• 点赞

[讨论]开关电源软启动电路图

最近准备打造1个12V100A的开关电源 输入部分电容比较大 直接上电怕冲击太大跳闸 于是准备加个软启动电路

准备用可控硅+电阻实现软启动 下面为思路 大家看看是否可行

上电后C2通过R2较慢充电 电压上升 C1通过D3 R1充电 当C1电压达到D1击穿电压时D2导通短路R2结束软启动 C1电压被D4钳位在安全值

断电后C1自放电...

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
为啥不用继电器呢?可控硅导通了也有损耗啊
尤小翠
LV.7
@liwei20080512
为啥不用继电器呢?可控硅导通了也有损耗啊

继电器怕粘 而且手上没那么大继电器 可控硅发热就发热吧 加散热片好了

这个电路应该可行啊。建议在C1上并联一电阻,避免关机之后迅速开机导致软启动失效
IGBT2010
LV.8
@尤小翠
继电器怕粘而且手上没那么大继电器可控硅发热就发热吧加散热片好了
这么大的功率可以选择,功率因数矫正了啊!!
@IGBT2010
这么大的功率可以选择,功率因数矫正了啊!!
功率因素校正是给国家省钱,对自己有啥好处?还要为功率因素校正那部分损耗的电能买单。不要功率因素校正多好,既提高了机器的稳定性,也节约了金钱,多好
yitt
LV.9
C2可以用得小一点
尤小翠
LV.7
这个电路应该可行啊。建议在C1上并联一电阻,避免关机之后迅速开机导致软启动失效
C1自放电...
IGBT2010
LV.8
功率因素校正是给国家省钱,对自己有啥好处?还要为功率因素校正那部分损耗的电能买单。不要功率因素校正多好,既提高了机器的稳定性,也节约了金钱,多好
那是因为你的功率小,你没听说工业用电的电费里其中有一部分费用就是按功率因数收的吗?
yitt
LV.9
@IGBT2010
那是因为你的功率小,你没听说工业用电的电费里其中有一部分费用就是按功率因数收的吗?
电费没有按功率因数收的,对不达标的有罚款,对达标的有奖励。
mkkop
LV.2
@yitt
C2可以用得小一点
如果C2可以用小一点就不需要软启动了
LV.1
你好,具体的工作过程能不能介绍详细一点,从你描述的感觉看的怪怪的。
LV.7
@yitt
电费没有按功率因数收的,对不达标的有罚款,对达标的有奖励。
还是加PFC的好,现在都改造电网了,都用了电子表,分开收费了,我老家那里现在都安装了电子表,有功电费是0.3元,无功收费0.2元,这样你就可以省钱了,我现在都把家里的那些LED灯里面的电源加几个元件把功率因数提到0.93以上,