• 点赞

【求助】最小输入直流电压怎么算

小弟使用PI Expert软件设计一个 通用85~265V输入,12V/2A输出电源。拓扑为反激式。遇到一个问题,希望能够得到高手指点,在此谢过。

PI软件上给出的直流输入电压最小值与小弟所算的值不一样。

软件给出     VIMIN:94.8V   

VIMAX:374.8V   

小弟计算方法为  VDC = VAC * 1.414  

即:       VIMIN = 85V * 1.414 = 120V

VIMAX = 265V * 1.414 = 374.8V 

最大值和小弟所算一样,可是最小值却不一样。为什么呢?是小弟有什么地方没有算对还是软件的VIMIN和小弟理解中的VIMIN不是一个东东。

软件给出的值截图附上,希望得到各位大神的指导。拜谢!

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9
最小输入电压不可能有最小线电压峰值那么理想,负载是一直消耗能量的
Qtel
LV.1
@rj44444
最小输入电压不可能有最小线电压峰值那么理想,负载是一直消耗能量的

谢谢rj44444团长的回答

那请问他是怎么算出来的呢?

rj44444
LV.9
@Qtel
谢谢rj44444团长的回答那请问他是怎么算出来的呢?
http://bbs.dianyuan.com/topic/1447020 参考我这个帖子
Qtel
LV.1
@rj44444
http://bbs.dianyuan.com/topic/1447020参考我这个帖子
谢谢!谢谢!非常感谢
Qtel
LV.1
@rj44444
http://bbs.dianyuan.com/topic/1447020参考我这个帖子
    原来还有一个ΔVdc  也就是说输入电压经过输入电容滤波后,电压仍有小幅波动,我取的VIMIN是波峰值,而他取的VIMIN是波谷值。而在反激式拓扑中,应该考虑输入电压最低时的情况,所以我觉得按照rj44444团长大人的方法取波谷值要妥当一些。谢谢团长大人!敬礼!

谢厚林
LV.12

要考虑纹波

Qtel
LV.1
@谢厚林
要考虑纹波

谢谢军长。

既然要考虑输入电压最小的情况,那么就要考虑整个稳定工作情况下输入电压最低的情况,纹波自然不能忽略了,而且要以纹波波谷的电压值来作为最小值。这个最小值才是稳定工作状态下电路输入的最小值。不知小弟这样理解正不正确。希望军长指点指点

谢厚林
LV.12
@Qtel
谢谢军长。[图片]既然要考虑输入电压最小的情况,那么就要考虑整个稳定工作情况下输入电压最低的情况,纹波自然不能忽略了,而且要以纹波波谷的电压值来作为最小值。这个最小值才是稳定工作状态下电路输入的最小值。不知小弟这样理解正不正确。希望军长指点指点
电源的设计原理,都是在考虑极端情况。计算变压器更是如此
jchy
LV.3

最小值指帯载时的电压

datian
LV.6
新手学习了,是不是还跟输入电容选取有关系?
@Qtel
    原来还有一个ΔVdc 也就是说输入电压经过输入电容滤波后,电压仍有小幅波动,我取的VIMIN是波峰值,而他取的VIMIN是波谷值。而在反激式拓扑中,应该考虑输入电压最低时的情况,所以我觉得按照rj44444团长大人的方法取波谷值要妥当一些。谢谢团长大人!敬礼![图片]
很好的帖子,学习了。。。
山东大汉
LV.10
@rj44444
这个帖子写的很详细啊
tabing_dt
LV.10
我一般是 VIMIN = 85V * 1.414-20 = 100V,参考的计算方法不一样,可能会差一点点。
@rj44444

这个帖子写的很深入啊,学了很多东西,谢谢

wuyh123
LV.6
一般70V直流输入能够启动是怎么做到的。
cover
LV.4
@Qtel
谢谢rj44444团长的回答那请问他是怎么算出来的呢?
峰值电压不对吧!
地瓜patch
LV.8
 VIMIN = 85V * 1.414-20 = 100V
蒋洪涛
LV.6
@地瓜patch
 VIMIN=85V*1.414-20=100V
都是这么算,不过调试时可以再优化下的
@Qtel
    原来还有一个ΔVdc 也就是说输入电压经过输入电容滤波后,电压仍有小幅波动,我取的VIMIN是波峰值,而他取的VIMIN是波谷值。而在反激式拓扑中,应该考虑输入电压最低时的情况,所以我觉得按照rj44444团长大人的方法取波谷值要妥当一些。谢谢团长大人!敬礼![图片]
rj44444团长大人的方法比较直接
mandy2
LV.7
@Qtel

最小的输入电压是用来设计最恶劣的情况!

占空比等一些条件的计算就是这最低输入电压下去算的!

dahaizi1212
LV.6
@tabing_dt
我一般是 VIMIN=85V*1.414-20=100V,参考的计算方法不一样,可能会差一点点。
基本上都是这么算的,调试时再做小优化。
wuyh123
LV.6
@蒋洪涛
都是这么算,不过调试时可以再优化下的
一般都是这么计算,带载是输入会有所降低。
tosky
LV.4
 VIMIN = 85V * 1.414-20 = 100V,当然还要根据实际情况调整
tabing_dt
LV.10
@tosky
 VIMIN=85V*1.414-20=100V,当然还要根据实际情况调整
这个是经验的公式吧,我也都是这样算的。
buer1209
LV.7
@rj44444
学习了  电流计算很经典
tanb006
LV.10

各家公式不一样。有的是按85*1.1来算最低的。

这基本都是各家的经验值。并没有一个精确的值。

rj44444团长给力啊,比我一直用的方法好多了,涨见识了

谢厚林
LV.12
@tabing_dt
这个是经验的公式吧,我也都是这样算的。
这个也可以,但是不是很准,如果输入电容小,电压会更低,电容大,电压会高。