• 点赞

关于多路电源输出不同地之间的干扰问题

如图所示,UD1为34167,输出的CAN5V与CAN地之间的干扰总是很大,而-V、VDD、+V与地之间的干扰就很小(CAN的地与其他输出的地是不同的)。变压器一次侧输入的是一个高频信号,那么D2二极管就会存在反向恢复问题,这是目前我觉得主要干扰所在。我在D2阴极加了电感,有效果,但是并不完美。也就是干扰并没有滤的很好。有没有大神帮我看看为什么-V与VAN5V同样的产生机理,却can5V有这么大干扰,有没有什么刚好的解决办法,可以完美的将CAN5V上的干扰去掉 D2阳极波形

未加电感时,CAN5V的干扰

加了电感后,can5V的干扰(电感加在D2阴极与c8阳极间)

目前我希望干扰能降到100MV以下。

1:干扰的来源

2:如何抑制

求大神指点

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
 帖子里波形不完整,重发次
abccba
LV.9
原理图看上去有点累。
@abccba
原理图看上去有点累。
旅长大哥救命啊  实在是没辙了   自己测试好多天了  没什么进展啊
abccba
LV.9
@vega_mylove
旅长大哥救命啊 实在是没辙了 自己测试好多天了 没什么进展啊
可能是初级绕组123上的高频,通过与56绕组之间的分布电容,感应过来的干扰,不知你的绕线次序,是不是将56和123挨着,如是,可以考虑将78夹到56和123之间,因为8是接地的,那么78就相当于一层屏蔽。另外,如果允许,可以考虑在CAN地和初级地之间接个Y电容,这样,上述分布电容和这个Y电容形成对感应电压的分压,使次级对地的共模干扰衰减。另外C8处并联0.1uF的电容,短路CAN电源和CAN地之间的高频差模干扰。还有一点需要注意,先排除示波探头自身的干扰。(个人看法,仅供参考)
@abccba
可能是初级绕组123上的高频,通过与56绕组之间的分布电容,感应过来的干扰,不知你的绕线次序,是不是将56和123挨着,如是,可以考虑将78夹到56和123之间,因为8是接地的,那么78就相当于一层屏蔽。另外,如果允许,可以考虑在CAN地和初级地之间接个Y电容,这样,上述分布电容和这个Y电容形成对感应电压的分压,使次级对地的共模干扰衰减。另外C8处并联0.1uF的电容,短路CAN电源和CAN地之间的高频差模干扰。还有一点需要注意,先排除示波探头自身的干扰。(个人看法,仅供参考)
谢谢大哥  您说的加y电容效果是不错的  我也试过了   但是加y电容的话   can的地和初级之间就不是高频隔离了    当时我试验的时候 加了y电容后  与初级地共地的器件有高频信号后就会耦合到can上   又增加了另一种干扰   所以当时就把这种方法否定了   c8试过并联小电容 但是都没有太好的效果     明天我去看看重新试变压器    将78夹道56和123之间      谢谢大哥指点  嘿嘿  
@abccba
对了 大哥   您觉得56绕组间的高频信号  会因为二极管的反向恢复而形成干扰吗   
abccba
LV.9
对了大哥 您觉得56绕组间的高频信号 会因为二极管的反向恢复而形成干扰吗  
这个我说不上来,听听其他老师怎么说。
abccba
LV.9
谢谢大哥 您说的加y电容效果是不错的 我也试过了 但是加y电容的话 can的地和初级之间就不是高频隔离了  当时我试验的时候加了y电容后 与初级地共地的器件有高频信号后就会耦合到can上 又增加了另一种干扰 所以当时就把这种方法否定了 c8试过并联小电容但是都没有太好的效果  明天我去看看重新试变压器  将78夹道56和123之间   谢谢大哥指点 嘿嘿 

“c8试过并联小电容 但是都没有太好的效果”

——有必要再做个试验,将示波器探头短路后,点到CAN地或CAN电源,看看你说的干扰是多大。然后把你的手从探头移开,再看看波形的变化。

谢开源
LV.5

尝试以下方法:

1)减小D3,C8,T2的环路面积

2)紧挨U3的Vin,Gnd间加个0.33uf的电容

3)C3移到靠SCAN5V的输出端,容量小些 <1uF

vega_mylove
LV.4
@谢开源
尝试以下方法:1)减小D3,C8,T2的环路面积2)紧挨U3的Vin,Gnd间加个0.33uf的电容3)C3移到靠SCAN5V的输出端,容量小些 
谢谢大哥 但是今明两天我都试不了了   下周试过之后再与大哥讨论哈
vega_mylove
LV.4
@abccba
“c8试过并联小电容但是都没有太好的效果”——[图片]有必要再做个试验,将示波器探头短路后,点到CAN地或CAN电源,看看你说的干扰是多大。[图片]然后把你的手从探头移开,再看看波形的变化。
谢谢大哥 但是今明两天我都试不了了   下周试过之后再与大哥讨论哈
vega_mylove
LV.4
@abccba
这个我说不上来,听听其他老师怎么说。
旅长大哥  终于有空回来弄这个事儿了     试了下在c8两端并联小电容   30p的没啥效果  10n的上去感觉干扰更大了    变压器领导说暂时先不改  让我先试试别的办法。。。。。哎    在7805的输入串了电感也没啥效果