• 点赞

UPS逆变启动时直流母线过压

各位达人,我这里有一台APC-UPS RT10000,直流母线是+400V&PGND&-400V两组。

我的问题是:逆变不启动时,直流母线+400V正常,一旦,立即升至+480V甚至更高,最后引发系统报警,这个问题我已经搞了很久,至今没有答案,以上都是空载,在这里请教各位牛人,有没有人知道是怎么原因或有比较好的想法?

另外如果在直流母线并一组白炽灯(约150W)则可正常启动,在这里先行谢过!

再,400V都是通过SG3525AP芯片控制的BOOST电路升压得来

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
这个说不明白啊,更讲不明白,用电池开机也是这样吗,还是用市电开机都一样?先只能找出是哪块板的问题才好解决,一块块换着试最简单了,没备板试就有点麻烦了。
miky1188
LV.6
檢查升壓反饋部分是否正常。
小小工
LV.2
@UPSweixiu001
这个说不明白啊,更讲不明白,用电池开机也是这样吗,还是用市电开机都一样?先只能找出是哪块板的问题才好解决,一块块换着试最简单了,没备板试就有点麻烦了。

用电池和市电开机都是如此,唯一的区别是用市电时半开机(一声滴音后暂停)时可以测得直流母线电压稳定在400V,再启动(再按启动键)就启动了逆变部分,就会报错。电池开机属冷启动,不能人工控制在逆变启动前停止启动,也就看不到400V的稳定状态。

小小工
LV.2
现在没有备板……
小小工
LV.2
@miky1188
升压反馈部分是好的,我曾经测过在直流母线为480V时,反馈是5.9V左右,在400V时反馈约在5.2V,SG3525的标准比较电压就是5.2v,郁闷中……
@小小工
现在没有备板……[图片]
那你就在机器里面点一个150W的灯泡呗这种情况大部分是控制部分有问题,建议想办法搞一块驱动板跟控制板,这样修起来就轻松多了,备板留着以后能用上。
小小工
LV.2
那你就在机器里面点一个150W的灯泡呗[图片]这种情况大部分是控制部分有问题,建议想办法搞一块驱动板跟控制板,这样修起来就轻松多了,备板留着以后能用上。
考虑到白炽灯的寿命也就1000h左右,没有敢这么干,好吧,我尝试去找找,不过我听说这个型号的APC-ups不太常用,不知道论坛里有没有人有这种板子……
@小小工
考虑到白炽灯的寿命也就1000h左右,没有敢这么干,好吧,我尝试去找找,不过我听说这个型号的APC-ups不太常用,不知道论坛里有没有人有这种板子……

哈哈,你还真敢想,不怕把机器烤熟啊。那只是你听说,RT系列机器用的还是挺多的,只是你修得少,如果你是从事UPS维修的话,我还是建议你买备用板,作用还是蛮大的,我也是这么过来的,业余的话就别买了,有点浪费。

廖远方
LV.9
@小小工
升压反馈部分是好的,我曾经测过在直流母线为480V时,反馈是5.9V左右,在400V时反馈约在5.2V,SG3525的标准比较电压就是5.2v,郁闷中……
3525的供电是否被干扰了?要不换块3525试试看.估计是某个滤波问题出了故障.建议检查下驱动.
小小工
LV.2
哈哈,你还真敢想,不怕把机器烤熟啊。那只是你听说,RT系列机器用的还是挺多的,只是你修得少,如果你是从事UPS维修的话,我还是建议你买备用板,作用还是蛮大的,我也是这么过来的,业余的话就别买了,有点浪费。
谢谢您,不过我曾经考虑过买一个变频器的制动单元,让人帮我订做一个400V导通的IGBT类的,价格要一千大洋,最后没有确认性能好坏,也就没有做。照你这个标准我真算得上是业余的了
小小工
LV.2
@廖远方
3525的供电是否被干扰了?要不换块3525试试看.估计是某个滤波问题出了故障.建议检查下驱动.

另外一个状况使如果逆变输出带300W以上时,用于400V的灯泡就可以撤掉了;

如果太小时,400V的灯泡就不能撤。

好吧,我看看买一块3525试试吧

@小小工
谢谢您,不过我曾经考虑过买一个变频器的制动单元,让人帮我订做一个400V导通的IGBT类的,价格要一千大洋,最后没有确认性能好坏,也就没有做。照你这个标准我真算得上是业余的了
看你折腾得也真够累的,再继续折腾下去我担心UPS会出现别的新故障,不行请人帮忙修修。
gnaijnaoul
LV.6
@小小工

交流输出部分有没有换过什么电感、电容零件?

逆变器输出带感性或容性负载时,负载会与直流高压电容来回交换能量,导致直流母线电压升高!

另外你的机器是+400V上升还是+/-400V都上升?

小小工
LV.2
@gnaijnaoul
交流输出部分有没有换过什么电感、电容零件?逆变器输出带感性或容性负载时,负载会与直流高压电容来回交换能量,导致直流母线电压升高!另外你的机器是+400V上升还是+/-400V都上升?
没有换电感电容,逆变输出是空载。|且只有+400V升高
小小工
LV.2
看你折腾得也真够累的,再继续折腾下去我担心UPS会出现别的新故障,不行请人帮忙修修。
我也有这个担心
gnaijnaoul
LV.6
@小小工
没有换电感电容,逆变输出是空载。|且只有+400V升高

最好把逆变部分和升压部分的拓扑画一下,这样好分析!

+400V直流电容有没有可能有问题,可以把两个电容交换一下后试试!

另外+400V升压控制集成电路在反馈为5.6V时,输出的占空比为多大?

小小工
LV.2
@gnaijnaoul
最好把逆变部分和升压部分的拓扑画一下,这样好分析!+400V直流电容有没有可能有问题,可以把两个电容交换一下后试试!另外+400V升压控制集成电路在反馈为5.6V时,输出的占空比为多大?

+400V电容已经查过,没有问题。

拓扑图和波形图如附件,示波器图形B通道表示直流母线电压,A通道表示母线电压反馈波形

小小工
LV.2
@miky1188
今天搞了个示波器,升压反馈波形如下,请参考
小小工
LV.2
今天搞了个示波器,升压反馈波形如下,请参考
gnaijnaoul
LV.6
@小小工
+400V电容已经查过,没有问题。拓扑图和波形图如附件,示波器图形B通道表示直流母线电压,A通道表示母线电压反馈波形[图片][图片][图片][图片]

逆变输出的波形有没有看过?

我觉得好像是逆变的上桥臂管子没有驱动信号导致的!

上管不开通,下管和电感形成一个Boost,给+400V电容充电!

小小工
LV.2
@gnaijnaoul
逆变输出的波形有没有看过?我觉得好像是逆变的上桥臂管子没有驱动信号导致的!上管不开通,下管和电感形成一个Boost,给+400V电容充电!

逆变IGBT驱动信号我测过,是好的,

且当增加灯泡以后,逆变输出的单相交流近乎完美……

另外,我也专门测过+400Vdc的波形,当故障发生时,从+400到+480V近乎一条直线,时间约1.4s

gnaijnaoul
LV.6
@小小工
逆变IGBT驱动信号我测过,是好的,且当增加灯泡以后,逆变输出的单相交流近乎完美……另外,我也专门测过+400Vdc的波形,当故障发生时,从+400到+480V近乎一条直线,时间约1.4s

没头绪了!

+400V电压上升时上桥臂升压的IGBT驱动脉宽在怎么变!

另外控制这个脉宽的SG3525的9脚波形是什么样的!

小小工
LV.2
@gnaijnaoul
没头绪了!+400V电压上升时上桥臂升压的IGBT驱动脉宽在怎么变!另外控制这个脉宽的SG3525的9脚波形是什么样的!
我再测一下
@gnaijnaoul
没头绪了!+400V电压上升时上桥臂升压的IGBT驱动脉宽在怎么变!另外控制这个脉宽的SG3525的9脚波形是什么样的!

这种TOP,在这种情况下,空载很容易发生你说的+BUS飙升的情况。

UPS上这是个难点解决的问题啊。

gnaijnaoul
LV.6
@lizlk
这种TOP,在这种情况下,空载很容易发生你说的+BUS飙升的情况。UPS上这是个难点解决的问题啊。

+Bus电压飙升是什么导致的?

是什么机理?

很想了解!

lijinqian
LV.1

根据你的描述,整流开启,母线正常,一开逆变,+400V母线过压,

估计是逆变上管开路了,两个管子并联,在线无法量出好坏最好拆下来一个一个量IGBT是否损坏