• 点赞

在做开关电源,输出端电解电容的问题

新手一个,刚开始做开关电源,用的TOP244YN做的,我先把5V输出端和反馈焊接并调好了,一切正常,输出4.99V,但是我在焊接调试其他三个15V输出的时候就出问题了,问题很奇怪就是输出端的电解电容,我把电解电容拿掉一切正常,能输出15V,但是一加上输出端电解电容,板子就会发出很大的声音(可能是TOP244YN发出的),而且原来输出的5V变成了10V。搞不懂输出端电解电容应该是滤波用的吧,怎么会影响这么大呢,

大神帮忙看看。
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
焊上你的点解,调下你的反馈部分··
Privia
LV.1
@老梁头
焊上你的点解,调下你的反馈部分··

不敢这样做,因为我早上这样做的 电解电容爆掉了,我测了下,本来应该输出5V的 焊上输出端电解电容(图中E7,E8,E9)变成10V了,本来应该15V的输出变成30V,我的电解电容耐压是25V,没多长时间就爆了啊!

z39613619
LV.4
@Privia
不敢这样做,因为我早上这样做的电解电容爆掉了,我测了下,本来应该输出5V的焊上输出端电解电容(图中E7,E8,E9)变成10V了,本来应该15V的输出变成30V,我的电解电容耐压是25V,没多长时间就爆了啊!
不会吧。。话说我也是电源菜鸟。但从没遇到过楼主这样的现象
Privia
LV.1

已解决

conghua
LV.1
@Privia
已解决
怎么解决的?
t.t.lee
LV.5
电路出错了。光藕限流电阻接错地方了。
Privia
LV.1
@t.t.lee
电路出错了。光藕限流电阻接错地方了。

好眼力啊!这个都发现了,嗯 这里是有问题,我原理图上丢了一个470欧的限流电阻,不过我实际电路里面是加上了的。