• 点赞

【我顶源源】图文介绍手工绕制变压器过程

手工绕制一个EFD20变压器,给新手们看下绕制的过程和熟悉下用到的工具。

图1

绕制的初级 手摇电子计数绕线机,定做的机头和骨架撑子 QA型高温漆包线   黄色压敏胶带。

白色的是所谓的挡墙在绕制次级前骨架的2侧各加了1.5mm宽

这个是辅助绕组或称自供电绕组 习惯绕在骨架的中部紧密绕制

电感量测试

在初级与次级之间加入3层胶带1是绝缘2是减小分布电容

就用胶带垫在磁芯2侧截面上调整的电感量。

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
zhenxiang
LV.10
这是一个用EFD20绕制的25W AC/DC变压器频率100KHZ   85-265输入 24V 1A输出 初级90匝次级24匝 供电12匝。采用初级 3层胶带 次级 3层胶带 辅助 三层胶带的层叠结构。电感量780uH 各位高手看下如何。给点意见。
哇~~~好给力啊 真版~~~~
投资者
LV.4
@zhenxiang
这是一个用EFD20绕制的25WAC/DC变压器频率100KHZ 85-265输入24V1A输出初级90匝次级24匝供电12匝。采用初级3层胶带次级3层胶带辅助三层胶带的层叠结构。电感量780uH各位高手看下如何。给点意见。
   你讲的太笼统了,不详细。而且图少,所以一般的人看不懂
投资者
LV.4
@电源网-源源
哇~~~好给力啊真版~~~~
            源源,你们现在在PK客服吗?用不用我DING你一下
@投资者
           源源,你们现在在PK客服吗?用不用我DING你一下[图片]
有好东西就拿出来秀一下吧~顺便顶我 哈哈哈哈
zhenxiang
LV.10
@电源网-源源
[图片][图片][图片]有好东西就拿出来秀一下吧~顺便顶我哈哈哈哈
太简单了是吧没人看。那说说哪不明白我再详述下。
@投资者
  你讲的太笼统了,不详细。而且图少,所以一般的人看不懂
对嘛。。没有讲绕法。。
@zhenxiang
太简单了是吧没人看。那说说哪不明白我再详述下。

您的帖名是图文并茂绕变压器,但不够详细

我来请教几个问题:

问题1:要是新手看(没绕过变压器的,刚学电源的新手来说)的话看了跟没看一样,真版得告诉人家你收线的技巧

收线时候7字收线,先挂在对面Pin脚,包半圈胶带后再收过来挂脚,这个细节得告诉人家,对于老手来说,不用说

问题2,测试电感量的测试条件,测漏感的条件,教我们菜鸟怎么测漏感,怎么测才比较准确,这才是您发帖子的真正目的

问题3,包屏蔽铜箔的技巧,你没说,

zhenxiang
LV.10
@xieweixiong1989
您的帖名是图文并茂绕变压器,但不够详细我来请教几个问题:问题1:要是新手看(没绕过变压器的,刚学电源的新手来说)的话看了跟没看一样,真版得告诉人家你收线的技巧      收线时候7字收线,先挂在对面Pin脚,包半圈胶带后再收过来挂脚,这个细节得告诉人家,对于老手来说,不用说问题2,测试电感量的测试条件,测漏感的条件,教我们菜鸟怎么测漏感,怎么测才比较准确,这才是您发帖子的真正目的问题3,包屏蔽铜箔的技巧,你没说,

感谢回复,谢兄说的不错。慢慢详细道来

问题1.收线线方式跟你说的相同先包半圈胶带然将线折回来。

问题2,测漏感时我是将除初级绕组外的其它绕组全部用导电很好的夹子短接。我这个仪器只能设置到1KHZ测试频率。

问题3 这个小变压器没有加入屏蔽层。采用的是顺序绕法NP在最里层而且由接D级的引脚起头开始绕。辅助绕组放在最外层。电路上有加Y电容。

abccba
LV.9
,有图有真相,喜欢。
machao6734
LV.5

哎,旅长,作为新手好像是没看明白

@zhenxiang
感谢回复,谢兄说的不错。慢慢详细道来问题1.收线线方式跟你说的相同先包半圈胶带然将线折回来。问题2,测漏感时我是将除初级绕组外的其它绕组全部用导电很好的夹子短接。我这个仪器只能设置到1KHZ测试频率。问题3这个小变压器没有加入屏蔽层。采用的是顺序绕法NP在最里层而且由接D级的引脚起头开始绕。辅助绕组放在最外层。电路上有加Y电容。

真版,那我就再来引出几个问题,这样新手看就知道的更多了

问题1、初级起线为什么要对应mos管的漏极,对应初级的高压端不行么?这个问题对于老手来说也是知道,新手也不知道

问题2,我就将我遇到的问题放在这里问问大家,反激的变压器,做恒流led电源,在保证同名端相同时候按照理论来说电源是可以正常工作的,不管你是三明治绕法还是顺序绕法但是我的问题就是

①、同样的圈数和电感量,三明治绕法不横流

②、改为顺序绕法后,能恒流,但是把所有的起线和收线反过来后(这样做同名端不变),也不能恒流,求解答,这个问题我一直没弄明白是什么原因?搞的我现在调试时候都会两种都打样测试,保证都能正常工作

③、同样测漏感,在1KHZ时候测试和10KHZ测试,漏感值不一样,那我计算时候是按照哪个来呢?哪个才是真正的漏感

kerista
LV.3
用胶带垫气隙怎么粘接磁芯啊,涂在侧面吗
zhenxiang
LV.10
@kerista
用胶带垫气隙怎么粘接磁芯啊,涂在侧面吗
涂在侧面
mengyuting
LV.3
@zhenxiang
涂在侧面
简单用来做样品可行
zhenxiang
LV.10
@mengyuting
简单用来做样品可行
其他人绕制最外层的辅助电压绕组是如何解决绕不满一层问题的。