• 点赞

DS波形乱成这个样子,什么原因啊?漏感导致的吗?

高手给看看下面的波形,DS两端的,之前做的两款变压器都是正常的,新改了一下参数,波形就变成这个样子了,第一次见这么变态的波形,不确定什么原因,还没有去测漏感。

这个图是没有加吸收回路的波形,3通道是DS的波形,超过900V了,恐怖!第二个波峰比第一个还高,没见过啊

这个是加了TVS(P6KE200)后的波形,波形一如既往的乱,直观的感觉TVS吸收的太多了,可能会过热,还没去测。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
abccba
LV.9

也是第一次见,…

小矿石
LV.10
变压器参数貌似有点不稳定
rockyy
LV.6
@小矿石
变压器参数貌似有点不稳定
应该是漏感大了,换个结构试试
abccba
LV.9

VDS,从形状看,是初级绕组的波形。

①如果初级漏感为零的话,波形与次级相同;

②如果有漏感就再叠加一个漏感的感应电压,如果两个波的频率不同,叠加起来就可能是这个变态加恐怖的波形。

③通常看到的衰减的正弦波,次级波形是整流二极管导通并嵌位在输出电容电压的直线,也可以说次级没有交变波形,VDS只有漏感的感应电压波形,所以看上去很漂亮和守规矩。

如果以上分析对,那么问题是不是出在次级电路没有被嵌位?

lawu_yiu
LV.3
@abccba
VDS,从形状看,是初级绕组的波形。①如果初级漏感为零的话,波形与次级相同;②如果有漏感就再叠加一个漏感的感应电压,如果两个波的频率不同,叠加起来就可能是这个变态加恐怖的波形。③通常看到的衰减的正弦波,次级波形是整流二极管导通并嵌位在输出电容电压的直线,也可以说次级没有交变波形,VDS只有漏感的感应电压波形,所以看上去很漂亮和守规矩。如果以上分析对,那么问题是不是出在次级电路没有被嵌位?

谢谢团长,波形是DS的,幅值有800V以上,不会是主绕组的,当然,尖峰的形状和主绕组是一致的。

正常的波形是正弦波衰减的样子,你说的次级没有被嵌位什么意思,我输出反馈是有的,嵌位在15V,输出都正常,电源是可以工作的,只是波形看着变态。

第二个原因,你说的两个频率不一样,是漏感感应电压和次级的输出电压吗?二者频率一般都不会是一样的,想做一致也不容易吧,因为漏感不可控啊。因为有漏感,所以才出来开关波形上的正弦波衰减震荡,我理解的对吧

abccba
LV.9
@lawu_yiu
谢谢团长,波形是DS的,幅值有800V以上,不会是主绕组的,当然,尖峰的形状和主绕组是一致的。正常的波形是正弦波衰减的样子,你说的次级没有被嵌位什么意思,我输出反馈是有的,嵌位在15V,输出都正常,电源是可以工作的,只是波形看着变态。第二个原因,你说的两个频率不一样,是漏感感应电压和次级的输出电压吗?二者频率一般都不会是一样的,想做一致也不容易吧,因为漏感不可控啊。因为有漏感,所以才出来开关波形上的正弦波衰减震荡,我理解的对吧

不客气。先前怀疑是输出绕组-整流-滤波部分有问题,但你说输出电路工作正常,按理说次级输出绕组反射回初级的电压应该接近直线,现在就不知道那第二个频率成分从何而来了。不知是不是反激拓扑,变压器几路输出?上传电路图吧。

【回楼下第8帖】:个人觉得,单纯漏感大,波形的变化是衰减正弦波的频率降低,但不会额外加入第二个频率成分。即波形会恐怖,但不会变态。

lawu_yiu
LV.3
@abccba
不客气。先前怀疑是输出绕组-整流-滤波部分有问题,但你说输出电路工作正常,按理说次级输出绕组反射回初级的电压应该接近直线,现在就不知道那第二个频率成分从何而来了。不知是不是反激拓扑,变压器几路输出?上传电路图吧。【回楼下第8帖】:个人觉得,单纯漏感大,波形的变化是衰减正弦波的频率降低,但不会额外加入第二个频率成分。即波形会恐怖,但不会变态。
查了变压器的规格书,漏感竟然到了450uH,主绕组感量也就2mH多点,非常恐怖的数字,正在让厂家整改。因为方案不是自己从头做的,有些细节之前没有关注到。
@lawu_yiu
查了变压器的规格书,漏感竟然到了450uH,主绕组感量也就2mH多点,非常恐怖的数字,正在让厂家整改。因为方案不是自己从头做的,有些细节之前没有关注到。
是不是变压器绕反了