• 点赞

单片机驱动MOS管

2013国赛时候听老师说可以用单片机实现PID,用单片机控制MOS管的关断。本人刚接触电源,对单片机的控制还不算了解。目前只用过SG3525,UC3843驱动MOS管。有谁了解单片机控制么?可以给我点经验么?或者发个图给我看看。小弟这里先谢谢
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
abccba
LV.9
需要知道前级MCU是啥、输出口线的电压摆幅和拉灌电流,后级MOS型号和参数、开关工作频率等。
@abccba
需要知道前级MCU是啥、输出口线的电压摆幅和拉灌电流,后级MOS型号和参数、开关工作频率等。
打算用STM8S207的,自带A/D转换。但是不知道怎么实现起来,可以给个实例么?
abccba
LV.9
@SKY丶辉煌
打算用STM8S207的,自带A/D转换。但是不知道怎么实现起来,可以给个实例么?
@abccba
自己搜一搜,论坛有很多
谢谢
@SKY丶辉煌
谢谢
要加驱动芯片
LV.1
贵司在哪个地方?有时间可以过去拜访您一下。我司是PIC的代理商。
@547412864
贵司在哪个地方?有时间可以过去拜访您一下。我司是PIC的代理商。
@SKY丶辉煌
[图片]
shenx123
LV.10
@anticipate
要加驱动芯片
换一块吗
madboy21
LV.8

我是直接驱动的,所以需要把单片机工作电压提到最高,5.5V,就算在5.5V供电下也有些MOS是驱动不了。

看了下贴子,你应该是驱动高压MOS,而用3.3V供电的MCU,这样就必需增加驱动电路了,最方便的方法就是加一片驱动IC,驱动IC可选型号就多了各大芯片公司都有。

山东大汉
LV.10
@madboy21
我是直接驱动的,所以需要把单片机工作电压提到最高,5.5V,就算在5.5V供电下也有些MOS是驱动不了。看了下贴子,你应该是驱动高压MOS,而用3.3V供电的MCU,这样就必需增加驱动电路了,最方便的方法就是加一片驱动IC,驱动IC可选型号就多了各大芯片公司都有。
这个电压,为什么不是5V呢, 而是5.5, 是限定的电压吗?
madboy21
LV.8
@山东大汉
这个电压,为什么不是5V呢,而是5.5,是限定的电压吗?

5V是标准工作电压,5.5V是最高工作电压,6.5V是极限工作电压,但实测到10V很多单片机没挂,有的6-7V就挂了。

飞翔2004
LV.10
@madboy21
5V是标准工作电压,5.5V是最高工作电压,6.5V是极限工作电压,但实测到10V很多单片机没挂,有的6-7V就挂了。
如果是单片机直接驱动MOS管,选5V就能工作的MOS管不就可以了吗?
@飞翔2004
如果是单片机直接驱动MOS管,选5V就能工作的MOS管不就可以了吗?

如果是高速PWM输出,(如200KHZ)单片机输出一般驱动能力也就几十个mA,需要外接三极管驱动。

如果是低速PWM,有推挽功能的可以直接驱动MOS。只是作开关的只需要有高低电平就可以了。

@贺赫无名
如果是高速PWM输出,(如200KHZ)单片机输出一般驱动能力也就几十个mA,需要外接三极管驱动。如果是低速PWM,有推挽功能的可以直接驱动MOS。只是作开关的只需要有高低电平就可以了。
前提是MOS的VGS<=2.5V
一般情况下,VDS越高, VGS也越高。
hsp2008cn
LV.3
@547412864