• 点赞

变压器绕线中的T.I.W.与AWG有什么区别?

新手发个问题,

在PI的设计方案中,变压器设计参数中有的绕线用AWG的线径规格,有的又用T.I.W.

这两者有什么区别啊?  材料上?或者只是使用的规则不同?

请大侠们帮小弟解释解释... ...

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
larry98012
LV.10

T.I.W. 指三层绝缘线,一般是用在次极

AWG是指漆包线,原极和反馈都是用这个的

谢厚林
LV.12

AWG是漆包线,可以做电气隔离,但是不能用在安规隔离上。三层绝缘线可以。

@谢厚林
AWG是漆包线,可以做电气隔离,但是不能用在安规隔离上。三层绝缘线可以。

那2UEW呢?如何用呢?谢工。

@larry98012
T.I.W.指三层绝缘线,一般是用在次极AWG是指漆包线,原极和反馈都是用这个的
偏置绕组多数是用2股T.I.W.的线绕的。我有拆过。但是从电流的角度上去看,好像没必要用2股的线去绕啊。给电源IC供电不需要很大电流的吧。那为什么还要用两股线绕呢?
谢厚林
LV.12
@Jerry_yang8
2UEW是漆包线的绝缘层的厚度,会比1UEW的厚
kingfone
LV.2
@谢厚林
UEW是日规, AWG是美规. 1UEW是双层绝缘, 2UEW是单层绝缘.
@谢厚林
谢工的回答是不是反了?
@wangyuezuqun
谢工的回答是不是反了?
AWG是美规线径规格T.I.W是指三层绝缘线,三层绝缘线是一种加强型的

绝缘材料。

datian
LV.6
2uew指绝缘漆膜是聚氨酯漆,漆膜厚度是厚的规格,uew是绝缘漆膜的为聚氨酯漆的统称,2是漆膜厚度等级。漆膜厚度有0,1,2,3依次是特厚,较厚,厚,薄。
datian
LV.6
@wangyuezuqun
谢工的回答是不是反了?
是答反了,2UEW应该是比1UEW薄。。
tanb006
LV.10
偏置绕组多数是用2股T.I.W.的线绕的。我有拆过。但是从电流的角度上去看,好像没必要用2股的线去绕啊。给电源IC供电不需要很大电流的吧。那为什么还要用两股线绕呢?

两股并绕还有其他考虑的.

比如不够一层,然后用两股线就刚好一层.这有利于电压的稳定.也有利于变压器的设计.

mandy2
LV.7
@谢厚林
两种线的规格是不一样的,UEW是日规, AWG是美规. 1UEW是双层绝缘, 2UEW是单层绝缘.
tabing_dt
LV.10
TIW表示线的类型,AWG表示线的粗细,是两个不同的概念,就像长度跟重量没法对比;
如果我AWG绕指次级有什么问题吗
gxg1122
LV.10
Awg一般用漆包线,绕制没啥,就是安规设计时不能用,需要绝缘线绕。
AWG是美规线径规格比较我们长说的16AWG,18AWG,漆包线具体用什么型号我就不知道了!
@larry98012
T.I.W.指三层绝缘线,一般是用在次极AWG是指漆包线,原极和反馈都是用这个的
AWG美国线规,AWG前面的数值(如24AWG、26AWG)数码顺序表示, 数码越大, 线材越细。