作用,对一个一定功率输出的逆变器,我想它能承担的补偿是有限的.

3、你说的并网控制直流 电压,也就是控制逆变器的输出电流幅值吧??
xray_dldz
LV.2
@
多谢指点,有相关资料介绍吗?我现在在做既要并网工作又能独立工作,电网故障后改成独立工作,但是文献比较少,光独立或光并网的比较多,结合在一起的比较少.1、并网时,能否控制交流电压,即逆变器跟踪电网电压,同时控制交流电流?2、你说的是网侧功率因数为1,我理解是逆变器输出电流和电网同相,功率因数为1,这两个还是有区别的吧,因为网侧功率因数为1,就是这个变换器起到无功补偿器的作用,对一个一定功率输出的逆变器,我想它能承担的补偿是有限的.3、你说的并网控制直流电压,也就是控制逆变器的输出电流幅值吧??
并网时,交流侧电压就是电网电压,是不控量,只能控制电流.功率因数为1
就是输出电流同电网180度反相.是控制电流幅值
xray_dldz
LV.2
@liyihang
今天看了报纸说,中国是成了世界工厂了,但也成了烧石油最大的能耗国了,污染也越来越严重了,许多有识者都提议应该利用风能,尤其在北方或偏远地区.
所以,同仁们应该致力于新能源的发展
LV.1
@xray_dldz
并网时,交流侧电压就是电网电压,是不控量,只能控制电流.功率因数为1就是输出电流同电网180度反相.是控制电流幅值
并网时电网电压是不控量,没错!
我的意思是可不可以同时控制逆变器的输出电压(跟踪电网电压)
同时控制输出电流.
即同时控制两个量
xray_dldz
LV.2
@
并网时电网电压是不控量,没错!我的意思是可不可以同时控制逆变器的输出电压(跟踪电网电压)同时控制输出电流.即同时控制两个量
其实并网逆变器是只能控制PWM斩波信号,也就是电压,从而间接控制交流测电流.电网电压是个扰动量
@xray_dldz
并网其实是大势所趋,只是目前通过新能源并网成本较高.独立供电,你是否指光明工程,那只是偏远地区的暂时性问题.等到一次性能源将要用尽,光伏和风电肯定大有作为.本人正在作新疆光伏并网电站课题——120Kw.我相信,在10年后,分布式发电要占主流.
你好:你是新疆的吗?我也在新疆,搞光伏产品
@xray_dldz
并网其实是大势所趋,只是目前通过新能源并网成本较高.独立供电,你是否指光明工程,那只是偏远地区的暂时性问题.等到一次性能源将要用尽,光伏和风电肯定大有作为.本人正在作新疆光伏并网电站课题——120Kw.我相信,在10年后,分布式发电要占主流.
我的信箱:huocongchong@163.com
lalatata
LV.3
我们是做太阳能的,最近要做并网发电项目
请多看看德国SMA公司的并网发电设备.
LV.1
@xray_dldz
其实并网逆变器是只能控制PWM斩波信号,也就是电压,从而间接控制交流测电流.电网电压是个扰动量
那交流侧是指电网电流还是逆变器输出电流呢,我觉得这两者不是一样的,中间还有负载的电流.也就是说输出电流等于电网电流和负载电流的矢量和.
@lalatata
我们是做太阳能的,最近要做并网发电项目请多看看德国SMA公司的并网发电设备.
并网好多年前就有人做了
国内据我所知50kw并网早有了
我看过国外的并网逆变器,5kw,可多个并联,这才是趋势阿
供大家参考,并网没有多大技术含量
觉得风能,太阳能分布式供电是一个趋势

哈哈,以前我做光伏的时候,很少人做,孤掌难鸣
我不做的时候,倒是有一堆人开始感兴趣了
@新手上线
并网好多年前就有人做了国内据我所知50kw并网早有了我看过国外的并网逆变器,5kw,可多个并联,这才是趋势阿供大家参考,并网没有多大技术含量觉得风能,太阳能分布式供电是一个趋势哈哈,以前我做光伏的时候,很少人做,孤掌难鸣我不做的时候,倒是有一堆人开始感兴趣了
两年前参加国内光伏会议的时候,整个展馆真叫惨不忍睹啊
newball
LV.2
@xray_dldz
是新疆新能源的吗?