• 点赞

求助:反激电源无法工作,现象为UC2842输入电压无法稳定在16V工作电压

电路图如上,调试过程遇到问题如图片所示,1通道为2842芯片Vcc(7引脚),2通道为MOS管 DS电压,3通道为输入电流;目前状态无输出,求各位大神给出问题解决方向。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
自己给自己顶一个,
老梁头
LV.10
@乌鱼_1988
自己给自己顶一个,[图片]
你的图片怎么不能放大,你先外接一个VCC给IC供电,看看能否起来,怀疑是你的VCC没起来
st.you
LV.9

可能是哪里短路了

@老梁头
你的图片怎么不能放大,你先外接一个VCC给IC供电,看看能否起来,怀疑是你的VCC没起来

听梁版的,先外接16v电源给IC供电试一下。如果确认是辅助供电低了就增加辅绕匝数。

原理图看不清

tonyleu
LV.7
@冰上鸭子
原理图看不清
图太小了
@老梁头
使用24V稳压源给VCC供电,锯齿波频率和波形是正常的;但是一给输入250V,输出没有,辅助绕组给芯片供电波形如帖子贴图,是不是可以怀疑芯片质量问题了?
qinxg
LV.2

VCC那里出问题了。变压器的VCC线圈断线,VCC整流二极管段,或者电阻断。 用万用表测下通断。

乌鱼_1988
LV.2
@qinxg
VCC那里出问题了。变压器的VCC线圈断线,VCC整流二极管段,或者电阻断。用万用表测下通断。
这两天忙,没时间找问题,2843供电Vcc有电压(波形如帖子所附),现在我自己怀疑用的MOS是怀的。
led公子
LV.9
你好,可否发份资料给我,1553969978@qq.com
led公子
LV.9
@ymyangyong
[图片]听梁版的,先外接16v电源给IC供电试一下。如果确认是辅助供电低了就增加辅绕匝数。
次级  再加多少?
ZYLi
LV.3
@老梁头

我最近也遇到相同问题,2843做反激电源如如附件;结果时钟是间歇震荡,检测了一下也没有短路,短路,不知是不是原理图有问题  ,还请各位大侠指点一二。 

乌鱼_1988
LV.2
@led公子
你好,可否发份资料给我,1553969978@qq.com
具体什么资料?
ZYLi
LV.3
@冰上鸭子
原理图看不清
点击后,可以放大的
ZYLi
LV.3
@st.you
可能是哪里短路了

嗯  我再查查;这个变压器也是给别的产家绕的;可能是我共地端没给清楚,;反馈端直接就给我绕错了,我又重新绕了一下。另外 还不知 同相端是不是给我绕对了,嗨。

平时您测同相端都是如何测的啊?还请指教一下呵呵。

st.you
LV.9
@ZYLi
嗯 我再查查;这个变压器也是给别的产家绕的;可能是我共地端没给清楚,;反馈端直接就给我绕错了,我又重新绕了一下。另外还不知同相端是不是给我绕对了,嗨。平时您测同相端都是如何测的啊?还请指教一下呵呵。

两个线圈串联起来测量电感量。

abccba
LV.9
@ZYLi
我最近也遇到相同问题,2843做反激电源如如附件;结果时钟是间歇震荡,检测了一下也没有短路,短路,不知是不是原理图有问题 ,还请各位大侠指点一二。[图片] 
怀疑反馈环路的P和I都过大,而引起频率较低的振荡。试试——1-2脚间并100~200K电阻以降低P,1-2脚间电容减小10~100倍以降低I。(记得好像有Kp、KI什么的,论坛说话就不讲究了)
ZYLi
LV.3
@abccba
怀疑反馈环路的P和I都过大,而引起频率较低的振荡。试试——1-2脚间并100~200K电阻以降低P,1-2脚间电容减小10~100倍以降低I。(记得好像有Kp、KI什么的,论坛说话就不讲究了)
OK,我看看然后改后试试 ,呵呵
ZYLi
LV.3
@st.you
两个线圈串联起来测量电感量。 
哦 , 醍醐灌顶,thanks
led公子
LV.9
@乌鱼_1988
具体什么资料?
电路图, 以及元件表, 以及变压器,,,
dy-bKYalqpB
LV.1

你好,请问解决问题了吗。我这个是空载出现和你一样的波形,带载的时候就是好的,空载给芯片单独供电时也是好的