• 点赞

lnkzero 用高导磁环做变压器可行吗?

有设计需要低待机,非隔离功率0.5W以下。现有变压器都太大了。能用高导磁环吗?HC10的锰锌绿环只需十几圈就可达1MH以上。
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
rj44444
LV.9
Lnkzero也是反激的,反激的变压器即电感,要存储能量,高导磁芯要开气隙,开了气隙,磁导率低了,匝数也就上去了
samluo
LV.5
@rj44444
Lnkzero也是反激的,反激的变压器即电感,要存储能量,高导磁芯要开气隙,开了气隙,磁导率低了,匝数也就上去了
谢谢,能量化吗?我就是不会算这些东西。比如HC10的绿环,8*3*3的,开0.2气隙,1MH饱和电流能多大?
rj44444
LV.9
@samluo
谢谢,能量化吗?我就是不会算这些东西。比如HC10的绿环,8*3*3的,开0.2气隙,1MH饱和电流能多大?
这个要算。峰值电流乘以电感量除以磁芯截面积再除以最大磁通密度(不大于0.39T,取0.3左右)就得到要求的匝数,按照这个匝数,开气隙至要求的电感量即可
samluo
LV.5
@rj44444
这个要算。峰值电流乘以电感量除以磁芯截面积再除以最大磁通密度(不大于0.39T,取0.3左右)就得到要求的匝数,按照这个匝数,开气隙至要求的电感量即可

查了一下,Ae=4MM2 ,HC10电感因数AL=3000mi

假设峰值电流0.3A, 电感量1MH,那么需要多少圈呢?

谢厚林
LV.12
@samluo
查了一下,Ae=4MM2,HC10电感因数AL=3000mi假设峰值电流0.3A,电感量1MH,那么需要多少圈呢?
用PI expert这个软件算一下。
samluo
LV.5
@谢厚林
用PIexpert这个软件算一下。
请教谢工怎么算?PI expert上没有算这个的工具啊?