• 点赞

大功率臭氧发生器电源

近期正在研发50kW的臭氧发生器电源,写下一些东西,并同大家交流一下技术,见笑见笑。

今天实验结论出来了,成功。

各个半导体温升都在15℃以内。50kW 运行2小时,放电室电压3200V.

由于只有一台模拟示波器,只能来测量电流互感器的波形,不过挺漂亮的,明天会上传个波形让大家瞅瞅!谢谢大家关注。

先把测量到的数据 记录一下,也希望大家能指教一下,有不足的地方也希望可以改进。

功率因数 0.95

输入电压 380Vac

功率:49.5kW

IGBT温度 38

环境温度24

散热方式:风冷散热

频率5~12kHZ可进行调节,功率越大,开关频率越小,由于负载为容性负载 频率会随负载的变化而变化,实现软开关。

呵呵,刚刚实验结束,明天冷静一下再调理性有图有真相 

条件有限,也是第一次发帖,格式不太规则,请见谅。

模拟示波器的波形没有办法去存图,借了一个示波器,红色的波形为电流采样点,也就是全桥电流的采样点,功率49.5kW, 频率比较稳定,全桥驱动波形 是在地面调试的,由于示波器没有办法存图,用相机拍的,一点一点上传吧。呵呵。

25kW条件,频率7.5k 电流采样波形

臭氧电源的特性

臭氧电源的特性是由负载特性决定的。臭氧是在高压条件下氧气电离以及高速电子轰击氧气形成,根据氧气容器的形状可分为管式和板式臭氧发生器,再此不再赘述。负载看做等效电容,电容的计算公式是C=ES/(4PIKD),电容的等效还会随气压,以及温度发生变化。同时也与加在两端电压的变化而变化。也就是说,负载是个动态的。要实现软开关就必须和负载特性相关联。才能够达到最高的效率。

通过串联谐振,在谐振点产生高压,当电压高于氧气电离的阈值电压(电场强度阈值)时,放电。此处谐振即由电源自身电感与放电室等效电容进行谐振。上述谐振条件中,电感为固定条件,而等效电容会随外部条件变化而变化,根据f=1/(2pi*sqr(lc))谐振频率就会漂移,所以要达到真正的软开关,电源的开关频率也要进行变化。和谐振频率达到一致。

十一刚刚放假回来,谢谢关注,继续更新。

全桥对角驱动波形

当功率做到很大时,必须要考虑到效率的问题,因为无用功都会以热的方式散发出来。以100W效率做到80个点左右也没什么问题,因为他绝对值小,整个系统温升也不大。但如果要是做到50kW,甚至是一百千瓦的时候,假如有一个点的效率值就为500W(50kW),效率如果为98%,就有1000W的无用功,这让我想起刚做工程师时冬天用的小太阳,也不过如此。可想而知,一个密闭的机箱,存在这么一个热源,对可靠性是个很大的考验。

说到这儿就得说些闲话了,有些做技术的,不会在效率上想办法,比如说装个大空调,还有的去要求水冷,油冷,三教九流,当属下三流。遇到问题不去解决,只会去绕开,这也就是为什么混了一辈子,扯皮会了,技术还是会扯皮。

扯得有点远了,言而总之,对大功率的电源,效率才是王道。

没有高压差分探头,只有这样的表,象征性的读个数吧。3.3kV

示波器观察电流波形,电参数计显示工作频率和输出电流。。。。。。。。。。。。。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
ztuan
LV.1
期待ing
先占座。。。虽然觉得只是昙花一现。。。

是李工吗?

广州的

方达
LV.1
@QQ403920015
是李工吗?广州的
北京的
方达
LV.1
@dxsmail
先占座。。。虽然觉得只是昙花一现。。。
呵呵 正在更新中,由于刚刚实验结束。
abccba
LV.9
 ,分享成功的喜悦!
佩服啊,49.5KW可以驅動超跑,效率一定超強溫昇才14度而且還是較低頻(5~12KHz)軟開關,太強大啦,期待一睹廬山真面目。
方达
LV.1
@peterchen0721
佩服啊,49.5KW可以驅動超跑,效率一定超強溫昇才14度而且還是較低頻(5~12KHz)軟開關,太強大啦,期待一睹廬山真面目。
呵呵,谢谢关注,近期时间比较紧,把帖子一步一步完善,也希望多多提出问题,逐步改紧完善。
方达
LV.1
@abccba
[图片] ,分享成功的喜悦!

方达
LV.1
@abccba
[图片] ,分享成功的喜悦!
谢谢团长光临
ztuan
LV.1
@方达
呵呵,谢谢关注,近期时间比较紧,把帖子一步一步完善,也希望多多提出问题,逐步改紧完善。

lz抓紧更新呀,一直在关注

方达
LV.1
@ztuan
lz抓紧更新呀,一直在关注
谢谢关注
anticipate
LV.5
@方达
谢谢关注
不错啊
TANJIEWEN
LV.3
在吗  我也在研制  能否交流一下
尼罗河
LV.1
wexm2005
LV.2
能拍个整机图看一下吗?
hnwangyq
LV.1
@wexm2005
能拍个整机图看一下吗?
50KW温升17度,记得当年深圳南头关的广告语:吹吧,尽情的吹吧,这里是你的舞台