• 点赞

上电之后MOSFET和电阻烧掉了,求大侠拔刀相助

200M电源部分 

500M电源部分 

200M的上电后,场管Q1及电阻R232啪的一声就冒烟了,还带火花呢,

500M的上电后,R235和R213也啪的一声就冒烟了,也带火花呢

经过检查,两个电源部分的变压器T1烧前烧后都是好的,各项指标与原厂和本人的规格书完全符合,

求电源大侠指教,如何解决此难题

排除:1短路  2元件接反  3元件接错  4变压器T1有问题   

求指教

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
建议先降低输入电压进行测试。看是不是因为漏感偏大导致场管击穿,或者源极电阻功率余量不够。
aaaaa1
LV.2
@ymyangyong
建议先降低输入电压进行测试。看是不是因为漏感偏大导致场管击穿,或者源极电阻功率余量不够。
我这个是直接插家用220VAC的,
@aaaaa1
我这个是直接插家用220VAC的,
没有交流调压器或吊扇调速器吗?要不就串个25W灯泡试试吧。
aaaaa1
LV.2
@ymyangyong
没有交流调压器或吊扇调速器吗?要不就串个25W灯泡试试吧。
请问如果是这种情况怎么解决啊?
sinican
LV.8

1. 在 Q1 的 GS之间增加一个 10KR 电阻,防止PWM没动作,Q1 自打开

2. 调试时,可以用调压器从低压升起 (可以参考我的 QQ 空间)

这种 15~30W 的小功率,建议使用 ST VIPer53DIP 进行设计,电路极其简单,同时我们提供全方位的技术支持

@aaaaa1
请问如果是这种情况怎么解决啊?
没听明白我说的降压测试的意思吗?这样会安全一些,排除问题后再接220VAC。
gaos233
LV.5
你这是在调试电路,还是在检验产品?,我认为R229有点大了点.
sinican
LV.8
@gaos233
你这是在调试电路,还是在检验产品?,我认为R229有点大了点.

470是直接写的贴片上的数值,应该是 47R

aaaaa1
LV.2
@gaos233

那您认为多大合适啊?

但是这个电阻的大小会导致mos烧掉吗?

aaaaa1
LV.2
@ymyangyong
没听明白我说的降压测试的意思吗?这样会安全一些,排除问题后再接220VAC。[图片]
真不知道怎么办才好啊,
aaaaa1
LV.2
@sinican
470是直接写的贴片上的数值,应该是47R
不是的,上面写470,阻值就是470 ohm
aaaaa1
LV.2
@gaos233
调试电路
aaaaa1
LV.2
@sinican
1.在Q1的GS之间增加一个10KR电阻,防止PWM没动作,Q1自打开2.调试时,可以用调压器从低压升起(可以参考我的QQ空间)这种15~30W的小功率,建议使用STVIPer53DIP进行设计,电路极其简单,同时我们提供全方位的技术支持
不用加的,这种mos管没必要加
@aaaaa1
调试电路
驱动电阻换成47欧,跟4148串联的47欧减小或短接试试。
aaaaa1
LV.2
@ymyangyong
驱动电阻换成47欧,跟4148串联的47欧减小或短接试试。
这个电阻跟mos管烧毁没关系吧.减小栅极上的电阻只是增大加在栅极的电压,跟mos烧了没关系吧...
sinican
LV.8
@aaaaa1
不用加的,这种mos管没必要加

如果在调试时,PWM IC没有工作的话, MOS 的 drain 极高压会给 Qg 充电,使 MOS 自动打开

当然调试OK以后,批量生产可以将 gate / source 极的电阻拆了

@aaaaa1
这个电阻跟mos管烧毁没关系吧.减小栅极上的电阻只是增大加在栅极的电压,跟mos烧了没关系吧...
驱动不足也有可能使场管过热烧毁。
sinican
LV.8
@aaaaa1

这个电阻还是有关系的

MOS 虽然是电压驱动的,但打开的前提 Cgs 充电,即 Qg 得电;而这个电阻就影响充电时间

dianhui
LV.4
@sinican
这个电阻还是有关系的MOS虽然是电压驱动的,但打开的前提Cgs充电,即Qg得电;而这个电阻就影响充电时间

输出是3.3V吗?

如是,用431不出问题才怪.

431能通吗?OPEN LOOP了.

用FAIRCHILD片子的人咋能干这事呢.

tonyleu
LV.7
@dianhui
输出是3.3V吗?如是,用431不出问题才怪.431能通吗?OPENLOOP了.用FAIRCHILD片子的人咋能干这事呢.
R232明显有问题嘛
aaaaa1
LV.2
@tonyleu
R232明显有问题嘛
请问R232有和问题?应该如何改正啊?
aaaaa1
LV.2
@ymyangyong
驱动不足也有可能使场管过热烧毁。
我昨天下班的时候,把500M的电源里面的R235改成是 0.39R 1206的,一上电之后变成共模电感L3和变压器T1烧焦了,这下又该怎么办啊?
aaaaa1
LV.2
@dianhui
输出是3.3V吗?如是,用431不出问题才怪.431能通吗?OPENLOOP了.用FAIRCHILD片子的人咋能干这事呢.
这个是TI的,可调的,已经有R151和R150经过调节了,3.3V是可行的
aaaaa1
LV.2
@tonyleu
R232明显有问题嘛
我昨天下班的时候,把500M的电源里面的R235改成是 0.39R 1206的,一上电之后变成共模电感L3和变压器T1烧焦了,这下又该怎么办啊?
@dianhui
TLV431是1.24v的基准芯片,可以用做3.3v反馈。R232和后面那个图中R235功率余量都不太够,建议用1w的插件电阻或多个贴片并联,阻值可再适当减小一些。
aaaaa1
LV.2
@ymyangyong
TLV431是1.24v的基准芯片,可以用做3.3v反馈。R232和后面那个图中R235功率余量都不太够,建议用1w的插件电阻或多个贴片并联,阻值可再适当减小一些。
我昨天下班的时候,把500M的电源里面的R235改成是 0.39R 1206的,一上电之后变成共模电感L3和变压器T1烧焦了,还有mos依然烧了,不过没着火,只是用万用表二级档测试GD是有数值的,这下又该怎么办啊?
@aaaaa1
我昨天下班的时候,把500M的电源里面的R235改成是0.39R1206的,一上电之后变成共模电感L3和变压器T1烧焦了,还有mos依然烧了,不过没着火,只是用万用表二级档测试GD是有数值的,这下又该怎么办啊?
前面说过了,用调压器降低输入或串个灯泡,改好驱动电阻和源极电阻,变压器同名端和漏感也要检查一下。在能安全启动的前提下,再用示波器看各关键点的波形。
aaaaa1
LV.2
@ymyangyong
前面说过了,用调压器降低输入或串个灯泡,改好驱动电阻和源极电阻,变压器同名端和漏感也要检查一下。在能安全启动的前提下,再用示波器看各关键点的波形。
好的,.测试号之后再跟你汇报情况哈
k51118
LV.1
真不知道怎么办才好啊,