• 点赞

关于UC3842的控制问题

UC3842是一种电流控制型的脉宽调制器,但他的2脚又有一个反馈电压输入端.那么UC3842究竟主要是靠3脚的电流来控制脉宽呢,还是靠反馈回来的输出电压来控制输出脉宽呢.UC3842的3脚是否只是用作过流保护的?
我作了一个小实验,用外部电源给UC3842供电,只在2脚与1脚之间接了补偿电阻和电容,8脚和4接振荡电阻和电容,3脚接地,结果8脚有5V电压输出,4脚有类似三角波输出,2脚有二点几伏的电压,但输出的脉宽很大,几乎有百分之九十几,要怎么样才能调节这个脉宽呢.
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
fyl027
LV.2
我也有相关问题,不知你解决没?解决的话能帮我一下吗?QQ:252360872
看看UC3842的DATASHEET就应该很明白呀. UC3842主要靠电压反馈控制输出电压的稳定,电流主要做峰值电流保护.
反馈电压是2.5V. 3脚电压达到1V是PWM停止输出.
控制PWM脉冲频率主要靠选择Rt和Ct,关系是f=1.8/(Rt*Ct)
bbb2004
LV.3
3脚只是过流保护,脉宽大是因为你没有电压反馈.不加电压反馈的话你RT,CT再怎么组合输出的总是最大占空比.
shayu1000
LV.8
@bbb2004
3脚只是过流保护,脉宽大是因为你没有电压反馈.不加电压反馈的话你RT,CT再怎么组合输出的总是最大占空比.
我用3843做DC-DC升压电路,12-300,但是做到75V就上不去了,主要是电压反馈部分,我用了431和光耦,各位给点意见好吗?
fyl027
LV.2
@braverider
看看UC3842的DATASHEET就应该很明白呀.UC3842主要靠电压反馈控制输出电压的稳定,电流主要做峰值电流保护.反馈电压是2.5V.3脚电压达到1V是PWM停止输出.控制PWM脉冲频率主要靠选择Rt和Ct,关系是f=1.8/(Rt*Ct)
你好,非常感谢你的关注,我是用这个UC3842做可调的开关电源,输入DC65V,芯片能正常工作,也能输出PWM波,2脚也有反馈电压,这个反馈电压我是自己控制的,我想控制这个反馈电压来控制输出占空比,但是在调节反馈电压时,2脚电压2.509----2.513变化时,占空比就能从最小变化到最大,这让我不能灵活控制,请指教……
pacay
LV.5
@shayu1000
我用3843做DC-DC升压电路,12-300,但是做到75V就上不去了,主要是电压反馈部分,我用了431和光耦,各位给点意见好吗?
能否把反馈部分传上来,主要是考虑光耦和431的耐压问题,你光耦和431是不是直接接在输出两端?
ffxlg
LV.5
@fyl027
你好,非常感谢你的关注,我是用这个UC3842做可调的开关电源,输入DC65V,芯片能正常工作,也能输出PWM波,2脚也有反馈电压,这个反馈电压我是自己控制的,我想控制这个反馈电压来控制输出占空比,但是在调节反馈电压时,2脚电压2.509----2.513变化时,占空比就能从最小变化到最大,这让我不能灵活控制,请指教……
"但是在调节反馈电压时,2脚电压2.509----2.513变化时,占空比就能从最小变化到最大"
你看DATASHEET的时候应该看到2脚接入的是运放   你这0.01的变化被放大后在芯片内部可就是很大了  要知道2腿内部运放可是开环   你得在1腿和2腿之间加入电阻和电容  这样来改变放大参数    说道你的控制不知道你用什么控制来改变2脚电压   最好办法是从输出直接读取  这样动态响应会好一些   不要用芯片踩输出电压经过判断再来给2脚输出值    这样很慢.
shayu1000
LV.8
@pacay
能否把反馈部分传上来,主要是考虑光耦和431的耐压问题,你光耦和431是不是直接接在输出两端?
是的, 是否在高压输出时,431的供电需要采用辅助电源?MOS的输出波形很差的原因和吸收回路有关吗?
pacay
LV.5
@shayu1000
是的,是否在高压输出时,431的供电需要采用辅助电源?MOS的输出波形很差的原因和吸收回路有关吗?
那肯定就是耐压不够了,你可以用个电阻和稳压二极管钳位 ,这种方法可以相对提高一些,但是你的300V,估计就要用辅助电源了500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3321941259287470.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
miaosxiong
LV.1
你应该对  电流控制型的脉宽调制器  和   电压控制型的脉宽调制器  的差别和各自优势有所了解  
gsm50
LV.3

我和楼主遇到同样问题,多次组合CT和RT频率变了,但占空比丝毫未见改善。很困惑是搭接的问题吗??!!!请各路大侠给予帮助。期待中。谢谢!

shayu1000
LV.8
@gsm50
我和楼主遇到同样问题,多次组合CT和RT频率变了,但占空比丝毫未见改善。很困惑是搭接的问题吗??!!!请各路大侠给予帮助。期待中。谢谢!
那就是匝数比不对

gsm50
LV.3
@shayu1000
那就是匝数比不对了

匝数比调整后改善不大

shayu1000
LV.8
@gsm50
匝数比调整后改善不大
初级不改,增加次级匝数,一定有效果的

为了方便验证,先不改变压器,把输出降低看下是否有改善,否则就是你的变压器设计不合理了
victorpu
LV.4
@fyl027
很简单,想办法,缓慢地改变误差放大器的输出PIN1的电压。。。。。输出PIN6的占空比就会随着PIN1的电压的变化而变化,你可以想办法让它的电压从6V多慢慢调到0V,,占空比也就可以看到慢慢的变化过程的。。。。。。
victorpu
LV.4
@pacay
那肯定就是耐压不够了,你可以用个电阻和稳压二极管钳位,这种方法可以相对提高一些,但是你的300V,估计就要用辅助电源了[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/83/3321941259287470.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你的431没有反馈网络,AM没有放大倍数,没有FEEDBACK NET
shayu1000
LV.8
@victorpu
你的431没有反馈网络,AM没有放大倍数,没有FEEDBACKNET
我试过了,下面的图可以。我做到了150V,不过稳压管用的是 4只33V的
@ffxlg
"但是在调节反馈电压时,2脚电压2.509----2.513变化时,占空比就能从最小变化到最大"你看DATASHEET的时候应该看到2脚接入的是运放  你这0.01的变化被放大后在芯片内部可就是很大了  要知道2腿内部运放可是开环  你得在1腿和2腿之间加入电阻和电容  这样来改变放大参数    说道你的控制不知道你用什么控制来改变2脚电压  最好办法是从输出直接读取  这样动态响应会好一些  不要用芯片踩输出电压经过判断再来给2脚输出值    这样很慢.
我菜鸟  请问uc3842的初始占空比是怎样确定的  是靠匝比吗  1,2脚之间的电容,电阻怎么确定 有没有具体的计算方法  频率一定时怎样确定4脚的rt和ct的最佳组合  谢谢