• 点赞

关于boost升压电路开关频率的选择

楼主是新人。刚接触开关电源,看书的时候遇到一个问题,希望能有前辈给我答疑解惑。谢谢。

问题如下:

在不知道boost升压电路的开关频率是,如何能确定频率的取值大小呢?以IW3623这款IC为例子,在datasheet里面写着boost的开关三极管的频率在Vin-a<130mv时为Fsw-bdrv(max)为90Khz,那我们在计算bosst升压电感的时候时就取值为90Khz吗?  

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
LV.2

前辈们来指点一下吧。前辈们你们在哪里。。

@441773191
前辈们来指点一下吧。前辈们你们在哪里。。

那个频率是指芯片能达到的最大频率;当Viin_A <130mV 的时候系统的最大频率是200K 反之是90K;具体设置当以Vin_max 来设计。多查阅一下相关的资料。

LV.2
@zhaofunlin
那个频率是指芯片能达到的最大频率;当Viin_A

感谢前辈的指导。我在自己寻找资料的时候,没有找到相关如何具体确定工作频率的资料,很多资料也就是说一般取值不差过额定的一半,如果按照这种说法,那我这里的开关频率是否取值在45Khz以下?而且那些前辈也没有给出这个一般的取值方法是如何得来的。我能再冒昧的问您讨教一下关于如何确定开关频率吗?或者您是否有一些这方面的学习资料。还望您不吝赐教。

@441773191
感谢前辈的指导。我在自己寻找资料的时候,没有找到相关如何具体确定工作频率的资料,很多资料也就是说一般取值不差过额定的一半,如果按照这种说法,那我这里的开关频率是否取值在45Khz以下?而且那些前辈也没有给出这个一般的取值方法是如何得来的。我能再冒昧的问您讨教一下关于如何确定开关频率吗?或者您是否有一些这方面的学习资料。还望您不吝赐教。

前辈不敢当啊。 IW3623 是采用DCM 和QR模式的双级LED驱动。其中升压一侧的频率在90VAC 输入时的最低频率设计在40--50KHz 左右是比较合理的哈。 具体看您的使用环境了。

LV.2
@zhaofunlin
前辈不敢当啊。IW3623是采用DCM和QR模式的双级LED驱动。其中升压一侧的频率在90VAC输入时的最低频率设计在40--50KHz左右是比较合理的哈。具体看您的使用环境了。
如果我是采用准谐振模式,这个值是怎么确定下来的呢?也是一个经验取值吗?在最大开关频率的一半左右?或者说是需要什么样的参数确定或者要求确定呢?那是不是后面我在计算变压器的时候的的的开关管也是按最大的一般取值呢?不知道能不能加前辈的QQ呢,我还有好多问题呀。。。。小弟的是441773191