• 点赞

自己打算建个小的工作室,请问需要购置些什么设备

本人搞电源快三年了,平时接触的是AC-DC,DC-DC,做的项目主要是100W以内的反激,正激,boost升压,buck降压。处于兴趣爱好,打算在家里搭个简单的实验台,没事做做实验

有位哲人说过,太阳底下没有新事。所以上电源网上来问一下各位,需要购置哪些设备,能否提供购买渠道。

我自己打算购买一个500V/1A的可程控DC souse(预算一千五左右),一台示波器(预算两千块左右),一台单通道电子负载(预算2000左右),一个烙铁(预算五十),一台万用表(预算100元左右)。电子负载打算买艾德克斯,示波器打算买普源的或者惠普(二手)的,万用表买胜利牌的。

各位能提一些意见吗?由于是个人出钱,每一分钱我都希望花的有意义,所以没有必要买的就尽量不要买。

全部回复(53)
正序查看
倒序查看
abccba
LV.9
感觉已经很奢侈了。还有测电感的仪表、绕线机。
LV.7
**此帖已被管理员删除**
ta7698
LV.9
先买主要的或急用的,其它的后续再根据需要买也许能买到更适合你使用的!
qinzutaim
LV.11
加上一台数字电桥一台绕线机,工作起来方便很多。
GJPEPMC
LV.8
@ta7698
先买主要的或急用的,其它的后续再根据需要买也许能买到更适合你使用的!
开地下工作窝,量产,所有仪器设备全部用上
GJPEPMC
LV.8
@qinzutaim
电桥我没有/绕线机到有台
@abccba
感觉已经很奢侈了[图片]。还有测电感的仪表、绕线机。
绕线机还要买漆包线和三层绝缘线,这个怎么处理的呢?测电感的仪表有没有便宜一些的
@358858518
**此帖已被管理员删除**
FLUKE-17B这个都是500以上了吧,这个万用表没有必要搞那么好的。
@qinzutaim
数字电桥预算大概要多少呢,上千了吧。
GJPEPMC
LV.8
@湖之一二
数字电桥预算大概要多少呢,上千了吧。
二手应该不用吧,,还有我公司有
@GJPEPMC
二手应该不用吧,,还有我公司有[图片]
能站内信发一个链接给我看一看吗?
@ta7698
师长明鉴,我打算先期先买souse,示波器,电子负载,烙铁这四样。有推荐的渠道购买吗?
GJPEPMC
LV.8
@湖之一二
能站内信发一个链接给我看一看吗?

GJPEPMC
LV.8
@GJPEPMC
[图片] 
只有图片
abccba
LV.9
@湖之一二
绕线机还要买漆包线和三层绝缘线,这个怎么处理的呢?测电感的仪表有没有便宜一些的

漆包线、脱漆剂、浸漆、绕线机等,原来都是在当地的漆包线厂家的门市店里买的。三层线没用过。

abccba
LV.9

借宝地提个问题——手工绕线机,多股并绕有些手忙脚乱,有啥好法没有,望点拨。

abccba
LV.9
@GJPEPMC
只有图片
,有请了!(见第32帖)
GJPEPMC
LV.8
@abccba
借宝地提个问题——手工绕线机,多股并绕有些手忙脚乱,有啥好法没有,望点拨。[图片]
无办法,只能手工
@abccba
借宝地提个问题——手工绕线机,多股并绕有些手忙脚乱,有啥好法没有,望点拨。[图片]
将其分为多股,再绕会好很多。

工频隔离变压器(1KVA左右), 主要是防电击安全考虑.

还有可选: 温度表, 功率表.

abccba
LV.9

发热和能耗是开关电源最大问题之一,快速测温是很必要的。

以前曾用录像机观测板上元器件发热,需要关灯保持环境足够黑,温度明显高的影影绰绰地能看见。模仿红外热成像仪,就像《铁血战士》眼里那东西。现在摄像头很普及,不知有没有价格便宜的东西,可以用在电路故障检测上?比如区分变压器发热中的铁损和铜损。

abccba
LV.9
@湖之一二
将其分为多股,再绕会好很多。
谢谢!
GJPEPMC
LV.8
@abccba
发热和能耗是开关电源最大问题之一,快速测温是很必要的。以前曾用录像机观测板上元器件发热,需要关灯保持环境足够黑,温度明显高的影影绰绰地能看见。模仿红外热成像仪,就像《铁血战士》眼里那东西。现在摄像头很普及,不知有没有价格便宜的东西,可以用在电路故障检测上?比如区分变压器发热中的铁损和铜损。
多股线要排很直
abccba
LV.9
@GJPEPMC
多股线要排很直
明白,谢谢!
GJPEPMC
LV.8
@abccba
明白[图片],谢谢!
有点佩服!真正的工程师啊!
GJPEPMC
LV.8
@邦之电源
有点佩服!真正的工程师啊!
每个人都是工程师
@GJPEPMC
[图片]每个人都是工程师
我不是工程师,我是工程师的强大后盾
GJPEPMC
LV.8
@邦之电源
我不是工程师,我是工程师的强大后盾
相信你行的加油;;
abccba
LV.9
@abccba
漆包线、脱漆剂、浸漆、绕线机等,原来都是在当地的漆包线厂家的门市店里买的。三层线没用过。

有个测量电感方法想法:
攒个可调占空比①和频率②的信号源,驱动开关管,类似反激电源,
用直流电源调整Uin③,
用示波器检测电感电流波形,
通过di/dt计算电感值。

该方法的好处:
可以在较大电流和磁通下对电感进行检测,
可以测量出电感的饱和电流。
简单DIY。