• 点赞

高频变压器如何设计

一般200kHz的的开关变压器,是按所需功率选好磁芯吗?选好变压器磁芯后,其电感系数要怎么确定呢?多少值才不会使绕出来的漏感偏大呢?一般说气隙垫大了会使漏感偏大的,我要怎么确定呢?感应强度最大不应该超过多少呢,一般都说不能超过0.25的吗?理论和计算网网都不一样,一般用多股线的都绕不下,一层绕不下,两层又达不到,这样就容易造成初级和次级绕不紧密,使得漏感变大,真的很伤脑筋,不知道怎么弄才是设计变压器最好的方法,请教各位同行有没有好的方法,小女子先谢谢啦呀!
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
hya092
LV.3
往往写错了,不好意思
GJPEPMC
LV.8
@hya092
往往写错了,不好意思
女工程师啊、
shawn111
LV.2

这个要看你变压器用在什么拓扑上了. 一般来说变压器不用开气息, 开气息不是为了降低漏感,而是要避免变压器饱和, 200kHz的频率一般不用这么高,都是谐振类的才会这么高.

既然你在说要开气息,我猜你可能是用在flyback的,flyback的变压器不开气息,工作一定饱和,所以必须开气息, 另外 Bmax和你选的铁心材质有关, 铁氧体可以Bs=0.36左右. 一般Bmax到0.25就到头了,再高就可能出现瞬态的饱和. 铁心东西绕不进去只能说明你选的铁心尺寸有问题,不够大, 或者turns太高,但是减少turns会增加B值,所以还是你铁心没选好.

关于电感系数,其实要看你希望电路的工作模态, 电感大容易工作在CCM,电感小就会到DCM,当然这个和load有关. 至于漏感问题,其实和你选择的core形状以及变压器原副边的绕法关系都很大,原副边绕的越均匀,漏感自然就小,但是均匀绕同样会给原副边的安规带来麻烦,所以最后要tradeoff

hya092
LV.3
@shawn111
这个要看你变压器用在什么拓扑上了.一般来说变压器不用开气息,开气息不是为了降低漏感,而是要避免变压器饱和,200kHz的频率一般不用这么高,都是谐振类的才会这么高.既然你在说要开气息,我猜你可能是用在flyback的,flyback的变压器不开气息,工作一定饱和,所以必须开气息,另外Bmax和你选的铁心材质有关,铁氧体可以Bs=0.36左右.一般Bmax到0.25就到头了,再高就可能出现瞬态的饱和.铁心东西绕不进去只能说明你选的铁心尺寸有问题,不够大,或者turns太高,但是减少turns会增加B值,所以还是你铁心没选好.关于电感系数,其实要看你希望电路的工作模态,电感大容易工作在CCM,电感小就会到DCM,当然这个和load有关.至于漏感问题,其实和你选择的core形状以及变压器原副边的绕法关系都很大,原副边绕的越均匀,漏感自然就小,但是均匀绕同样会给原副边的安规带来麻烦,所以最后要tradeoff
感谢你给我那么多解答,非常感谢!大恩不言谢哈!
GJPEPMC
LV.8
@hya092
感谢你给我那么多解答,非常感谢!大恩不言谢哈!
美女吗,大恩是报答时候了