• 点赞

各位大虾麻烦帮小弟看看UC3842反激炸机,炸得一塌糊涂

电路在150V的时候出现打嗝现象,当加到220的时候就开始全面炸机咯38421b R2、R6、R9、D3、Q1、D2、R7、3842都炸
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
gang112s
LV.2
初级电感量2.3mH是个问题

变压器同名端错了。R2用7.6欧?

lvtaiping
LV.3
@gang112s
初级电感量2.3mH是个问题[图片]

2.3是大咯吗

lvtaiping
LV.3
@ymyangyong
R2是0.2欧
lvtaiping
LV.3
@ymyangyong
现在问题是我咋空载的时候就炸机,一上电马上就炸机
gang112s
LV.2
就楼主这个电路参数,一定工作不了,R2取值也太大了,也没有见过R5这样的接法,R14取值也太小了,变压器的相位还有感量若是正确的话,应该问题不大了,慢慢调试下应该能工作
lvtaiping
LV.3
@gang112s
就楼主这个电路参数,一定工作不了,R2取值也太大了,也没有见过R5这样的接法,R14取值也太小了,变压器的相位还有感量若是正确的话,应该问题不大了,慢慢调试下应该能工作[图片]

辛苦各位咯。我现在是想知道怎么改,需要改些什么才能正常各做,请指教

lvtaiping
LV.3
@gang112s
就楼主这个电路参数,一定工作不了,R2取值也太大了,也没有见过R5这样的接法,R14取值也太小了,变压器的相位还有感量若是正确的话,应该问题不大了,慢慢调试下应该能工作[图片]
R2我用的是0.2欧变压器同名端我是在绕制的时候改过的,R5没有用,R14改成240欧可是效果依旧,还是炸机。都把我给炸怕咯。
z39613619
LV.4
@lvtaiping
R2我用的是0.2欧变压器同名端我是在绕制的时候改过的,R5没有用,R14改成240欧可是效果依旧,还是炸机。都把我给炸怕咯。

串个60W灯泡  再上电,变压器同名端无误的话一般都不会上电既炸的啊。串灯实测,个人建议

lvtaiping
LV.3
@z39613619
串个60W灯泡 再上电,变压器同名端无误的话一般都不会上电既炸的啊。串灯实测,个人建议[图片]

我串咯一个电阻现在没有炸机,但是出现打嗝现象

z39613619
LV.4
@lvtaiping
我串咯一个电阻现在没有炸机,但是出现打嗝现象

打嗝就让它打呗,你要实测一些数据才能发现那的问题啊。你电阻多大的哦?建议还是串灯泡好用。

lvtaiping
LV.3
@z39613619
打嗝就让它打呗,你要实测一些数据才能发现那的问题啊。你电阻多大的哦?建议还是串灯泡好用。
我串的是一个750欧的20W的功率电阻
lvtaiping
LV.3
@z39613619
我测出来7脚13V到9V跳变,波形根本就看不见一跳一跳的
tonyleu
LV.7
@lvtaiping
我测出来7脚13V到9V跳变,波形根本就看不见一跳一跳的
变压器3,7同名端搞反了
lvtaiping
LV.3
@tonyleu
变压器3,7同名端搞反了

同名端我在绕制变压器的时候改正咯的,现在的问题是,我测出3842的6脚的波形的占空比10%都不到。

abccba
LV.9
把Q2的c-e短路试一下看。
lvtaiping
LV.3
@abccba
把Q2的c-e短路试一下看。[图片]
我按照17楼大师的方法但是没有改变,我的占空比还是不到10%而且7脚的电压不稳定
abccba
LV.9
@lvtaiping
我按照17楼大师的方法但是没有改变,我的占空比还是不到10%而且7脚的电压不稳定
保持c-e短路,去掉C13,再试下。
lvtaiping
LV.3
@abccba
保持c-e短路,去掉C13,再试下。
 大师我现在把Q2直接去掉效果还是那样,请问去掉c13的用意是什么,会不会是我的PCB有问题呢
abccba
LV.9
@lvtaiping
[图片] 大师我现在把Q2直接去掉效果还是那样,请问去掉c13的用意是什么,会不会是我的PCB有问题呢
C13和R13串联在817接收管两端,改变反馈环路时间参数。别让这些影响找目标问题。
abccba
LV.9
@abccba
C13和R13串联在817接收管两端,改变反馈环路时间参数。别让这些影响找目标问题。
我觉得先不要怀疑PCB布线。
abccba
LV.9
@abccba
我觉得先不要怀疑PCB布线。
Q2去了,也还要去掉C13。一步步来。
lvtaiping
LV.3
@abccba
哦好的,非常感谢你,谢谢这么晚咯还打扰你,我再测试,有新进展再请教你
abccba
LV.9
@lvtaiping
哦好的,非常感谢你,谢谢这么晚咯还打扰你,我再测试,有新进展再请教你
不用客气,C13去掉后怎么样?
lvtaiping
LV.3
@abccba
不用客气,C13去掉后怎么样?

不小心把场管炸咯没有咯只有明天再测咯,谢谢你。只用明天再请教你,辛苦你咯

abccba
LV.9
@lvtaiping
不小心把场管炸咯没有咯只有明天再测咯,谢谢你。只用明天再请教你,辛苦你咯

把明天的话先说了:

1、R14改成2~3k,相当于减小由431组成的误差放大器的增益,100Ω时的增益有点大。

2、C21改成0.1uF,原来的0.47uF可能有点大,使输出电压传到占空比变化产生滞后,容易产生过冲振荡。

3、U2A即817发光管两端也并个同样大小的电阻,用来满足431最小供电流。

4、再次确认各绕组同相端,上报初级电感和漏感,漏感大Vds尖峰就大,对Vds要求就高。

5、报上各绕组匝数,次级匝数少反射电压高,加上UinDC和漏感尖峰可能导致Vds过压击穿;辅绕匝数少可能导致VCC欠压打嗝,辅绕匝数多可能使栅极过压击穿。

6、确认R2是0.2Ω无感电阻,确认R6和C12实际参数和SCH一致。这是过流保护的关口。

7、确认PCB的栅极驱动电路,我看好像多串了一个电阻呢?

8、如以上确认无误,开始进入试验检测阶段,观测并上传各关键点波形。

lvtaiping
LV.3
@abccba
把明天的话先说了:[图片]1、R14改成2~3k,相当于减小由431组成的误差放大器的增益,100Ω时的增益有点大。2、C21改成0.1uF,原来的0.47uF可能有点大,使输出电压传到占空比变化产生滞后,容易产生过冲振荡。3、U2A即817发光管两端也并个同样大小的电阻,用来满足431最小供电流。4、再次确认各绕组同相端,上报初级电感和漏感,漏感大★Vds尖峰就大,对Vds要求就高。5、报上各绕组匝数,次级匝数少反射电压高,加上UinDC和漏感尖峰可能导致Vds过压击穿;辅绕匝数少可能导致VCC欠压打嗝,辅绕匝数多★可能使栅极过压击穿。6、确认R2是0.2Ω无感电阻,确认R6和C12实际参数和SCH一致。这是过流保护的关口。7、确认PCB的栅极驱动电路★,我看好像多串了一个电阻呢?8、如以上确认无误,开始进入试验检测阶段,观测并上传各关键点波形。
谢谢你大师。。。。让你费心咯,明天聊,
abccba
LV.9
@lvtaiping
谢谢你大师。。。。让你费心咯,明天聊,
大师不敢当,不过是汇总楼上各位网友的发言而已。
lvtaiping
LV.3
@abccba
大师不敢当[图片],不过是汇总楼上各位网友的发言而已。
    ABCCBA大师我按照你的方法都进行改造咯但是还是没法啊,我初级56匝,次级4匝,辅助绕组6匝,初级漏感为0.6MH,现在场管非常的烫手,温度非常高
z39613619
LV.4
@lvtaiping
[图片] [图片]  [图片] ABCCBA大师我按照你的方法都进行改造咯但是还是没法啊,我初级56匝,次级4匝,辅助绕组6匝,初级漏感为0.6MH,现在场管非常的烫手,温度非常高
0.6MH的漏感?确定没测错的说?