• 点赞

求救:TL494的驱动输出频率是震荡频率的一半吗?

TL494的驱动输出频率是震荡频率的一半吗?
UC3843的震荡频率就是6脚上的输出频率吗?
小弟查了好多资料,但是没有资料对这一点进行说明哦!
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
海边
LV.5
TL494的驱动输出频率是震荡频率的一半
jim li
LV.8
是一半的,所以在设计变压器时要特别注意此特征.
@jim li
谢谢两位大侠!就像我老板说的那样,关键的技术书上总是没有,还是论坛好!
@飞奔的蜗牛
谢谢两位大侠!就像我老板说的那样,关键的技术书上总是没有,还是论坛好!
资料有介绍的,当TL494的13脚接5V电压时,输出脉冲交替工作,输出频率是震荡频率的一半;当TL494的13脚接0V电压时,双稳态触发器不起作用,输出脉冲为单端,Q1Q2可以并联使用,提高输出电流,输出频率与震荡频率相同.
王选丰
LV.4
@chenrui007
资料有介绍的,当TL494的13脚接5V电压时,输出脉冲交替工作,输出频率是震荡频率的一半;当TL494的13脚接0V电压时,双稳态触发器不起作用,输出脉冲为单端,Q1Q2可以并联使用,提高输出电流,输出频率与震荡频率相同.
是否是一半,关键在13是否接+5V还是GND
st.you
LV.9
@飞奔的蜗牛
要么是没看到好书要么是看书不认真.
racky
LV.4
@st.you
要么是没看到好书要么是看书不认真.
上面几位说得非常正确啊.
lwp1975
LV.7
做半桥才是一半频率.
@chenrui007
多谢指点,这是我见过的一个TL494的应用电路,已经产品化.5V其实是一个光耦的输出.请问
1.Rx1和Rx2是并联吗?
2.R5起什么作用啊?
能给具体的解释原理吗?小弟今年刚毕业对一些常规设计有太多的疑惑!
@chenrui007
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1173664306.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
@飞奔的蜗牛
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/51/1173664306.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
图中1脚连+5V
@chenrui007
陈老师,我从论坛上看到过您的许多帖子,知道您是位高手,我现在对开关变压器知道的太少了,您有没有好书或者资料给推荐一些?学生今年刚毕业,立志于电源行业!
hfpro
LV.5
@lwp1975
做半桥才是一半频率.
1.TL494的驱动输出频率是振荡频率的一半.
2.UC3843的振荡频率就是4脚(RT)上频率.
meiliren
LV.2
@hfpro
1.TL494的驱动输出频率是振荡频率的一半.2.UC3843的振荡频率就是4脚(RT)上频率.
那么在设计变压器的时候,是按驱动输出频率计算还是按振荡频率计算?
@meiliren
那么在设计变压器的时候,是按驱动输出频率计算还是按振荡频率计算?
你仔细想想就明白了:
你设计的变压器,是工作在TL494的振荡频率下,还是在它的输出频率下?结果自然就出来了.
@jim li
uc3842的呢?
@心中有冰
你仔细想想就明白了:你设计的变压器,是工作在TL494的振荡频率下,还是在它的输出频率下?结果自然就出来了.
LV.1
@794553548@qq.com
[图片]

呵呵。。。都是13脚惹的祸?

rain9954
LV.3
@心中有冰
你仔细想想就明白了:你设计的变压器,是工作在TL494的振荡频率下,还是在它的输出频率下?结果自然就出来了.

请教大师:用TL494可否做双端反激啊,输出电压通过光耦反馈回去的电路应该怎么接呢?请赐教,小弟还是菜鸟。

@rain9954
请教大师:用TL494可否做双端反激啊,输出电压通过光耦反馈回去的电路应该怎么接呢?请赐教,小弟还是菜鸟。

可以的,反馈可以接第四脚

rain9954
LV.3
@心中有冰
可以的,反馈可以接第四脚

恩,谢谢大师,明白了,但是我现在还想加个过流保护,电压反馈接到3脚,过流接到4脚,不知道可行否?但双管反激的话,过流锁死好像不好加啊,求大师指点

@rain9954
恩,谢谢大师,明白了,但是我现在还想加个过流保护,电压反馈接到3脚,过流接到4脚,不知道可行否?但双管反激的话,过流锁死好像不好加啊,求大师指点
要锁死的话,我记得应该是给4脚一个高电平就行
rain9954
LV.3
@心中有冰
要锁死的话,我记得应该是给4脚一个高电平就行
是的,给4脚高电平会锁死,但是我头疼的是这两个误差信号放大器该怎么接呢?
lwp1975
LV.7
@rain9954
是的,给4脚高电平会锁死,但是我头疼的是这两个误差信号放大器该怎么接呢?
参考运放的接法就可以了。
rain9954
LV.3
@lwp1975
参考运放的接法就可以了。
3脚已经接在了光耦上,如果还把运放的输入端和3脚串个反馈电阻,这样行吗?另外软启动部分的电阻电容的取值应该是多少啊?
a364796575
LV.6
@王选丰
是否是一半,关键在13是否接+5V还是GND
+5V和接地分别是什么情况?
a364796575
LV.6
@
呵呵。。。都是13脚惹的祸?[图片]