• 点赞

boost/buck_boost 环路稳定性

boost或者buck-boost都有一个右半平面零点。

关于右半平面零点的计算公式:

Boost:

Buck-boost:

我的问题是这个R ,如果是LED 负载,如何计算,到底是del(V)/del(I),或者是V(led)/I(led),那么另外一个输出极点1/pai*R*C, 这个R 又是指的是哪个呢?如果是前者,那么这个右半平面零点岂不是很靠里?如果是后者,那么输出极点是不是很靠外?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看

R就是直流输出电压除以输出平均电流。右半平面零点频率一般都很高,并且随负载变化。在最大负载下得到右半平面零点最低频率。环路补偿时,通常只能通过降低带宽避开它

miaoyi86
LV.1
@rj44444
R就是直流输出电压除以输出平均电流。右半平面零点频率一般都很高,并且随负载变化。在最大负载下得到右半平面零点最低频率。环路补偿时,通常只能通过降低带宽避开它

那么请问输出极点的 R ,是接着LED 灯的,那么这个R 也是直流输出电压除以输出平均电流吗?而不是灯的 电压变化量除以电流变化量》

yangpower
LV.2
@miaoyi86
那么请问输出极点的R,是接着LED灯的,那么这个R也是直流输出电压除以输出平均电流吗?而不是灯的电压变化量除以电流变化量》

是的,一般情况都是等效成电阻负载来设计。

@rj44444

我觉得LED负载有其特殊性,不能等同于电阻负载。

yangpower
LV.2
@sometimes
确实有特殊性,但作为恒流源,初始设计时我通常是等效为电阻负载。
@sometimes

多谢油老师提醒,我初学,不是很懂,仅供楼主参考

miaoyi86
LV.1
@sometimes

那么请问这个LED负载,如何计算这个右半平面零点的R,以及极点的R?还有如果增益曲线以-1斜率穿越0dB线,并且有45°以上的相位裕量。那么是不是就无需考虑带宽外的零极点?〉