• 点赞

开关电源打嗝启动时输出电压高

各位前辈好,小的设计的开关电源总算是工作了,但是就是有一个问题。在打嗝状态时,每一路输出的电压都偏高,有一路+12V输出在打嗝状态时,达到了16V以上,我可以在输出加一个12V的稳压管吗,还是有什么别的好方法,求各位前辈不吝赐教,谢谢大家了。
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
kaoloo
LV.7
打嗝状态的电源还不算正常吧。

加稳压管不妥,最好是想办法避免打嗝状态。

kaoloo
LV.7

看一下是欠压还是过压保护了。检查IC的工作电压是否正常呢?

tjgu
LV.1
很明显这是过压保护,查一下稳压电路,你可以短路一下 光耦的输出端如电压下降,则故障在高压部分查一下IC旁边的零件,换一下IC,看一下从IC到光耦的铜皮有没有断,如短路光耦的输出端电压依然高,那故障在低压部份,把431,光耦换一下,看一下取样电阻是否完好,取样电压是否能送到取样电阻,光耦供电是否正常...
林空虚
LV.4
@ymyangyong

Y前辈您好,附件是我刚刚测试的启动波形,黄色为脉冲输出,红色为自馈电绕组(12V),绿色为芯片VCC波形,在VCC充电至16V芯片有输出后,自馈电绕组的输出不够12V,所以才打嗝启动吗?

怎么图片一上传就显示图片不存在呢

@林空虚
Y前辈您好,附件是我刚刚测试的启动波形,黄色为脉冲输出,红色为自馈电绕组(12V),绿色为芯片VCC波形,在VCC充电至16V芯片有输出后,自馈电绕组的输出不够12V,所以才打嗝启动吗? 怎么图片一上传就显示图片不存在呢

附件挂了。辅助供电低于10v会打嗝,可增加辅绕匝数试试。

林空虚
LV.4
@ymyangyong
附件挂了。辅助供电低于10v会打嗝,可增加辅绕匝数试试。
可是这个电源板它就打嗝启动个2次左右就启动了,我就不太明白是怎么回事了?Y前辈
@林空虚
可是这个电源板它就打嗝启动个2次左右就启动了,我就不太明白是怎么回事了?Y前辈

开机有临界启动现象,还是增加辅绕匝数再说吧。

林空虚
LV.4
@ymyangyong
请问为什么加稳压管不妥呢?我加一个12V的稳压管,只是应付打嗝状态的那几下,之后电源正常输出,稳压管就不工作,为什么不可以呢?
sinican
LV.8
@林空虚
请问为什么加稳压管不妥呢?我加一个12V的稳压管,只是应付打嗝状态的那几下,之后电源正常输出,稳压管就不工作,为什么不可以呢?

稳压管你放在这里是钳位电压的,只要高于 12V,你的稳压管就会被一次击穿,钳位在 12V

长时间会造成稳压管 二次击穿损坏