您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

【独孤求顶】运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,ADPCB设计之3D设计
阅读: 30155 |  回复: 794 楼层直达

米老鼠
电源币:1022 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:383
LV8
师长

QQ截图20160321155901  玩大发了! 英飞凌最新无人机套件LARIX免费试用 招募中

QQ截图20160321155901  想学你就来!DSP学习板免费试用 限时申请

PCB设计从来就不是简单的2D平面设计,因为作为母板,上面会装载很多奇形怪状的电子元件,这样都使得2D设计却成为决定3D产品成败的基本因素。3D应用于PCB设计早在十几年前的protel99时代就已经被提出,但是当时碍于设计平台处理能力及标准模型不健全等因素的限制,在当时应用被定位成一个群众演员,几乎一直到DXP甚至后来的AD时代,才开始慢慢日趋成熟,龙套角色慢慢过度成了大咖,现在AD系列软件里面的3D设计几乎成了必不可少的模块,甚至软件商用来作为招牌菜加以宣传,在与其他同类软件PK的时候加分不少。在使用该软件的时候你如果用过几次之后,你就会发现你越来越离不开它了。

那么这么招牌的功能对于我们设计者来说到底有什么用呢,根据我现在使用的体会来说,基本可以总结成一下几点

1,很多器件空间比如长宽高,甚至在一些中空的地方下面摆一些东西,可以直观的知道有没有空间干涉问题,兄弟们有没有遇到过设计一块PCB,画完怎么检查都没问题,等实物做回来之后发现元件之间有冲突,元件与外壳之间有冲突等等问题

比如这个LED我要放在变压器磁芯下方的中空位置

2,可以在设计开始之初就可以看到产品最终效果,比如PCB元件布局是否合理,电磁辐射设计,热设计等是否合理,这些问题设计者本人心里自然是有数,更妙的是作为PCB设计人员,可以初步设计一个大致布局结构给领导审批,省去很多精力一个个的讲解,甚至在千里之外也能让领导一目了然,如果你花了三天画板然后领导否了,重新来过,你是不是想撞墙呢。这样做带来的好处就不用我多说了

例如这样布局行吗

不行,前面的2个变压器不应该这样摆,会导致发热集中,并且PFC到母线电容回路太长

5分钟后

这样比较合理,就这么办

3,在一些特殊客户,比如定制产品,尤其在电源设计这一块更是有很多的定制产品,客户在洽谈之初就需要知道一些合作的细节,比如产品尺寸外形,有了3D功能,传统的纸上谈兵瞬间变成实物操作

甚至是某一块小板作为子板,装配在母板上

比如

写在最后,大家要支持正版,打击盗版,嗯,我不会告诉你我的电脑装的是不是正版

标签 PCB设计
米老鼠
电源币:1022 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:383
LV8
师长

更多模型效果,正面 背面

文生门
电源币:37 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:70
LV4
连长
比较好的技术,见识了。
邓真兵
电源币:25 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:220
LV6
团长

米哥,这个小PCB模型,怎么保存下来加到主板上去的呢,能说说生成方法吗?

米老鼠
LV8
师长
先到处setp模型,再放入母板界面中,各种对齐,就装好了
米老鼠
LV8
师长
不过现在有个缺陷是铜皮模型会丢失,在导出来的模型中看不到铜皮,不过做空间设计评估及效果演示是完全不受影响的,也许在以后的版本中会改进这一点
邓真兵
LV6
团长
能不能给我们一个图示加讲解,这样印象深,也才更加体现米哥的高超技术!
米老鼠
LV8
师长
图示可以搞的,我一会吃完饭再来搞,软件这个东西没什么技术可言,功能都是别人做死了的,我们只是使用者,只需要了解软件这些功能,并尽量操作熟练,就可以了,真正有技术的是设计软件的人
米老鼠
LV8
师长

加入我们要把下面这张图中小板装配到第二张图示意的母板上

先打开小板的PCB文件,选择另存为SETP格式导出标准SETP格式的模型

然后在母板界面放置3D模型,找到刚才导出的小板模型

确定之后模型会跟随鼠标到母板PCB界面,找个适当位置单击放下

双击小板模型进入属性界面,调整各轴角度使小板模型方向正确

然后各种对齐,装配好的效果,小板上的铜皮在转换导出模型的时候已经丢失了,所以我们之看到一块光溜溜的小板,只有上面的模型没有铜箔

mao58706
电源币:54 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:29
LV3
排长

顶。。。。搞的蛮漂亮的

shj123
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV2
班长
先记个号学习下。。
error
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV2
班长

这个很威武

wangchuangwccc
电源币:68 | 积分:12 主题帖:20 | 回复帖:102
LV7
旅长
果然是牛人
米老鼠
LV8
师长
我也是菜鸟
waveway
电源币:3 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:13
LV4
连长

为啥我用这种圆弧的走线,在top layer层走线,为啥不是红色的呢,求指导

waveway
LV4
连长
问题解决了
waveway
LV4
连长
把线宽改一下就可以了
电子牛
电源币:4 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:17
LV5
营长
圆弧走线我觉得不太方便,要调整的时候
waveway
LV4
连长
坚持一宿,苦瓜变甜了木有
singer2002
电源币:269 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:507
LV7
旅长

毫不吝啬:干得真漂亮

ganxiang201
电源币:147 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵

米哥,给发一份3D库,邮箱是liml_729@126.com

感谢

Dong东
电源币:237 | 积分:6 主题帖:18 | 回复帖:824
LV8
师长
高手,有没有3D视频教程啊,还不回3D,想学
lifengzhi467
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:13
LV2
班长
米哥,发一份3D的集成库文件给我lifengzhi467@163.com  谢谢
jsh163
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:16
LV2
班长

大侠,能给我也发个3D库吗?jsh216@sina.com,先谢谢啦!!!

li297890758
电源币:73 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:134
LV5
营长
米工,求一份3d模型库和教程,谢谢。297890758@qq.com
qzzqg
电源币:123 | 积分:0 主题帖:34 | 回复帖:98
LV5
营长

你好!还能分享你的3d库吗?谢谢!

qzzqg@126.com谢谢了!

jwdxu2009
电源币:124 | 积分:5 主题帖:16 | 回复帖:158
LV6
团长
板子设计的太好,学习参考
米老鼠
LV8
师长

本帖主要和兄弟们讨论关于AD系列软件中3DPCB设计中遇到的一些问题和使用心得,在工作中少走弯路少碰钉子

好,鼓掌

Constance[版主]
电源币:2498 | 积分:86 主题帖:107 | 回复帖:1599
LV11
统帅

友情帮顶,虽然没有用过,但是看起来很厉害的样子!

米老鼠
LV8
师长
谢谢帮顶,我希望用AD的同门兄弟们可以都来交流一下,互相学习互相提升,提高工作效率,软件这东西在了解基本功能之后就是要掌握更多的技巧。这是我发这贴的初衷,也是论坛领导开办BBS的宗旨
chendongfa-001
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:18
LV2
班长
顶 雄起
apple3417
电源币:29 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:59
LV4
连长
米兄,有个问题想问你,在加载3D模型(stem文件)的时候,网上下载的模型,结果发现电解电容是卧倒的封装,怎么调整?
电源网客服-小段
电源币:641 | 积分:5 主题帖:99 | 回复帖:90
LV6
团长
管理员帮顶一票~!支持米哥
米老鼠
LV8
师长
谢谢领导支持,晚些时候我准备整理一份简单的教程上来,真正从零开始掌握3D
米老鼠
LV8
师长

http://www.3dcontentcentral.cn/default.aspx

里面很多高手制作的上传的模型,需要的时候上去搜一下,常见的都能找到

下载step的格式AP203或者AP214版都可以,个人推荐214,因为发现有部分模型203格式导入AD之后会有颜色偏差等现象

在此要感谢无私分享模型的前辈们

兄弟们也可以把自己制作的模型发布到该网站上,以方便有需要的同行

米老鼠
LV8
师长

下面我们来开始制作一个简单的3D库元件

我现在有一个ssop-24的IC元件库封装,但是没有3D模型

我们到神一般的网站上找找看

输入ssop-24,出来很多

选择第三个进去下载,安装插件之后会有个预览窗口显示当前的模型图

step的214格式设置好,服务器会自动帮你配置好需要的模型文件

然后回到AD的库文件编辑界面,快捷键P-B,进入加载3D模型菜单

选择Generic STEP Model,表示加载STEP格式的模型文件,下方的Embed STEP Model按钮进去找到刚才下载好的文件

OK之后模型文件会跟随你的鼠标到设计窗口,随便找个地方单击摆好

此时按快捷键3进入3D模式,会发现有时候模型方向及高度会不对,这是由于设计模型的人建模的时候选择的参考基准面不一样造成的,我们需要自己调节一下,双击模型回到刚才的编辑页面

修改X方向角度90度,OK返回,发现模型已经正常方向了

充分利用AD强大的各种对齐功能把模型摆好,大功告成,保存之后在原理图库里面指定该封装,编译集成库,然后在设计PCB的时候调用集成库,软件就自动把3D模型带入到PCB编辑器,设计PCB的时候就可以随时参照实物模型了

最后摆多几个造型,再拍几张

米老鼠
LV8
师长
今天先说这么多,等有时间的时候我再跟兄弟们介绍怎么自己制作模型
madboy21
电源币:2 | 积分:0 主题帖:25 | 回复帖:562
LV8
师长
系统自带模型有多少呀!
米老鼠
LV8
师长
系统自带元件库有几百兆,不过大多是各元件厂商的型号清单一样的元件库和用于电路仿真的电气模型,用于pcb的3d模型不多,而且都不是常用的,所以对于电源行业来说价值不高
madboy21
LV8
师长

好像是的

14与13最大改进是什么呀?

米老鼠
LV8
师长

具体的我现在一时也说不出几条

先发一段奧腾官方发给我的电邮给兄弟看看

Altium Designer 14将为您的设计系统带来灵活性:我们对3D引擎和层堆叠功能有了很大的改进,支持混合型刚柔设计已经不在话下。应大家的需要,我们增强了高速设计工具、显著提高了差分对布线和拼接的生产力。这些功能以及其他客户所提出的需求改进都将与新的Altium Designer同步发布。

宽度规则的高级设置-检查铜片的物理连接

在这期的设计诀窍中,我们将向您展示一个鲜为人知,但非常强大的Altium Designer宽度规则设置功能——它能够检查铜片高效连接的最小/最大宽度。假设你已经完成了所有板级的路径,现在只剩下最后的设计规则检查。这一步值得细究,因为期间你会发现一些奇怪的路径连接。(见图片)使用宽度规则设置,你就可以检测到该连接,并把它们标记为违规路径。这大大增加了印刷电路板的可靠性,并减少与生产相关的压力故障

米老鼠
LV8
师长
刚才研究了一下14版,在PCB环境建立新的3D模型更爽了,比如下面那个做散热器的教程,可以更快速的完成,至少节约80%的时间,有兴趣的兄弟可以自己摸索一下,等有时间我抽空再做一个教程
米老鼠
LV8
师长

在14版中,在PCB环境建模有了新的一套思路,模型活了

下面给大家简单介绍一下新版的模型制作

还是以这个散热器为例

我们先绘制一个散热器的截面图,由于是绘制截面图,我们可以加入更多的细节,比如鳍片上的圆角,甚至鳍片上的波纹

然后我们P-B放置模型,依然选择Extruded,下面颜色还是选那个颜色,高度变成了我们需要的散热器长度了,假定是200mm长

OK之后开始围绕刚才绘制的边线放置模型,画线过程中可以按shift+空格来切换走线模式,这点跟交互布线是一样的,完成之后的样子

进入3D模式看看效果,性感的圆角,鳍片与本体之间由宽到窄的角度,是不是感觉很舒服呢,这些在旧版里面几乎是不可完成的任务

然后我们双击模型区域,进入刚才放置模型的界面,这里不再是放置模型了,而是编辑模型的属性

点一下右上角的Convert To STEP,意思就是吧这个模型转换成STEP格式的通用模型,这样我们就可以把这个模型当成普通模型来随便蹂躏了,哈哈,OK退出之后,再次双击模型,又进入了这个界面

好像不一样了,是的,现在变成了STEP格式的那个操作界面了

现在我们要让这个竖立起来的散热器倒下去,当然就是把Y轴方向旋转90度

OK退出之后看看效果

爽吧,我们再利用AD里面的各种对齐命令,把散热器摆到想要的地方

然后就可以过河拆桥了,删除掉那些截面图的线,删除掉对齐的参考线

然后再把散热器和MOS管组合

大功告成了,来看看效果,螺钉我就不加了,要加的兄弟可以自己动手加上去

怎么样,简单吧,光说这个散热器模型制作,14版确实至少可以比之前的版本节约80%的时间

新版更多功能更多惊喜,我们一起来挖掘吧!

电子牛
LV5
营长
能不能制作电阻什么的啊
米老鼠
LV8
师长
在AD界面只能制作一些比较简单的模型,圆柱形的电阻那样比较复杂的也能做,但是很费时间,没有必要在这里搞,晚点我抽时间做个教程,用第三方3D设计软件
电子牛
LV5
营长

我这个单面板怎么可以让正面不显示焊盘
madboy21
LV8
师长
选择显示层,对顶的钩取消就行了
电子牛
LV5
营长
谢谢旅长指教
电子牛
LV5
营长
期待中,呵呵
error
LV2
班长
一直在用99
error
LV2
班长
这个软件有没有下载
米老鼠
LV8
师长
下面的帖子有链接
woaw
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:3
LV1
士兵
米哥给我一份3D库吧,601668901@qq.com。我也是刚从DXP升级到高版本,手头的3D库很不完善,尤其是很多东西和旧版的库有点位置误差,正在拼死整理呢,谢谢了!
徐家二少2014
电源币:2 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:19
LV3
排长
楼主,给我发份3D库啊。。谢谢啦
电子牛
LV5
营长
这个查错的功能我试了没有反应啊,是不是要怎么设置
米老鼠
LV8
师长
这个要在设计规则里面设置的,你仔细看看线宽设置那里,新版的界面变了
电子牛
LV5
营长
找到了,谢谢指点
vega_mylove
电源币:20 | 积分:1 主题帖:10 | 回复帖:18
LV4
连长

大哥  收到你发的库文件了  谢谢啊

米老鼠
LV8
师长
不客气
WUCM1987
电源币:40 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:11
LV3
排长

兄弟,本人也在学习中,能否发一份给我,谢谢!

wcm19872006@163.com

wsc635022714
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
能分享一份米哥的AD 3D库么,谢谢,635022714@qq.com
waveway
LV4
连长
我觉得过个两三年,可能要不了这么久,3D PCB技术就会广泛使用,得到更多厂家、公司、研发人员的青睐
konghuiju
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
大哥,正如你所说,真的是这样
tangchaobao
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:33
LV4
连长
waveway
LV4
连长
确实功能很强大,之前在淘宝做的板子,等做好了,拿回来一看,发现有的封装还是小了,安装、拆卸都不是很方便!
米老鼠
LV8
师长
所以画板之前要有供应商提供的标准尺寸,最好能有实物
米老鼠
LV8
师长

今天给大家简单介绍一下在AD环境用AD自己制作模型

由于电源行业会用到非常多的非标准器件,其中电感,变压器,散热器这几样东西定制性非常强,基本很难找到有现成的模型来直接使用,这时候就需要自己动手做

下面我们一步一步来做一个散热器,假定现在需要用到这样的一款散热器

第一步,我们要在AD的PCB编辑环境里面绘制出散热器的长度和宽度,另外还可以画出一条表示散热器本体厚度的参考线

这个尺寸可以找供应商提供,可以自己动手用卡尺量,当然,也可以目测哈

画好之后大概就是这个样子了

第二步,快捷键P-B,调出放置3D模型界面,单选模型类型Extruded,设置模型颜色及透明度,这里白色散热器就选这个白里透点黄的颜色,目的是在实物之后方便与其他模型区分开,透明度当然是拉到最大,表示不透明

设置好模型的相对高度及绝对高度,相对高度是指将要产生的这个模型在软件界面上垂直PCB方向上的高度,也就是PCB编辑器中3维基准0点的相对高度,绝对高度是指将要产生的这个模型本身的高度,也就是这个散热器型材的高度,我需要绘制的这个散热器高度是75mm

设置好之后其他的不用管,按OK之后鼠标变成十字,然后围着以前画好的散热器本体部分点一圈,有点类似PCB画铺铜的那种操作,点完之后右键结束

这时候这部分模型就自动出来了,进入3D视图模式看看效果吧

嗯,就是这样的,下面开始画鳍片部分,操作方法一样

第一片,注意设置偏移高度

第二片,注意设置偏移高度依次递减

第N片,鳍片画完了

散热器本体和鳍片都画完了,但是散热器还没用完,因为这时候你会发现,鼠标可以随意移动散热器上的任何部件,根本不是一个整体,在设计PCB的时候这当然是不行的,因为这应该是一个整体,在布线或者布局的时候随时有需要调整位置,这样调整位置就杯具了,总不可能一片一片的鳍片移过去吧,除非全部鳍片选中了,整体剪切下来再粘贴到想要的地方

这样不行,根本没有效率可言,对了,PCB不是有个组合功能吗

来试一下

全选之后组合,好了,来移动一下看看效果,按住MOS移动一下,果然组合好了,MOS和散热器边框的丝印都整体移动了,等等,怎么模型还在那,看来AD这个组合根本不支持模型组合

不对啊,库里面带出来的模型怎么就可以捆绑在一起移动呢,原来软件认为那本来就是元件的一部分,就像焊盘一样,模型只是其中的一个部件,这种后天性的组合不能识别模型,尽管在组合的时候选中了他们,但是软件还是没把他当自家人,这是软件的BUG?

聪明的设计人员怎么会没有想到呢,其实这个不能用简单的组合,要把他们捆绑在元件里面需要其他的方法,下面我们来操作一遍

把其中一个元件属性打开,比如Q1,去掉其中的Lock Primitives,OK返回

重新选中所有需要组合的部件,包括MOS,散热器模型和边框线,然后快捷键T-V-A,具体的菜单兄弟们自己去找了哈,之后鼠标变成十字,在Q1(刚才去掉Lock Primitives的元件)上单击一下,会弹出一个对话框,直接确认

然后再试试移动,随便按住散热器什么地方,直接拖动整体都可以一起移动了,散热器已经被认为是Q1的一部分了,为了以防以后误操作,再次进入Q1属性页面,重新勾上Lock Primitives即可,同样的方法,你也可以不捆绑在Q1,可以捆绑成其他某个元件(因为Q1在散热器上的位置也许也要调整呢)

最后装上螺钉,来几张全家福

xiaogliao
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV2
班长
哥哥,我操作到你说像铺铜哪一步结束后始终都不出来3D的 求指教啊。 QQ 36816027 
米老鼠
LV8
师长
你有没有按我的设置
xiaogliao
LV2
班长
设置?我没看到你设置呢?我在好好细读你的帖子,谢谢了,哥哥
xiaogliao
LV2
班长
这个制作帖子的 我是看了 按照你的来的啊,就是出不来3D的 
米老鼠
LV8
师长
你用的是什么版本
xiaogliao
LV2
班长

应该是AD13吧

xiaogliao
LV2
班长
米哥 我下载你的14版,少一个文件呢
米老鼠
LV8
师长
有两个压缩包,下了放在一起,再解压
xiaogliao
LV2
班长
您的网盘就一个啊
xiaogliao
LV2
班长
哦,有,我又看了下,有2个。不好意思,等我装好14版本的看看能出现3D的不
米老鼠
LV8
师长
仔细看我下面的安装步骤
xiaogliao
LV2
班长
貌似很难的样子,我装了一次,装完发现什么都没有,我在来试下
米老鼠
LV8
师长

按照步骤来,就不会错,除非你硬盘爆了

还有就是你先等一个个完成了再安装下一个,免得出错

有些要等比较久的时间

xiaogliao
LV2
班长
好吧,米哥,我已经连续装了3次,都找不到文件,文件夹是空的。
米老鼠
LV8
师长
你的什么系统啊
madboy21
LV8
师长

从6.3开始就有3D功能了,有可能更早的版本就有,14增加了软性PCB

很多人不喜欢用AD主要是太慢了,我现在已升级四核8线程,8G内存,感觉都还不够快,特别是作较大PCB板时。

米老鼠
LV8
师长
是很耗资源,但是用习惯这个之后换其他的又老是按错键,需要适应时间,现在很多同事同行什么的还在用99,很多时候为了和他们格式要兼容也不得不用AD系列
电子牛
LV5
营长
同感,公司的电脑配置比较低,现在装了新版的感觉原理图都有些迟钝了
电子牛
LV5
营长
切画面和拖动的时候明显感觉延迟
madboy21
LV8
师长
前天测试发现AD工作时用28线程,但加载或做些动作时,集中在一个线程上,所以对于多线程来说没有太多优势,高主频才是最大的优势。
米老鼠
LV8
师长
还有针对64位的优化
waveway
LV4
连长
原来如此,我说为啥使用AD的人少呢,不过以前得到的消息是AD不适合做高精密的板子
电子牛
LV5
营长
我觉得现在用AD的大部分是受原来99的影响,AD作为99升级版,在操作方面和设计风格和99非常相似,99在国内作为老牌的eda软件普及率是非常高的
error
LV2
班长
兄弟在哪里下载的啊
电子牛
LV5
营长
本帖里面就有下载链接,你找找
vega_mylove
LV4
连长
鼠哥   你这个可以模拟发热量吗  各个元器件的
米老鼠
LV8
师长
不行
Constance[版主]
电源币:2498 | 积分:86 主题帖:107 | 回复帖:1599
LV11
统帅

顶!

电子牛
LV5
营长
正在安装,等装好之后按照你的流程跑一遍,谢谢你的教程
米老鼠
LV8
师长
不客气,希望对你有帮助
电子牛
LV5
营长

这个怎么捆绑啊我试了好几次都不行

米老鼠
LV8
师长
先选中要捆绑在以前的元素,然后再组合,直接右键就可以看到
电子牛
LV5
营长
找到了,中文界面叫联合
米老鼠
LV8
师长
中文很少用,因为这个中文又会乱七八糟的夹杂一些英文,而且有些时候翻译也不太准确
电子牛
LV5
营长
对了今天试了一下,那个很多鳍片全部叠在一起,要找哪个很不方便,一点就出来一串
米老鼠
LV8
师长
是这样的, 你可以试试第二种方法,我发了教程
米老鼠
LV8
师长
但是必须要是14版本才行
error
LV2
班长
14版本在哪里下载,我写信给你了
米老鼠
LV8
师长
下面的帖子有下载
dx3
电源币:24 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:21
LV3
排长
请教师长,如果我之前做了转换,但后来发现位置不对,那该取消转换?转换那里有两个打散器件,该选哪个?我用的是AD10,谢谢师长
jinxueHou
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
米哥哥,请问可以分享一下这个AD 的原理图封装库和PCB 3D封装库吗?我的QQ:876948936@qq.com,谢谢!
waveway
LV4
连长
现在再学新的软件,感觉有些烦了。从研一开始学习FPGA的Quartus2、modelsim软件、Matlab软件,之后又学习了Pspice、Cadence软件、Psim、Altium Designer,作为一个搞电力电子的,要学的东西太多了
电子牛
LV5
营长
兄弟是全才啊
一千个爱你的理由
电源币:2 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:22
LV3
排长
学电子技术的掌握的东西太多了,不知道老板是真不知道还是假不知道。
一千个爱你的理由
电源币:2 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:22
LV3
排长
我用的是PADS没有AD这么强大的仿真功能,真遗憾。
Dong东
电源币:237 | 积分:6 主题帖:18 | 回复帖:824
LV8
师长
高手,有没有3D视频教程啊,还不回3D,想学
电烙铁的青春
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
新手学习ing,大神给发下封装库吧,谢谢!1102712783@qq.com
waveway
LV4
连长
期待米哥,多发些教程
szdlsmtai
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵
遇到本家了,顶个!
waveway
LV4
连长
太给力了,工作中少走弯路,能节省很多时间和精力
米老鼠
LV8
师长
就是第一次制作模型需要花点时间
zb95140059
电源币:27 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:119
LV5
营长
求模型  能弄出来下载吗 ?
米老鼠
LV8
师长
留下邮箱,我给你发过去,
米老鼠
LV8
师长
集成库
hangdr
电源币:213 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:7
LV2
班长

顶个......

目前正准备学习此软件,有问题再来请教

abccba
电源币:1000 | 积分:5 主题帖:28 | 回复帖:558
LV9
军长

米哥好厉害,看到这些五颜六色,abccba不是一般滴有压力。PCB设计从机械尺寸及定位开始,除了勾勒平面草图,对比尺寸,其它大多是在脑袋里想象。

想问米哥,这些元器件是否需要自己一个一个一个地量尺寸建立,如是,是否需要花费很多很多…很多时间呢?(最近很懒)

米老鼠
LV8
师长

一些标准的器件,比如0805 1206 sot23 TO220以及一些IC器件,都可以在供应商或者其他3D模型论坛及网站有现成的可以下载,但是下载之后还要仔细校对尺寸这是必须的

一些非标准的器件,尤其在电源行业,非标准器件非常多,比如各种各样的磁芯,骨架,电感线圈,散热器,接插件等这些,大多需要自己来绘制模型,好在都是一劳永逸的,这次花时间做好模型,下次再做其他产品需要用到同类东西的时候直接调用就行

AD在这方面相对完善一些,在PCB环境下就可以直接绘制一些3D模型,复杂点的还是需要第三方的专业3D软件来完成,并且可以把下载好的模型或者自己制作的模型,统一编译成AD的标准集成库,这样在设计的时候,就可以像绘制原理图和PCB一样直接调用就可以了

花费时间多不多完全看自己对软件的熟练程度,而且时间这个东西完全是仁者见仁智者见智的,有人愿意蹲在那里连续玩几个小时游戏,觉得时间一点都不多,反而觉得花10分钟做一个模型完全是在浪费青春,嗯,这怎么解

abccba
电源币:1000 | 积分:5 主题帖:28 | 回复帖:558
LV9
军长
“有人愿意蹲在那里连续玩几个小时游戏,觉得时间一点都不多”——说我呢。谢谢米哥的深情教诲和精彩解答。
米老鼠
LV8
师长
哈哈,你想多了,玩游戏可以开发智力,是个好现象
邓真兵
LV6
团长

看着就赏心悦目,不过我想问在加了这么多三维模型后文件体积肯定好大了吧

米老鼠
LV8
师长

文件变大是必须的,比如上面第二幅图纯2D文件估计在1M左右,配齐3D模型体积在8M左右

但是最终出图的时候是gerber,模型无影响,或者直接出PCB格式,为了方便文件异地传输,也可以批量把模型编辑掉

在自己电脑里就根本无所谓了,现在的电脑最不缺的就是硬盘空间

电子牛
LV5
营长
这个好像还跟模型的复杂程度有关,有些一个模型就很大,有些又很小
米老鼠
LV8
师长
是这样的
Dong东
LV8
师长
高手,有没有3D视频教程啊,还不会3D,想学
黄燚
电源币:343 | 积分:3 主题帖:20 | 回复帖:501
LV7
旅长
楼主,这软件哪里下载啊
米老鼠
LV8
师长

兄弟可以百度一下,或者什么一下都行,现在最新版本是14.0.9

AD全称Altium Designer

你下载了装好体验一下,如果以前用过protel99或者DXP。就可以很快上手

madboy21
LV8
师长

现用13

早有这此功能,14增加软性PCB及更多的3D效果

对于很多老用户来说,他们已不愿意改变,就像当年他们一直喜欢Protel99

像我现在,也不太乐意花时间去整个3D模型

前些时间试了下AD仿真,感觉没有其它软件仿真那么方便。

AD是个强大的开发平台,我们用的这些只是很小一部份而已。

米老鼠
LV8
师长
仿真方面我也不太满意,感觉比较顺手还是ORCAD
米老鼠
LV8
师长

最新版的AD14.0.9

百度网盘下载地址

http://pan.baidu.com/s/17prQO

提取密码m6kx

生锈的木吉他
电源币:5 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:10
LV2
班长
楼主你不是支持正版吗,嘿嘿
米老鼠
LV8
师长
所以我就被你打击了啊,哈哈
madboy21
LV8
师长
解压密码呢?
米老鼠
LV8
师长
**此帖已被管理员删除**
邓真兵
LV6
团长
楼主真是好人呀,能不能分享你的一些带3D的集成库呢,这样我们也省了不少走弯路
米老鼠
LV8
师长
没问题,你留下你的邮箱或者其他联络方式,我发给你,现在我的库文件有80多M,直接发论坛很费时间
邓真兵
LV6
团长
我的QQ邮箱是405557845@qq.com,多谢。
米老鼠
LV8
师长
请骚等,在上传
米老鼠
LV8
师长
已发送,请下载试试能不能正常打开,上传第一次失败,不知道有没有影响
邓真兵
LV6
团长

回复米哥,已收到,非常棒!

letflying
电源币:22 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:35
LV4
连长
楼主不如将库也放到网盘里吧
米老鼠
LV8
师长
网盘好像出问题了,我在上传到QQ文件中转站,然后直接通过邮件发送,电信上传速度绝对是在坑爹
米老鼠
LV8
师长

电子牛
LV5
营长
麻烦帮我发一份,101088385@qq.com,谢谢
米老鼠
LV8
师长
已发,请查收
电子牛
LV5
营长
我邮箱里面没有,能不能再帮我发一次
米老鼠
LV8
师长
晚点在帮你发一次试试
电子牛
LV5
营长
已经收到,谢谢分享
WUCM1987
电源币:40 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:11
LV3
排长

兄弟,你好,本人也在学习中,能否发我一份,谢谢!

wcm19872006@163.com

vega_mylove
LV4
连长
老鼠大哥  我是小马啊   给我发一份库文件  812629624@qq.com   之前用的protel   嘿嘿
米老鼠
LV8
师长
发了
小帅学做节能灯
电源币:49 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:178
LV6
团长

团长,帮我来一份,谢谢fengjianlapin@163.com

wqluck
电源币:1 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:7
LV1
士兵
能不能帮我发一份呢,253243447@qq.com谢谢啦!
米老鼠
LV8
师长
已发
米老鼠
LV8
师长
已发
madboy21
LV8
师长

lifengzhi467
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:13
LV2
班长
我的邮箱lifengzhi467@163.com    谢谢了
米老鼠
LV8
师长
已发,请查收
朱旋伟
电源币:85 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:27
LV4
连长