• 点赞

这个4.2V的充电器是如何确定输出电压和电流的?

请教大家,这是一个4.2V充电器的次级电路。只有分立元件,连TL431都没有。实测,输出电压4.35V(有点高),横流电流450mA,基本能达到使用要求。
这个输出电压是如何确定的?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看

那是3.2V的稳压管,加上光耦1V的电压不就是3.2V+1V=4.2V了啊 ,另外转灯是利用5.1Ω的压降电压转灯的

稳压管可能是5v的。锂电一般内置有保护板,电压稍高一点不要紧。
@ymyangyong
稳压管可能是5v的。锂电一般内置有保护板,电压稍高一点不要紧。

晕,那明明写的3C2ST还能说是5V的啊?

@追逐123456
晕,那明明写的3C2ST还能说是5V的啊?

估计是看错了。如果4.35v说的是450mA充电时的输出电压,那么稳压管应该是5v左右。

rockyy
LV.6
@ymyangyong
估计是看错了。如果4.35v说的是450mA充电时的输出电压,那么稳压管应该是5v左右。
师长好,5.1欧电阻是限流用的,这两个灯是怎样工作的呢?请指教,谢谢!
warewave
LV.3

那个稳压管上标着3C25T。但实际测试,发现稳压电压是2.4~2.5V左右。

应该是个2.4V的稳压管。

@rockyy
师长好,5.1欧电阻是限流用的,这两个灯是怎样工作的呢?请指教,谢谢!
绿灯是电源指示,红灯是充电指示。当充电电流大于120ma,5.1欧电阻上的压降高于0.6v时,红灯亮。
rockyy
LV.6
@ymyangyong
绿灯是电源指示,红灯是充电指示。当充电电流大于120ma,5.1欧电阻上的压降高于0.6v时,红灯亮。
师长好,是不是你把红灯的压降看为0.6V,如果电流小于120ma,电流的回路不经过红灯,直接过320R和5.1R呢?而绿灯应该是一直亮的吧,还有这个输出电压电流在0.45A(不加锂电时)应该是5.8V左右吗?因为锂电池的作用,把这个电压拉低到4.35V。菜鸟电路不熟悉,请师长指教,谢谢!
@rockyy
师长好,是不是你把红灯的压降看为0.6V,如果电流小于120ma,电流的回路不经过红灯,直接过320R和5.1R呢?而绿灯应该是一直亮的吧,还有这个输出电压电流在0.45A(不加锂电时)应该是5.8V左右吗?因为锂电池的作用,把这个电压拉低到4.35V。菜鸟电路不熟悉,请师长指教,谢谢!
红灯上原来有1v左右的偏置电压(不会亮),当电流检测的电压加上出去后才会亮。如果450mA输出电流时输出电压是4.35v,那么前面的输出电压应该在6.6v左右,因为5.1欧电阻上的压降都有2.3v。
rockyy
LV.6
@ymyangyong
红灯上原来有1v左右的偏置电压(不会亮),当电流检测的电压加上出去后才会亮。如果450mA输出电流时输出电压是4.35v,那么前面的输出电压应该在6.6v左右,因为5.1欧电阻上的压降都有2.3v。
红灯上原来有1V左右的偏置电压?不是太懂,还请指导一下。但是前面输出电压应该是5.1欧上的压降2.3V加上稳压管压降2.4V和光耦的压降大约1.2V大约在5.9V,应该没这么高吧。另外如果是给锂电充电,锂电电池把电压限制在4.35V ,那么这个电流应该是150ma左右吧
@rockyy
红灯上原来有1V左右的偏置电压?不是太懂,还请指导一下。但是前面输出电压应该是5.1欧上的压降2.3V加上稳压管压降2.4V和光耦的压降大约1.2V大约在5.9V,应该没这么高吧。另外如果是给锂电充电,锂电电池把电压限制在4.35V,那么这个电流应该是150ma左右吧

4.2v通过1k和320欧分压,320欧上的电压(也就是红灯上的偏置电压)不就是1v左右吗?前面的输出电压要按2.3V加上后面的4.35v来算吧。晕!1楼说的4.35v究竟是空载电压还是450ma充电时的电压?

rockyy
LV.6
@ymyangyong
4.2v通过1k和320欧分压,320欧上的电压(也就是红灯上的偏置电压)不就是1v左右吗?前面的输出电压要按2.3V加上后面的4.35v来算吧。晕!1楼说的4.35v究竟是空载电压还是450ma充电时的电压?
如果按照1楼所说的450ma正常充电时,红灯亮时两端电压应该为1V+2.3V=3.3V左右吧,还有就是我所说的那个5.9v,从光耦那边计算出来的这个电压又是什么电压呢?看起来真的搞晕了。还有师长前面所说的红灯两端0.6V又是什么呢?
@rockyy
如果按照1楼所说的450ma正常充电时,红灯亮时两端电压应该为1V+2.3V=3.3V左右吧,还有就是我所说的那个5.9v,从光耦那边计算出来的这个电压又是什么电压呢?看起来真的搞晕了。还有师长前面所说的红灯两端0.6V又是什么呢?
1楼说的4.35v是有歧义的,不知道说的是空载还是恒流450ma时的电压,这个需要楼主来明确。0.6v是8楼说的检流电阻上的压降,因为红光led要1.6v以上才能发光吧。

4148出450mA?

这东东山寨的也太牛气了吧

ott361
LV.5
@qinzutaim
4148出450mA?这东东山寨的也太牛气了吧[图片]
同感