• 点赞

OB6563+OB2203带载输入高压异响, 空载响声更大

PFC升压到390V,带载的时候,输入电压大于230V,PFC电感会响。空载的时候一直想。求解决办法!!!

不懂是不是PCB布局的问题,传上PCB图,请各位大侠纠错。80W-2.pdf

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
我感觉像环路的问题,可以调下补偿试试···
@老梁头
我感觉像环路的问题,可以调下补偿试试···
环路我调了好几个参数 感觉没什么效果。环路这

部分没学好,都是盲目地调。求指导。
老梁头
LV.10
@淡云天阔
环路我调了好几个参数感觉没什么效果。环路这[图片]部分没学好,都是盲目地调。求指导。
你的变压器是不是没有粘紧,你用手按下试试···
@老梁头

粘紧了,手按没反应。前端做PFC升压,带载的时候,输入电压小于230时MOS管栅极驱动是稳定的,但是输入电压大于230V之后,栅极驱动波形就变得混乱了,导通时间占空比时大时小,而且开关频率也时大时小,波形抖得非常厉害。不过测得PFC的输出电压却是稳定的,没看到明显的低频纹波,测得在PFC升压390V情况下的电压峰峰值在16V左右。

上图分析

开开鼠
LV.3
@淡云天阔
环路我调了好几个参数感觉没什么效果。环路这[图片]部分没学好,都是盲目地调。求指导。
把C3加到2.2uF尝试下看看
@开开鼠
把C3加到2.2uF尝试下看看

试过了 没啥反应

@美美源源
上图分析
原理图111.pdf 参照DEMO来的 PFC部分几乎一样
@老梁头
再看了下开关频率 低压的时候几十K到一百多K不等,高压输入时,开关频率会有两百多KHZ
tonyleu
LV.7
@淡云天阔
原理图111.pdf 参照DEMO来的PFC部分几乎一样
调感量
@tonyleu
调感量

往大调还是往小调?大概应该调多少?因为我们这是小地方,没多少电子行业的,像电感变压器之类的都是外面打样回来的。

LV.8
@淡云天阔
c4用1uF的会有效果
LV.5
@淡云天阔
再看了下开关频率低压的时候几十K到一百多K不等,高压输入时,开关频率会有两百多KHZ
正常的,频率是会变的,时大时小。我测试DEMO板上也是这样子。
@790054211
c4用1uF的会有效果

C4换1UF 声音仍然很大

taicligh
LV.1
@淡云天阔
往大调还是往小调?大概应该调多少?因为我们这是小地方,没多少电子行业的,像电感变压器之类的都是外面打样回来的。
把共模差模短路试一下。
@taicligh
把共模差模短路试一下。

短路测了,一样的响。应该不是EMI滤波电路的问题。

tonyleu
LV.7
@淡云天阔
短路测了,一样的响。应该不是EMI滤波电路的问题。
把PF输出调到410看看
@tonyleu
把PF输出调到410看看
调到420了,没差。

应该是没有调试好,我们做到120W都没有问题,加QQ: 2499967340  帮你分析一下

YMH刘工
LV.7
@美美源源
应该是没有调试好,我们做到120W都没有问题,加QQ: 2499967340 帮你分析一下

什么地方没好?

bett
LV.7

兄弟,这个PCB布得不对,不要浪费时间了,对应6562及类似的IC,1-4脚格外应当注意,避免受到高的DI/DT或者DV/DT线路的影响,对应1脚和4脚的取样,应尽可能靠近,不要扯得太远,而看你的图,1脚和4脚的线,走的极易受干扰。

@bett
兄弟,这个PCB布得不对,不要浪费时间了,对应6562及类似的IC,1-4脚格外应当注意,避免受到高的DI/DT或者DV/DT线路的影响,对应1脚和4脚的取样,应尽可能靠近,不要扯得太远,而看你的图,1脚和4脚的线,走的极易受干扰。
谢谢BETT旅长给出的意见。请教下,如果我把1脚和4脚的采样走线从顶层走,这样干扰会好些吗?我有个疑问,从顶层走线会不会受到变压器的干扰
zss751230
LV.1
@淡云天阔
谢谢BETT旅长给出的意见。请教下,如果我把1脚和4脚的采样走线从顶层走,这样干扰会好些吗?我有个疑问,从顶层走线会不会受到变压器的干扰
**此帖已被管理员删除**
@zss751230
**此帖已被管理员删除**
pcb设计有问题调整环路不行了
我有你这个两级方案的图,我做的时候也出现过你遇到的问题。我们可以交流一下。
祖韩
LV.7
@淡云天阔
我认为你走顶层解决不了问题,大概看了下你的PCB,个人觉得你IC放在变压器中间不妥,尽量远离,重新调整布局。
你按照原厂的资料做,参数也一样,保证OK
bett
LV.7
@淡云天阔
如果位置不合适,在顶层走线和在底层走线可能差别不会很大。对于很多检测信号的输入脚,高阻抗,极易受到干扰。布线时就要格外注意,避免干扰。对于6562,MOS漏极的走线就是一个很明显的干扰源,可以自己对照原理图,看看有哪些其它的干扰源。
@淡云天阔
原理图111.pdf 参照DEMO来的PFC部分几乎一样

想问问大神们,为什么D3处要用两个二极管 第二个二极管起什么作用啊?