• 点赞

询问自制感应线圈的问题,急

自己想做做实验,只能自制线圈,但因为是初次接触,对于线圈材料选取一无所知,现在希望是做个20KW的感应加热,电流300A,看论坛里面说的高温线,不太清楚什么是高温线,高温是指铜材料本身有什么特殊的还是指绝缘层耐高温?多少温度?300A如果是双线的话多少平方合适?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
LV.3
高温线是经过特殊处理的导线
LV.3
@971631040
你到淘宝上买个电磁炉加热线圈先调试吧!
igbtsy
LV.9
@971631040
电流300A是指线圈中的电流吗?如果是这样的话,全桥带线圈,功率大约要160KW,是半桥的话也要80KW,如果你指的是三相线电流,20KW大约是30A的电流,300A电流的出处在什么地方呢?
@971631040
指的是铜线经过特殊处理?还是漆包线比较特殊?高温线是否意味可以耐高温而性能(比如电感/损耗/Q etc)不会改变太大,而这样一个温度大概在哪个范围呢?
@971631040

电磁炉的加热线圈能承受的不够吧?而且我希望可以自己调整线圈来改变电感值。

在淘宝上逛了几天,问了不少家卖漆包铜线的,尺寸都偏小,我目前只是想自己拿来先做做实验,以前也没动手做过东西,还想请问各位我这种情况哪里可以买到合适的铜线呢?

另外我还在做高频LCR测试仪,频率0~20MHz,不知道这个东西感应加热线圈测试是否有这方面的需要,我现在的市场经验为0,呵呵。我也不想做个样机却只停留在实验室阶段,希望有一定的实用性。

@igbtsy
电流300A是指线圈中的电流吗?如果是这样的话,全桥带线圈,功率大约要160KW,是半桥的话也要80KW,如果你指的是三相线电流,20KW大约是30A的电流,300A电流的出处在什么地方呢?
是线圈上的电流,准备采用半桥方式,因为是实验阶段,所以希望有比较大的冗余,在测试时多摸索摸索。
igbtsy
LV.9
@alionxj1975
是线圈上的电流,准备采用半桥方式,因为是实验阶段,所以希望有比较大的冗余,在测试时多摸索摸索。
半桥也达不到你这么大的电流,除非你用变压器。问题又来了,线圈尺寸及加热面积?,如果加热面积大,线圈阻抗高,还可能是300A电流吗?如果要有这么大的电流和大尺寸的线圈,那功率远远不是20KW了。况且你还没有确定使用的电源是单相还是三相,所以提问题一定要确切无疑义。就象要求写法律文件一样,没有第二种解释。
@igbtsy
半桥也达不到你这么大的电流,除非你用变压器。问题又来了,线圈尺寸及加热面积?,如果加热面积大,线圈阻抗高,还可能是300A电流吗?如果要有这么大的电流和大尺寸的线圈,那功率远远不是20KW了。况且你还没有确定使用的电源是单相还是三相,所以提问题一定要确切无疑义。就象要求写法律文件一样,没有第二种解释。
我知道达不到那么大电流,只是希望线圈能承受那么大的电流300A,希望这样的线圈能在一定的范围内均能使用,当然前提电感值我可以自己调。因为是前期试验所以确实其中有一些不确定因素,希望很多东西都是在试验中可以调整。
lufei-
LV.1
@alionxj1975
电磁炉的加热线圈能承受的不够吧?而且我希望可以自己调整线圈来改变电感值。在淘宝上逛了几天,问了不少家卖漆包铜线的,尺寸都偏小,我目前只是想自己拿来先做做实验,以前也没动手做过东西,还想请问各位我这种情况哪里可以买到合适的铜线呢?另外我还在做高频LCR测试仪,频率0~20MHz,不知道这个东西感应加热线圈测试是否有这方面的需要,我现在的市场经验为0,呵呵。我也不想做个样机却只停留在实验室阶段,希望有一定的实用性。
买紫铜管啊
igbtsy
LV.9
@lufei-
买紫铜管啊
楼主没有说明感应加热线圈的尺寸,要加热的东西的大小和面积,你让他用了紫铜管能绕几圈?那还得用变压器来匹配阻抗。楼主的问题没说清楚,大家也都是跟着瞎猜测。