您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    拆机DIY
  •  发帖

无线充电DIY无线充电设计笔记
阅读: 10380 |  回复: 67 楼层直达

lilina
电源币:103 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:9
LV2
班长

QQ截图20160321155901  高效、易用、便捷的电源调试助理——是德科技E36313A可编程直流电源测评

QQ截图20160321155901  【申请中】0成本的畅玩!PN8327 LED电源 免费试用

无线充电设计笔记

纲要

1.    设计功率最大5W

2.    小型化,可用于手机和MP3的充电器

3.    符合QI国际标准

4.    效率达到60%以上

第一次无线充电小组开会前选定了两个方案,一个是采用分立器件,一个是采用集成芯片。讨论的标准是基于纲要要求的技术指标。因此选用集成芯片制作。

德州仪器新推出了无线充电发射芯片BQ500211,服从QI标准,接收芯片采用BQ51013A,两个都可以实现小型化,功率可达到5W,效率最高可达到70%。完全符合要求。

芯片选定后从德州仪器官网上申请了样片,申请一次后,发现不够制作一个无线充电器,因此申请了两次。买了线圈和盒子。如下图所示

然后,开始画电路,电路也有两种方案,一种是低功耗的,一种是低成本的,因为是初次制作,考虑到芯片来之不易,其实是QFN封装太难焊接了,所以做简单的低成本的。电路图定了,该画电路板。

左边的是发射板,右边小的是接收电路板,发板时候忘记厚度问题,所以比较敦实。焊接花费了一上午。

这是焊好后装入盒子里的发射板,因为不合身,所以把隔磁片隔磁片隔磁片给磨掉了点

最后测试效率达到70%以上,可以充我的LUMIA820手机。初次制作无线充电,感觉还行

标签 办公设备 DIY
低功耗半双工RS-485收发器8-VSSOP -40至85 IO-Link数字输入集线器参考设计 面向 1000mA 空间受限类应用的同步降压稳压器
汽车故障保护CAN收发器具有灵活的数据速率 汽车2轴电动座椅拉丝直流电机驱动 具有超低 IQ 的 60V、100mA 双模同步降压稳压器
轨至轨低噪声高级LinCMOS(TM)双运算放大器 汽车日间行车灯LED驱动器与线性热折返 3.5 – 60V 2A 低静态电流降压转换器
buer1209
电源币:76 | 积分:0 主题帖:94 | 回复帖:465
LV7
旅长
  我也正打算做呢,有问题有人可以请教了   
lilina
LV2
班长
我这里有全套资料,需要的话我会把电路放上去或者发给你
buer1209
电源币:76 | 积分:0 主题帖:94 | 回复帖:465
LV7
旅长
多谢了  方便的话我加你QQ吧 
lilina
LV2
班长

无线充电制作笔记.doc

有原理图和测试效率结果,资料全是从TI官网下载的。请自行下载

welec_info
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
楼主可以把原理图和资料发我一份吗,谢谢了,warningpz@163.com
yzy1148252506
LV1
士兵
哦  对了我的邮箱是1148252506@qq.com
zszigbee
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
楼主,可以发一份资料吗?学习一下。168869580@qq.com
fjdingsd
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
楼主能联系你吗,我是学生,想向您了解下
chdqliwei
电源币:10 | 积分:0 主题帖:27 | 回复帖:17
LV3
排长
你好,请发套资料给我,谢谢 chdqliwei521@163.com  qq:396557344  
zhouling7847
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
搂主你好。这个资料能给我一份吗? 非常感兴趣。  78750255@qq.com
yzy1148252506
LV1
士兵
你好我是学生 刚开始弄这个无线充电您可以把你的原理图给我发一份吗  截图看不清
zsj110
电源币:0 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:16
LV3
排长
可以发个全套资料给我学习学习吗?拜谢!!!!!543114197@qq.com
小强仔仔
电源币:4 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
可以发给我吗?我也想试试做做看,1479112782@qq.com   跪求啊  谢谢
Relived
LV1
士兵
你不知道你还在不?资料有的话发我一份!779856979@qq.com谢谢啦
nongshao
LV1
士兵

楼主大大,能发给我一份吗??

万分感谢。

1608190094@qq.com

buer1209
LV7
旅长
  我也正打算做呢,有问题有人可以请教了   
zhangxu869
电源币:913 | 积分:5 主题帖:19 | 回复帖:70
LV5
营长

哇塞,你这个是想拿着去卖吗?开公司不?

zhangxu869
电源币:913 | 积分:5 主题帖:19 | 回复帖:70
LV5
营长
感觉会有市场哦!这个无线电充电器市场有卖的吗?
zhangtao3b608
电源币:26 | 积分:0 主题帖:33 | 回复帖:538
LV8
师长

我们公司现在已经做了三款,不过用的211A和212A

lilina
LV2
班长
市场!市场!还是市场!然后才是技术,哎!
duguxiyi
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
楼主,可否把资料传我一份,十分十分感谢!patrickwang_0228@163.com
zhangxu869
LV5
营长

销售的怎么样啊?

电源币:26 | 积分:0 主题帖:33 | 回复帖:538
LV8
师长

不好,处于送样阶段

lilina
LV2
班长
问题是做问卷调查5%的人听说过,实在令人汗颜!
fuyouyi
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:18
LV3
排长
请问211A和212A也是TI的方案吗?
abccba
电源币:1000 | 积分:5 主题帖:28 | 回复帖:558
LV9
军长
国家环保总局和发改委联合下发文件,明令禁止生产和销售手机无线充电产品。(来自《电源谣传》)
zhangxu869
LV5
营长

为啥啊?电磁污染?

LV8
师长

逗你玩呢

abccba
电源币:1000 | 积分:5 主题帖:28 | 回复帖:558
LV9
军长
没有,abccba从来不逗人玩。
zhangxu869
LV5
营长

那是为啥啊,我还打算研究下的!

abccba
LV9
军长

研究可以,也支持,但应该争取用在高附加值的特殊需求场合,比如工控、消防氧瓶,而不是人手一个的大众化产品。

手机无线充电,个人以为和电视保健卖药节目同属一类,扪心自问,有必要无线么?拔插个连接器,又费多少工夫,难道国人富贵到了如此境地?

手机的普及,已经让眼下的电磁环境糟透了,不过是为了GDP都说皇帝新衣忒漂亮了而已。

不自然的事,少做,不做。善因有善果,恶因有恶报,不是不报,时候没到,几十年几辈子太久,只争朝夕!(不做恶事就不能生存者情有可原)

(来自《电源乡综合村人大代表酒后提案》)

重申个人观点,科学研究无罪,支持DIY,反对普及大众化。请楼主和大家继续话题。

lilina
LV2
班长

人大代表?

fuyouyi
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:18
LV3
排长
但是我们个人挡不住流行的步伐啊 
电源币:51 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:158
LV5
营长

我给你说说我的看法,有好有坏,先说我支持你的:

1:因为我用手机的习惯是,一边充电一边玩,然而无线充电器需要将手机放在架子上充电。我觉的确实没太大意义。

2:就算是无线充电器做延长线然后固定在手机上,也没太大意义。都延长了,还不如直接插在手机上。

3:现在的手机接口不再是以往的诺基亚了,都能兼顾电源充电,并且并不影响手机成本;然而增加做无线充电,却要增加成本。

4:无线充电效率低,漏磁大这是事实。

但是我要反驳的是:

1:我们这里都是电源工程师,热爱电子,始终保持着对新的电子技术和神秘感的向往。所以我们喜欢折腾,搞着玩,这是我们的爱好。

2:电磁污染不是我们工程师造成的,是潮流,是大家认为高大上的原因,企业看到这个潮流认为是赚钱的时机,企业才会去做,归根结底去和企业谈谈。我们只是打工的,老板让我门怎么做,我们就怎么做。为了钱养家糊口。你们就是搞笑,不找找上边的原因,跑来指责我们这些被体制边缘化的基层人物说事儿。

3:因为我们是电源工程师,要始终将自己的能力与科技前沿接轨,我觉的楼主做无线充电玩玩,很好,我很支持。同事大家也能在这个帖子中学学经验,也能学到无线电知识,明白其中发射原理接收原理,长知识。

以上我个人看法。我说的话我会负责,欢迎各位来喷。在下洗耳恭听。

mwnn
电源币:1137 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:79
LV4
连长
不错,供电是个问题
zhanghankui
电源币:2 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:6
LV2
班长

你好,可否发给我一份原理图呢,谢谢!

751354377@qq.com

christopher7
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
给我发一个吧xcb07@foxmail.com
wj_12691495
拆机版纪念勋章
电源币:2871 | 积分:18 主题帖:17 | 回复帖:694
LV8
师长
留个记号,学习
无线充电圈
电源币:0 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:7
LV2
班长

谢谢,效率提升空间还有很大!

http://www.dianyuan.com/bbs/1476135.html

http://www.dianyuan.com/bbs/1476138.html

singer2002
电源币:425 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:505
LV7
旅长

我想了解这个方案,加我吧,谢谢

奇怪小冰块
电源币:64 | 积分:0 主题帖:41 | 回复帖:100
LV5
营长
留个记号,以后看
开kai
电源币:4 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长
学习.
ljqxs
电源币:191 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:9
LV2
班长
能搞个原理图么,我也学习学习,谢谢597844906@qq.com
SYM_Fone
电源币:4 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:4
LV2
班长
楼主您好,不知道能不能把您的无线充电的相关资料,原理图发给我一份 dimmer@163.com  非常感谢
xiaolong8023
电源币:217 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:92
LV4
连长
效率达到70%,很不错了哦!
三价元素
电源币:109 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:192
LV5
营长
紫色心情
电源币:3 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:78
LV4
连长
撸妹差不多全部机型都有无线充电板,只是被天朝阉割了,话说我有撸妹全部的机型,真心不希望用无线充电。
houyouxuan
电源币:8 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:25
LV4
连长
楼主,发份资料给我,我是研发工程师,616975597@qq.com
islyfs
电源币:3 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
您好,可以发给我一份全套资料吗?最近想玩这个,不胜感激。我的qq8681453,邮箱8681453@qq.com
ledspower
电源币:0 | 积分:3 主题帖:9 | 回复帖:13
LV3
排长

把资料发份给我吧,我也准备做个无线充电的,还有把德州要样品的联系方式发给我一下。led-power@qq.com

tianyao9393
电源币:347 | 积分:11 主题帖:9 | 回复帖:99
LV5
营长
哈哈,看了一下,无语了,哥一片NE555推个场馆加一个线圈,20W都没有问题,接收上面加和BUCK芯片管理,
xf880604baoji[版主]
电源币:1046 | 积分:12 主题帖:66 | 回复帖:1070
LV10
司令
08年的时候我是用3525做的,传输距离可以到40cm
haik
电源币:804 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:86
LV4
连长
楼主您好,不知道能不能把您的无线充电的相关资料,原理图发给我一份haik.zhou@chroma.com.cn  非常感谢
liushirenren
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
能发给我一份吗?995795055@qq.com
tongsandy
电源币:41 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:46
LV3
排长
主人不错嘛,无线充电新科技哦。
凤凰息梧桐
电源币:701 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:254
LV5
营长
无线充电现在很火啊    学习一下啊
小强仔仔
电源币:4 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
楼主  可以发个原理图共享下嘛   1479112782@qq.com   跪求啊!  谢谢!
nikanleni123
LV1
士兵
能发我一个吗,楼主,1152311690@qq.com
caochg
电源币:24 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:1
LV1
士兵

大侠,想跟你学习,能否将完整原理图发我一份?邮箱chgcao@foxmail.com

naonima111
电源币:21 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:3
LV1
士兵

哪位能否发份资料到我邮箱:524410360@qq.com

thanks

wpcily
电源币:5680 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:258
LV5
营长
如何判定符合了QI?效率看起來不錯!
少清
电源币:964 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:58
LV4
连长
顶一个!!!!
dp6311
LV1
士兵
我在做無綫充電,藉鑒一下,嘿嘿
ZCQ11098
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:96
LV4
连长
LZ能发一份无线充电的 全套资料到 ZCQ11098@126.COM      十分感谢!
ZHENGJIA
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
楼主,求全套资料啊,最近在做无线充电,真的什么都不懂。787831707@qq.com
zhj0903ou93
LV1
士兵
楼主 能把全部资料发一下吗,包括原理图!!十分感谢!!!523463139@qq.com
zsw左
LV1
士兵
求楼主发原理图1666460581@qq.com
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会