• 点赞

【独孤求顶】8家公司笔面试经历-百度-联发科-瑞晟--

吐槽在前:

应该说,无论是学校背景,专业知识,实习经历,亦或是项目经验,我自认为都还不错,但是没想到今年工作这么不好找。分析了一下原因:

今年的形势真的不好,很多A类公司不招了,或招1个两个,导致很多A类学生到B类公司去参加应聘,B类学生被挤到C类公司,而C类公司也不怎么招,B类公司招的人数都是个位数。上面说的情况对大华为不算,他今年招的人数依然很多。

项目经验丰富,但是不合口,很多公司喜欢找你做过**的,譬如今年,你做过H.264的话,那么恭喜你,会很好找工作,还有一些大公司只招验证的,所以设计的就比较悲催。

个人感悟:基础知识很重要,尤其是时序那块(建立时间,保持时间,跨时钟域处理);平时多注意积累;项目不在多在精,你做的项目一定要搞清楚,最好能滔滔不绝说上2个小时左右,面试小公司的时候一般画出TOP硬件结构就行了,阐述每个模块的作用,所以就算你没做过只要了解个大概就可以,但是去大公司,那些人能把你问出翔来(粗俗却形象,哈哈!),如果你没项目经验,提前把毕业设计做了,做透,不然到时面试你没什么可以说的;针对性的选择一些公司,别人家投啥你投啥;看到别人拿到offer的时候一定要稳住,静下心来等你的那份;碰到很适宜的公司就签了吧,别总认为好的公司在后面,以免西瓜和芝麻都没有!英文时不时的要说,不然到时你说的英文你自己都想笑;笔试尽量写满,写沾边的那种,别乱扯淡!

一定要参加校园宣讲会,不然你在网上投的简历都没什么用,很多公司宣讲后直接笔试和面试。

下面的笔试试题部分师兄和师姐可能有,你们到时多问问,我能回忆的就这么多。

华为(9.16):软件要上机进行笔试(在华为南研所,3道编程题,网上有历年的题目),硬件没有笔试,直接进行面试,范围如下:一面:介绍你做的项目或毕设(电路结构,接口时序,设计思想等),上升沿采样电路及代码(还有脉冲采样电路,最好也看看),跨时钟域处理方法,加法器电路及代码,都是一些基础题;二面:上机进行性格测试,尼玛我做了两遍都没过,如果想去华为的这个地方要特别注意(我被人嘲笑为性格分裂,好吧,是分裂);三面和HR聊聊项目和自己及公司的一些东西。

芯原(9.25-9.26):今年是宣讲会完了直接英文笔试,可以中文作答(智力题,就是看图有啥区别的那种,考公务员经常考的那种;给出总线(AMBA总线)及一些模块(ram,uart,iic,cpu等)画出一个soc系统,和研究生上的soc那么课中的一个soc图相仿;看状态机写代码,h.264相关的东西考了不少,计算建立时间保持时间余量的;rtl及门级仿真的区别;axi总线和其他总线对比),这家公司的今年的针对性很强(h.264和AXI总线),所以很多优秀的被刷了;面试有两轮,介绍项目,说说在其中遇到的困难及如何解决的;如果有个很重要的事情你正在做,又来了一个很急的事情,你该如何处理;英文介绍你的优点和缺点。

百度(9.28):我22号才投的百度,投着玩的,没多大戏,在南航明故宫校区,顺便看了下空姐~~~下面回忆一下笔试内容,笔试不难,但就怕这样的,因为笔试不难,那么面试肯定不容易。D触发器的结构,建立时间和保持时间的定义;五级流水线内容,流水线冒险及处理方法;格雷码及其作用;verilog代码找错误;单脉冲处理;一个ram填满数据(8k*16)从中找到最小的和次最小的及它们对应的地址(verilog处理);一个64bits的数据,找出连续1最长的字串的长度(如。。001111000011000,最长的字串为1111

长度是4,用c语言实现)。(http://wenku.baidu.com/view/68e5e460b307e87101f696ec.html 另一个考题)

流水线阻塞及处理方法:(参考http://blog.csdn.net/muxiqingyang/article/details/6677425里面大话处理器的文章)

结构相关:当指令在重叠执行的过程中,硬件资源满足不了指令重叠执行的要求,发生资源冲突时将产生结构相关。解决方法:添加硬件资源,例如解决访存冲突就使用指令cache和数据cache分开的哈弗结构。数据相关:当一条指令需要用到前面指令的执行结果,而这些指令均在流水线中重叠执行时,就可能引起数据相关。解决方法:数据重定向技术,或者称为旁路技术(forwarding)。控制相关:当流水线遇到分支指令和其他会改变PC值的指令时,会发生控制相关。解决方法:分支预测技术,投机执行,延迟分支

福州瑞芯微(10.9下午):这个公司说是在福州和上海招聘(8000-10k)但是宣讲会的时候改成了北京和福州,原因是上海的那边太好招聘了。题目:32分频计数器及电路,跨时钟域处理,化简一个公式然后用加法器和其他电路实现,这家公司第二天通知我面试,我没去。威盛(10.9晚):威盛今年在上海新成立了一个部门叫兆芯,招的人数多一点(应该10来个吧),分为cpu部门和gpu部门,前面的部门投递简历后直接面试,后面的公司要参加笔试,笔试题后续会有。第二天通知我面试了,我没去。豪威科技(10.9晚):该公司宣讲会的时候,另一家公司要笔试,所以参加这个公司的人数比较少,不过好多人的简历都找人代投了,我也是。本来是要第二天笔试的,后来直接面试了,我去了这家,是家外企。面试的时候问了一下项目,但是他不问你项目做了什么,更多是问你辅助你设计的那些知识,问问题稍微会多问几个为什么,譬如settime或holdtime违规数据会不会一定错,为什么(不会,因为亚稳态震荡,有可能最终是对的),低功耗处理的一些方法。联发科(10.11):联发科合肥在合肥工业大学招聘,跑过去结果不笔试,不过还好,HR特意安排了笔试和3轮面试(3个人,2个人,1个人),笔试考了模拟的,通信的(信号调制那方面的,相位调制,频率调制),c语言,数字电路,大概有50分的题目和数字电路无关。笔试第一轮3个技术男问你一个人,问的非常叼专。第二轮聊技术方面的收获,日常。第三轮聊聊成绩,日常,问了我一个特奇葩的问题,南京有多少加油站。。。。。。。。。。。。,好吧我不知道。瑞晟(10.13):上午9点我面的pc部门,那个面试官问我项目一个劲的追问,甚至让我写其中一个模块的代码,尼玛,我一年前做的东西了,写个毛的代码,不过还好我临场发挥了一下,然后是做题目,看状态机写代码(有的状态机是等几个周期才跳转),看代码化电路(if elseif elseif else的那种,然后调整一下优先级再画),总共面了80分钟;下午mm验证部,问的问题比较简单,谈项目,上升沿检测电路及代码,mux加反相器实现异或。 
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
GJPEPMC
LV.8
楼主:写作还行吗;;
@GJPEPMC
楼主:写作还行吗;;
一般般啊,还望多多指教
GJPEPMC
LV.8
@马小俊2012
一般般啊,还望多多指教
指教算不上大家学习吗
weiking
LV.4
@GJPEPMC
指教算不上大家学习吗
**此帖已被管理员删除**
GJPEPMC
LV.8
@weiking
**此帖已被管理员删除**

又是软件,软件的世界我是一片空白,硬件的世界我又是一片空白,人生何处不空白

GJPEPMC
LV.8
@wangbo0227
又是软件,软件的世界我是一片空白,硬件的世界我又是一片空白,人生何处不空白[图片]
xjb0924
LV.5
@wangbo0227
又是软件,软件的世界我是一片空白,硬件的世界我又是一片空白,人生何处不空白[图片]
只要眼球不是一片空白就!哈哈!
@xjb0924
只要眼球不是一片空白就!哈哈!
有道理