• 点赞

一台12V4A的工业电源客户说外壳带电,有90V!怎么回事?

今天客户打电话过来说我们的有一台12V4A的工业电源带电,他们测了说有90V!我想也不可能呀,我用的是反激,OB2263的方案,RM10的变压器,7N60,整流管20100铁封的(加绝缘垫片),输出负极串1KV 103瓷片电容到外壳。输入L, N ,GND三个端子,GND接外壳。帮忙分析下,怎么回事?(我已经让客户寄样品过来) 
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
LV.4
请大家分析一下原因,小弟不胜感激
LV.4
大师们帮忙分析一下
tonyleu
LV.7
@245194373
大师们帮忙分析一下
如果他是用万用表量的话,可能是表的问题,一个批次的,不会有这样的问题,说不定是误测,关注
LV.7
**此帖已被管理员删除**
@358858518

这个说法对支持,继续关注

认真分析一下。

特别是空间安全距离方面。。。

@dxsmail
认真分析一下。特别是空间安全距离方面。。。
初级最好外壳距离6.8以上。。。
客户没接地的可能性较大。
@ymyangyong
赞同,没接地,外壳可能有90~110V
anticipate
LV.5
@chenxiaolong29
赞同,没接地,外壳可能有90~110V
有Y电容吗
LV.4
@358858518
为什么GND没通就有可能呢?请详解?
LV.4
@dxsmail
认真分析一下。特别是空间安全距离方面。。。
空间安全距离都是按标准来的呀!
LV.4
@anticipate
有Y电容吗
有呀,帮忙分析下?
LV.4
@ymyangyong
没接地外壳应该也不会带电吧?请详解
LV.7
@245194373
为什么GND没通就有可能呢?请详解?
zsjzsj
LV.4

我也遇到过开关电源外壳带电的,(我是使用者),呵呵!

用电笔测确实有电,摸着有麻麻的感觉,本来想研究一下的,后来给别人扔了,呵呵!

大师们有知道怎么回事的给我们讲解一下!

LV.4
@358858518
分析的很有道理,待电源寄回来了我在分析下,在发结果。
btclass
LV.7

Y电容的原因。

客户没有接地线。这种客户必须要教训。

LV.4
@btclass
Y电容的原因。客户没有接地线。这种客户必须要教训。
电源寄回来了我分析下,发现由GND引出的地线应经烧断路了,但我测电源并没有电压,手放上去也不感到麻,可能是客户接地线有问题,靠近市电电源线的导线或者一个金属外壳,感应电压都可近百伏,可能是感应电压,已经让客户改接地线的方法,最后的地线一定要要接在总的大地上,也就是有埋在土里的专门地线!
sinican
LV.8
@245194373
电源寄回来了我分析下,发现由GND引出的地线应经烧断路了,但我测电源并没有电压,手放上去也不感到麻,可能是客户接地线有问题,靠近市电电源线的导线或者一个金属外壳,感应电压都可近百伏,可能是感应电压,已经让客户改接地线的方法,最后的地线一定要要接在总的大地上,也就是有埋在土里的专门地线!

是 L N 与 PE 之间的 Y 电容耦合到铁壳上的,如果客户输入只有 L N 线的话,就把那个 Y 电容拆了就OK了,或者机壳接 PE

tony_fcg
LV.4
@358858518

精辟!

tony_fcg
LV.4
@245194373
是否可以模拟一下用户的使用环境,不接底线,然后在测试一下是否有90V左右的电.
zhenxiang
LV.10
@tony_fcg
是否可以模拟一下用户的使用环境,不接底线,然后在测试一下是否有90V左右的电.
感应到的电压。外壳接地就没问题了
LV.4
@tony_fcg
恩,不接底地线,我测了没有电压
LV.4
@zhenxiang
感应到的电压。外壳接地就没问题了

恩,是的

谢谢大家,现在问题已经解决!