• 点赞

无线充电DIY无线充电设计笔记

无线充电设计笔记

纲要

1.    设计功率最大5W

2.    小型化,可用于手机和MP3的充电器

3.    符合QI国际标准

4.    效率达到60%以上

第一次无线充电小组开会前选定了两个方案,一个是采用分立器件,一个是采用集成芯片。讨论的标准是基于纲要要求的技术指标。因此选用集成芯片制作。

德州仪器新推出了无线充电发射芯片BQ500211,服从QI标准,接收芯片采用BQ51013A,两个都可以实现小型化,功率可达到5W,效率最高可达到70%。完全符合要求。

芯片选定后从德州仪器官网上申请了样片,申请一次后,发现不够制作一个无线充电器,因此申请了两次。买了线圈和盒子。如下图所示

然后,开始画电路,电路也有两种方案,一种是低功耗的,一种是低成本的,因为是初次制作,考虑到芯片来之不易,其实是QFN封装太难焊接了,所以做简单的低成本的。电路图定了,该画电路板。

左边的是发射板,右边小的是接收电路板,发板时候忘记厚度问题,所以比较敦实。焊接花费了一上午。

这是焊好后装入盒子里的发射板,因为不合身,所以把隔磁片隔磁片隔磁片给磨掉了点

最后测试效率达到70%以上,可以充我的LUMIA820手机。初次制作无线充电,感觉还行

全部回复(72)
正序查看
倒序查看
buer1209
LV.7
  我也正打算做呢,有问题有人可以请教了   
buer1209
LV.7
  我也正打算做呢,有问题有人可以请教了   

哇塞,你这个是想拿着去卖吗?开公司不?

感觉会有市场哦!这个无线电充电器市场有卖的吗?
lilina
LV.2
@buer1209
 我也正打算做呢,有问题有人可以请教了  [图片]
我这里有全套资料,需要的话我会把电路放上去或者发给你
buer1209
LV.7
@lilina
我这里有全套资料,需要的话我会把电路放上去或者发给你
多谢了  方便的话我加你QQ吧 
lilina
LV.2
@buer1209
多谢了 方便的话我加你QQ吧 

无线充电制作笔记.doc

有原理图和测试效率结果,资料全是从TI官网下载的。请自行下载

我们公司现在已经做了三款,不过用的211A和212A

lilina
LV.2
@zhangtao3b608
[图片]我们公司现在已经做了三款,不过用的211A和212A
市场!市场!还是市场!然后才是技术,哎!
zhangxu869
LV.4
[图片]我们公司现在已经做了三款,不过用的211A和212A

销售的怎么样啊?

abccba
LV.9
国家环保总局和发改委联合下发文件,明令禁止生产和销售手机无线充电产品。(来自《电源谣传》)
zhangxu869
LV.4
@abccba
国家环保总局和发改委联合下发文件,明令禁止生产和销售手机无线充电产品。(来自《电源谣传》)

为啥啊?电磁污染?

@zhangxu869
销售的怎么样啊?

不好,处于送样阶段

@zhangxu869
为啥啊?电磁污染?

逗你玩呢

lilina
LV.2
不好,处于送样阶段
问题是做问卷调查5%的人听说过,实在令人汗颜!
abccba
LV.9
逗你玩呢 
没有,abccba从来不逗人玩。
zhangxu869
LV.4
@abccba
没有,abccba从来不逗人玩。[图片]

那是为啥啊,我还打算研究下的!

abccba
LV.9
@zhangxu869
那是为啥啊,我还打算研究下的!

研究可以,也支持,但应该争取用在高附加值的特殊需求场合,比如工控、消防氧瓶,而不是人手一个的大众化产品。

手机无线充电,个人以为和电视保健卖药节目同属一类,扪心自问,有必要无线么?拔插个连接器,又费多少工夫,难道国人富贵到了如此境地?

手机的普及,已经让眼下的电磁环境糟透了,不过是为了GDP都说皇帝新衣忒漂亮了而已。

不自然的事,少做,不做。善因有善果,恶因有恶报,不是不报,时候没到,几十年几辈子太久,只争朝夕!(不做恶事就不能生存者情有可原)

(来自《电源乡综合村人大代表酒后提案》)

重申个人观点,科学研究无罪,支持DIY,反对普及大众化。请楼主和大家继续话题。

lilina
LV.2
@abccba
研究可以,也支持,但应该争取用在高附加值的特殊需求场合,比如工控、消防氧瓶,而不是人手一个的大众化产品。手机无线充电,个人以为和电视保健卖药节目同属一类,扪心自问,有必要无线么?拔插个连接器,又费多少工夫,难道国人富贵到了如此境地?手机的普及,已经让眼下的电磁环境糟透了,不过是为了GDP都说皇帝新衣忒漂亮了而已。不自然的事,少做,不做。善因有善果,恶因有恶报,不是不报,时候没到,几十年几辈子太久,只争朝夕!(不做恶事就不能生存者情有可原)(来自《电源乡综合村人大代表酒后提案》) 重申个人观点,科学研究无罪,支持DIY,反对普及大众化。请楼主和大家继续话题。

人大代表?

mwnn
LV.4
不错,供电是个问题
zhanghankui
LV.2

你好,可否发给我一份原理图呢,谢谢!

751354377@qq.com

给我发一个吧xcb07@foxmail.com
wj_12691495
LV.8
@christopher7
给我发一个吧xcb07@foxmail.com
留个记号,学习

谢谢,效率提升空间还有很大!

http://www.dianyuan.com/bbs/1476135.html

http://www.dianyuan.com/bbs/1476138.html

singer2002
LV.7

我想了解这个方案,加我吧,谢谢

@singer2002
我想了解这个方案,加我吧,谢谢
留个记号,以后看
fuyouyi
LV.3
@abccba
研究可以,也支持,但应该争取用在高附加值的特殊需求场合,比如工控、消防氧瓶,而不是人手一个的大众化产品。手机无线充电,个人以为和电视保健卖药节目同属一类,扪心自问,有必要无线么?拔插个连接器,又费多少工夫,难道国人富贵到了如此境地?手机的普及,已经让眼下的电磁环境糟透了,不过是为了GDP都说皇帝新衣忒漂亮了而已。不自然的事,少做,不做。善因有善果,恶因有恶报,不是不报,时候没到,几十年几辈子太久,只争朝夕!(不做恶事就不能生存者情有可原)(来自《电源乡综合村人大代表酒后提案》) 重申个人观点,科学研究无罪,支持DIY,反对普及大众化。请楼主和大家继续话题。
但是我们个人挡不住流行的步伐啊 
fuyouyi
LV.3
请问211A和212A也是TI的方案吗?
开kai
LV.2
@奇怪小冰块
留个记号,以后看
学习.
ljqxs
LV.2
能搞个原理图么,我也学习学习,谢谢597844906@qq.com