• 点赞

关于PC817与TL431反馈的一些疑问

各位前辈大家好。小的最近在设计开关电源,有一些疑问,想请各位前辈指点一二,先谢谢大家了。

主要就是pc817和tl431这组经典反馈的疑问。我在网上看了很多帖子,说他们的用途,是靠431的内部2.5V基准与反馈的电压比较,使431的阴极端输出波动,817在431的K端波动时发光,使输出反馈到控制芯片,从而调节控制芯片的输出脉宽,进一步调节。

那我不明白的地方是,为什么不能用简单的电阻分压反馈调节呢,我在输出采样电压,使反馈到控制芯片(例如3844)的2脚的电压为2.5V,当输出有波动时,这个采样电压也会波动,因此反馈到3844的2脚的电压也波动,3844一样可以调节啊,为什么还要用这一套来实现呢?

请各位前辈不吝赐教

还有一点啊,我做的电源,没有用这个经典组合,只是电阻分压,负载调整率不是很好,领导让修改,可是我一直弄不明白,也就无从下手。

不好意思啊,各位前辈,我最近绕的有点晕,我也觉得自己有点钻牛角尖了,可是我就是有点想不明白,请大家不吝赐教。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
abccba
LV.9
加431和光耦是另外想实现高低压隔离
qinxg
LV.2

如果用3844内部的误差放大器也是可以的, 可能是人们习惯使用431做误差放大器了吧,几种补偿网络也很成熟了。懒得去折腾芯片内部的放大器了。

林空虚
LV.4
@qinxg
如果用3844内部的误差放大器也是可以的,可能是人们习惯使用431做误差放大器了吧,几种补偿网络也很成熟了。懒得去折腾芯片内部的放大器了。
这位前辈你好,您说的几种补偿网络也很成熟了,指的是那些呢?我的电源环路一直不好,谢谢您了
@林空虚
这位前辈你好,您说的几种补偿网络也很成熟了,指的是那些呢?我的电源环路一直不好,谢谢您了

环路不好自己慢慢的调参数,环路是调出来的。

@qinxg
如果用3844内部的误差放大器也是可以的,可能是人们习惯使用431做误差放大器了吧,几种补偿网络也很成熟了。懒得去折腾芯片内部的放大器了。
加pc817和tl431主要是为了隔离,不隔离的话当然可以用2脚反馈了。
林空虚
LV.4
@ymyangyong
加pc817和tl431主要是为了隔离,不隔离的话当然可以用2脚反馈了。
Y前辈是你啊,既然您说这个只是为了隔离,那么,如果我不需要隔离,如果利用2脚反馈,在输出那里反馈,采用431来产生基准的2.5V,可以吗?我最近有点钻牛角尖,有些迷茫,谢谢您啊
@林空虚
Y前辈是你啊,既然您说这个只是为了隔离,那么,如果我不需要隔离,如果利用2脚反馈,在输出那里反馈,采用431来产生基准的2.5V,可以吗?我最近有点钻牛角尖,有些迷茫,谢谢您啊
不隔离  就不用431了  直接用电阻分压 到2脚不久行了啊
@梦在脚下
不隔离 就不用431了 直接用电阻分压到2脚不久行了啊
是啊,3844内部有2.5v基准,就不再需要431了。