• 点赞

问一个关于光耦TLP250供电的问题

请问一下。

220V市电整流滤波后。

直接用电阻分压到15V能给TLP250次级供电吗?

或者用下面的方法给TLP250次级供电吗?

这种还需要接什么不啊?

我用上面2种方面试验的时候。在不接光耦250的时候。光耦8脚位置 15V稳定

但是插上光耦芯片过后,8脚电压就降到3V了。我想问问这两种 给光耦供电的方式是不是有问题?

有大侠能给点指导吗?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
米老鼠
LV.8

当R1取值合适的时候,是可以的,但是这时候带来的就是电阻和稳压管上的损耗非常可观

只能说是个可以工作的办法,但不是最优的办法

led公子
LV.9

调试的时候要注意光耦的0.7V以及分压电阻的电流

Mckenzie
LV.4
@米老鼠
当R1取值合适的时候,是可以的,但是这时候带来的就是电阻和稳压管上的损耗非常可观只能说是个可以工作的办法,但不是最优的办法
R1的取值需要考虑什么啊。。我用的100K。就出现上面那种问题。
Mckenzie
LV.4
@led公子
调试的时候要注意光耦的0.7V以及分压电阻的电流

我用上面2种方面试验的时候。在不接光耦250的时候。光耦8脚位置 15V稳定

但是插上光耦芯片过后,8脚电压就降到3V了。

这种是由于光耦电流引起的吗?

led公子
LV.9
@Mckenzie
我用上面2种方面试验的时候。在不接光耦250的时候。光耦8脚位置15V稳定但是插上光耦芯片过后,8脚电压就降到3V了。这种是由于光耦电流引起的吗?

你做电阻分压的时候考虑到光耦的电压了吗?当输出和稳压管以及光耦电阻在同电压的并联看时, 相差太大导致稳压管不起作用

@Mckenzie
我用上面2种方面试验的时候。在不接光耦250的时候。光耦8脚位置15V稳定但是插上光耦芯片过后,8脚电压就降到3V了。这种是由于光耦电流引起的吗?

应该是因为光耦电流供应不足引起的。

Mckenzie
LV.4
@led公子
你做电阻分压的时候考虑到光耦的电压了吗?当输出和稳压管以及光耦电阻在同电压的并联看时,相差太大导致稳压管不起作用

我是想把光耦的次级输入电压提高到15V、这个光耦那的电压是10--35V。

做实验的时候光耦初级没有加PWM。

(当输出和稳压管以及光耦电阻在同电压的并联看时, 相差太大导致稳压管不起作用

这句话是指那个R1 C3和稳压管交点的那个点吗? 这个相差太大是什么意思啊

Mckenzie
LV.4
@ymyangyong
但是做试验时候光耦初级都没有加PWM。次级没导通啊
Mckenzie
LV.4
@ymyangyong

那想请问下。如果减小电阻。提高对光耦的供电电流。这种供电的方法能行通吗?

或者请问下。如果要直接走这输入来给光耦供电。有什么好的方法啊。

谢谢了

@Mckenzie
那想请问下。如果减小电阻。提高对光耦的供电电流。这种供电的方法能行通吗?或者请问下。如果要直接走这输入来给光耦供电。有什么好的方法啊。谢谢了
从输入给光耦直接供电不太现实,供电电流有限,损耗也大。建议用辅助绕组或其它单独的电源来供电。
Mckenzie
LV.4
@ymyangyong
从输入给光耦直接供电不太现实,供电电流有限,损耗也大。建议用辅助绕组或其它单独的电源来供电。

辅助绕组倒是想过。。

主要是解决不了这个启动问题。启动了就可以用后面的辅助绕组了。

那能不能直接自己搭建一个图腾柱来代替光耦驱动mosfet呢。

这种同样用输入给图腾柱供电方法可行不?

米老鼠
LV.8
@Mckenzie
辅助绕组倒是想过。。主要是解决不了这个启动问题。启动了就可以用后面的辅助绕组了。那能不能直接自己搭建一个图腾柱来代替光耦驱动mosfet呢。这种同样用输入给图腾柱供电方法可行不?
图腾就不能隔离了,既然用光耦应该是有隔离的要求,还有你可以考虑一下用脉冲变压器驱动
Mckenzie
LV.4
@米老鼠
图腾就不能隔离了,既然用光耦应该是有隔离的要求,还有你可以考虑一下用脉冲变压器驱动
如果不用变压器请问还有什么方式吗
abccba
LV.9
@Mckenzie
如果不用变压器请问还有什么方式吗
250不是简单的两个接收管推挽,是个IC,需要工作电流,而且不小,不适合做高阻启动。你可以找一找工作电流小的光耦,或用两个次级是纯三极管的光耦搭一类似的推挽。要是非用250,就得添加上电电压检测开关电路,电压升到某值后再接通250,就比较复杂了。
Mckenzie
LV.4
@abccba
250不是简单的两个接收管推挽,是个IC,需要工作电流,而且不小,不适合做高阻启动。你可以找一找工作电流小的光耦,或用两个次级是纯三极管的光耦搭一类似的推挽。要是非用250,就得添加上电电压检测开关电路,电压升到某值后再接通250,就比较复杂了。
那请问下。减小电阻的阻值来做启动电阻可行。方法行吗?
abccba
LV.9
@Mckenzie
那请问下。减小电阻的阻值来做启动电阻可行。方法行吗?
没懂你的问题。