• 点赞

全手工制作24V正弦波逆变器

本人是个电子爱好者,对电源这块较为喜欢。在电源网上看到各位大师的做逆变器后,就蒙生自己动手做一台的想法,具体方案如下:

1、设计要求:24输入,功率:2000W.

2、前级采用3525准闭环方案。

3、主变压器:两个PQ49的变压器。

4、场管采用12个个IRF3206(4个用作防反接,8个用来推2个主变。

5、保护电路:前级欠压、防反接、过流保护、后级短路保护。

6、后级采用EG8010驱动板推动4个40N60。

全部回复(91)
正序查看
倒序查看

以下仅属个人观点:

1,OK

2,OK

3,主变增加一个,用到3个,你会很轻松。

4,每个变压器配四只TO-247封装的大管推动。至于防反接,本人认为在此功率级别属于发烧范畴,不可取。

5,都能做到。

6,4个40N60的IGBT管的话,不够。

fm881
LV.7

不错

成本也很高吧
陈少
LV.6
@tvro
成本也很高吧
我有几个变变!!正在想该怎么做呢!!现在跟着你走就OK啦!!!!!反正我有时间!就一起把我的24V2KW的装好去!!!配件也快到了
@陈少
好[图片][图片][图片]我有几个变变!!正在想该怎么做呢!!现在跟着你走就OK啦!!!!!反正我有时间!就一起把我的24V2KW的装好去!!!配件也快到了
@水乡电源
[图片]
看来群里都是DIY高手呀!
@chen2011qian
看来群里都是DIY高手呀!

多谢各位朋友的支持,现前级驱动板已画好。先上图片。。。。。 

另外主板由于元件较多,而且比较大。要慢慢来啦。

@chenyifeng198010
多谢各位朋友的支持,现前级驱动板已画好。先上图片。。。。。[图片] 另外主板由于元件较多,而且比较大。要慢慢来啦。[图片]

由于本人的能力有限(画板是用业余软件画的,没办法专业软件都是英方的。所以大家别见笑哦)

另外主板比较大,所以决定前级电源(24V变12V)和后级供电(24变12、24变5V)单独画一块板。降压方案采用LM2576方案此板已做好。 如上图:大家给建议。。。。。

陈少
LV.6
由于本人的能力有限(画板是用业余软件画的,没办法专业软件都是英方的。所以大家别见笑哦)另外主板比较大,所以决定前级电源(24V变12V)和后级供电(24变12、24变5V)单独画一块板。降压方案采用LM2576方案此板已做好。[图片] 如上图:大家给建议。。。。。
那这样做出来不是很多板块?
由于本人的能力有限(画板是用业余软件画的,没办法专业软件都是英方的。所以大家别见笑哦)另外主板比较大,所以决定前级电源(24V变12V)和后级供电(24变12、24变5V)单独画一块板。降压方案采用LM2576方案此板已做好。[图片] 如上图:大家给建议。。。。。
LM2576貌似不能隔离,期待您的大作。
@fsxqw
LM2576貌似不能隔离,期待您的大作。
回旅长,我做的机器前后级是不隔离的(因为这种方案可能相对简单点)。还有以前看到别人画的有些板觉得不怎么好,现在到自己画板时才体会到,其实对一些新手来看能做出来就已经很不容易啦。不知大家有没有这种体会呢?
回旅长,我做的机器前后级是不隔离的(因为这种方案可能相对简单点)。还有以前看到别人画的有些板觉得不怎么好,现在到自己画板时才体会到,其实对一些新手来看能做出来就已经很不容易啦。不知大家有没有这种体会呢?

此机的最新进度:前级驱动板已焊好,主板已画的差不多啦,预计明天完成。星期日就可以焊接啦。(所有元件变前段时间买好,变压器、后级电感前段时间也做好啦,现在就差主板PCB)希望到时顺利啦。

另外:做这东东真的有点累啊,特别是画板和绕变压器和电感。当时手都起泡啦

此机的最新进度:前级驱动板已焊好,主板已画的差不多啦,预计明天完成。星期日就可以焊接啦。(所有元件变前段时间买好,变压器、后级电感前段时间也做好啦,现在就差主板PCB)希望到时顺利啦。另外:做这东东真的有点累啊,特别是画板和绕变压器和电感。当时手都起泡啦[图片]
很是期待
@tvro
很是期待
回各位,现在主板PCB已做好,但由于PCB大小的限制,输出电感又要做多一块板啦。先上个副板图片吧,主板还在焊接中,等到焊好后再上图片。。。。 
回各位,现在主板PCB已做好,但由于PCB大小的限制,输出电感又要做多一块板啦[图片]。先上个副板图片吧,主板还在焊接中,等到焊好后再上图片。。。。[图片] 
做这机器花的精力真是太大啦,自己先顶一下吧。
毛师兄
LV.4
做这机器花的精力真是太大啦,自己先顶一下吧。[图片]
做好了上图片哈
@毛师兄
做好了上图片哈
主板终于焊好了,先上图片。。。(图片是用手机拍的不是很清楚) 
主板终于焊好了,先上图片。。。(图片是用手机拍的不是很清楚)[图片] 

由于本人是第一次做逆变器,而且全部是手工制作。所以做的不好的请大家多多谅解。

由于本人是第一次做逆变器,而且全部是手工制作。所以做的不好的请大家多多谅解。

今天测试了一下前级,结果如下:

1、前级空载电流:150MA。

2、母线电压空载:385V(变压器设计电压360V)所以把母线电压调到了360V。

3、前级防反接电路正常。

4、欠压保护电路:不能工作,经分析是电池电压取样点错误所至。(正确的应直接在+24V电压取样,现在是在24变成12V后在12V处取样,造成欠压保护电路不能动作)。取样点改在24V处欠压保护电路就工作正常啦。(现在设的欠压保护点为19.5V,电池电压低于19.5V时整机就会自动停止工作。

5、过流保护电路能工作,但工作不正常。带500W太阳能灯管可以正常工作。但带1000W时开机即保护。把过流保护调到量大还是一样保护,所以此问题的具体原因还不清楚,需进一步分析。。。。

6、前级带500W太阳能灯管,工作10分钟,前级SMOS管温度大约在50-60度左右(没装风扇),母线电压从360度降到了348度。所以前级除了过流保护有点问题外基本上没有什么大问题。

7、前级带500W没问题,带1000开机就保护问题,我已查了很久都没有找到问题。希望各位大师能给点建议。

今天测试了一下前级,结果如下:1、前级空载电流:150MA。2、母线电压空载:385V(变压器设计电压360V)所以把母线电压调到了360V。3、前级防反接电路正常。4、欠压保护电路:不能工作,经分析是电池电压取样点错误所至。(正确的应直接在+24V电压取样,现在是在24变成12V后在12V处取样,造成欠压保护电路不能动作)。取样点改在24V处欠压保护电路就工作正常啦。(现在设的欠压保护点为19.5V,电池电压低于19.5V时整机就会自动停止工作。5、过流保护电路能工作,但工作不正常。带500W太阳能灯管可以正常工作。但带1000W时开机即保护。把过流保护调到量大还是一样保护,所以此问题的具体原因还不清楚,需进一步分析。。。。6、前级带500W太阳能灯管,工作10分钟,前级SMOS管温度大约在50-60度左右(没装风扇),母线电压从360度降到了348度。所以前级除了过流保护有点问题外基本上没有什么大问题。7、前级带500W没问题,带1000开机就保护问题,我已查了很久都没有找到问题。希望各位大师能给点建议。

关于机子带1000W开机即保护问题,这两天有点忙,又还没有想到解决方案。所以一直没有进展。各位指点一下。。。。

陈少
LV.6
关于机子带1000W开机即保护问题,这两天有点忙,又还没有想到解决方案。所以一直没有进展。各位指点一下。。。。
这几天那些大师们不知道去那了!!!可能在搞大动作呀
今天测试了一下前级,结果如下:1、前级空载电流:150MA。2、母线电压空载:385V(变压器设计电压360V)所以把母线电压调到了360V。3、前级防反接电路正常。4、欠压保护电路:不能工作,经分析是电池电压取样点错误所至。(正确的应直接在+24V电压取样,现在是在24变成12V后在12V处取样,造成欠压保护电路不能动作)。取样点改在24V处欠压保护电路就工作正常啦。(现在设的欠压保护点为19.5V,电池电压低于19.5V时整机就会自动停止工作。5、过流保护电路能工作,但工作不正常。带500W太阳能灯管可以正常工作。但带1000W时开机即保护。把过流保护调到量大还是一样保护,所以此问题的具体原因还不清楚,需进一步分析。。。。6、前级带500W太阳能灯管,工作10分钟,前级SMOS管温度大约在50-60度左右(没装风扇),母线电压从360度降到了348度。所以前级除了过流保护有点问题外基本上没有什么大问题。7、前级带500W没问题,带1000开机就保护问题,我已查了很久都没有找到问题。希望各位大师能给点建议。

带1000W开机保护,我认为是低压保护,原因是你的电池电压采样没有使用开尔文接法。

在开机的时候拉低电源电压造成。

建议按下图接线。

做成单独的保护板,可以结合前级,后极过流保护,温度保护等等各种保护和监控。

这样就不会受到任何干扰了。

@fsxqw
带1000W开机保护,我认为是低压保护,原因是你的电池电压采样没有使用开尔文接法。在开机的时候拉低电源电压造成。建议按下图接线。[图片] 做成单独的保护板,可以结合前级,后极过流保护,温度保护等等各种保护和监控。这样就不会受到任何干扰了。
多谢旅长指点,原来真的是欠压保护的问题(原来还以为是过流保护的事呢)。现在开机保护问题已搞好,前级带1000太阳能灯管可以正常启动。带1000W已老化过,温度比带500W时略高一点。所以前级基本没有什么问题啦。但是由于电池问题(没有大容量电池,没办法带2000W试机了,现在就按1000W的功率把整机调试好再想加大功率问题吧)。
多谢旅长指点,原来真的是欠压保护的问题(原来还以为是过流保护的事呢)。现在开机保护问题已搞好,前级带1000太阳能灯管可以正常启动。带1000W已老化过,温度比带500W时略高一点。所以前级基本没有什么问题啦。但是由于电池问题(没有大容量电池,没办法带2000W试机了,现在就按1000W的功率把整机调试好再想加大功率问题吧)。

由于这几天工作较忙,所以后级还要过几天才有时间调试。。。。。。。

另外陈少做了机子现在进度如何呢?

你的板子还有吗,给我来一套

我想做个48v3000w的

@大约在冬季00
你的板子还有吗,给我来一套我想做个48v3000w的
不好意思,此机的PCB是我自己手工制作的(用暴光方法做的),所以只做了一套。
不好意思,此机的PCB是我自己手工制作的(用暴光方法做的),所以只做了一套。
本人有个想法,大家一起讨论下:关于充电器充电方法问题,本人在网上看到很多人都说三段式充电器充电效果不错。但是本人又不会设计,又不想买现成的,于是想自已用工频变压器模仿三段式充电器原理做一个充电器。具体方法首先用工频变压器把220V变成到电瓶充电时所需的合适电压,然后再进行充电,充电方式分为两段,第一段为大电流充电(充电程中,控制电路会自动检测电瓶电压或电流 ,当电瓶电压或电流充到一定值时控制器就进入下一阶段充电)。第二阶段为恒压小电流充电,相当于三段式的浮充阶段(这部分也加入检测电路,当电瓶电压或电流充电到一定值时控制电路就会关掉变压器220V电源(充电完成)。不知这样的充电方式会不会对电瓶有好处,能否达到三段式充电器的充电效果呢?各位发表一下。。。。。。
本人有个想法,大家一起讨论下:关于充电器充电方法问题,本人在网上看到很多人都说三段式充电器充电效果不错。但是本人又不会设计,又不想买现成的,于是想自已用工频变压器模仿三段式充电器原理做一个充电器。具体方法首先用工频变压器把220V变成到电瓶充电时所需的合适电压,然后再进行充电,充电方式分为两段,第一段为大电流充电(充电程中,控制电路会自动检测电瓶电压或电流 ,当电瓶电压或电流充到一定值时控制器就进入下一阶段充电)。第二阶段为恒压小电流充电,相当于三段式的浮充阶段(这部分也加入检测电路,当电瓶电压或电流充电到一定值时控制电路就会关掉变压器220V电源(充电完成)。不知这样的充电方式会不会对电瓶有好处,能否达到三段式充电器的充电效果呢?各位发表一下。。。。。。

今天星期六有时间,所以把后级电路进行了调试,调试结果如下:

1、把所有元件焊好后,通电测试,后级驱动板供电+5V,+12V电压正常驻。输出电压235V。微凋反馈电位器后,可以输出稳的的220V电压。

2、带载试机,从100、200、300、500W、1000W开始试机。输出带500W以下负载输出电压基本不变,但带1000时输出电压降了2V。母线电压也降到了320V。电池电压从24.5v变成了22V.所以带1000W负载电压降低可能是由于电瓶电压下降所至.

3、由于没有大空量电瓶试机,所以今天只带了500W太阳能灯管老化,老化了10分钟。老化过程中,输出电压一直都是220V。前级散热片温度大约在四五十度左右,后级桥的温比前级高一点点,但不明显。整流管散热片基本上是常温。

4、从以上测试结果来看,如果有电瓶试机的话。带1000W以下的负载就应该是没有问题啦。

5、由于家里没有试波器,所以没办法测试波形。(前级和后级的驱动板在公司测试过波形)

电源心
LV.4

用的什么软件画的 

LV.1
能不能上个原理图啊?主要是后级的那个,谢谢!