• 点赞

pfc MOS的驱动波形 求指点

PFC的MOS的驱动波形如下,为什么上升过程有个抖动。
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
trate
LV.6

trate
LV.6
@trate
[图片] 

trate
LV.6
@trate
[图片] 
是什么原因造成的驱动上升过程有个抖动
abccba
LV.9
@trate
想看下楼主的栅极驱动电路图。

变压器饱和了

rainever
LV.8
@trate
理论应该是平坦的,实际中允许有抖动,只要不降至关断电压. Cgd电容放电引起的.
trate
LV.6
@abccba
想看下楼主的栅极驱动电路图。

trate
LV.6
@rainever
理论应该是平坦的,实际中允许有抖动,只要不降至关断电压.Cgd电容放电引起的.
 这个驱动电压的抖动对应的MOS的电流波形很大
rainever
LV.8
@trate
[图片] 这个驱动电压的抖动对应的MOS的电流波形很大
我觉得这个电流波形很正常,开通瞬间有点高, 可能是二极管反向电流大了. 你换个sic的,电流峰值应该会降下来. 另外那谐振取决于寄生电容电感.和走线,mosfet等等有关.
@rainever
我觉得这个电流波形很正常,开通瞬间有点高,可能是二极管反向电流大了.你换个sic的,电流峰值应该会降下来.另外那谐振取决于寄生电容电感.和走线,mosfet等等有关.

寄生电容怎么测

trate
LV.6
@rainever
我觉得这个电流波形很正常,开通瞬间有点高,可能是二极管反向电流大了.你换个sic的,电流峰值应该会降下来.另外那谐振取决于寄生电容电感.和走线,mosfet等等有关.

已经换过碳化硅的二极管了,效果不明显。MOS也换过英飞凌的结电容比较小的。

rainever
LV.8
@新铺居士
寄生电容怎么测
我也不知道怎么测
rainever
LV.8
@trate
已经换过碳化硅的二极管了,效果不明显。MOS也换过英飞凌的结电容比较小的。

看不清楚你图里电流的数值,貌似5A? 满载了吗? 5A其实也不大.时间才100ns吧.

你可以同时测二极管电流,看2个是否吻合,从而来判断那个峰值电流是否由二极管反向电流造成.

tonyleu
LV.7
@新铺居士
变压器饱和了
可能跟你管子有关,也可能是布线的问题,在VCC那里加个电容看看
trate
LV.6
@tonyleu
可能跟你管子有关,也可能是布线的问题,在VCC那里加个电容看看

谢谢,VCC那边有加一个104对地。

trate
LV.6
@trate
谢谢,VCC那边有加一个104对地。
管子我换了英飞凌的和飞兆的,好像没有什么效果
@trate
管子我换了英飞凌的和飞兆的,好像没有什么效果
这个米勒平台可以通过加强驱动来改善,试试8550、8050图腾对管。
abccba
LV.9
@trate
[图片] 
没看出问题,请楼主首先确认这个抖动不是示波器检测过程中引入的干扰。
trate
LV.6
@ymyangyong
这个米勒平台可以通过加强驱动来改善,试试8550、8050图腾对管。

我现在用的是2222和2907,不知道8550和8050的电流为多大?

trate
LV.6
@abccba
没看出问题,请楼主首先确认这个抖动不是示波器检测过程中引入的干扰。
把PFC电感改了绕法,问题解决了,谢谢
@trate
我现在用的是2222和2907,不知道8550和8050的电流为多大?
SS8550、8050是1.5A的对管。
zhenxiang
LV.10
@ymyangyong
SS8550、8050是1.5A的对管。
前几天我的一个PFC和这个一样那个下降都降到关断点了,导致功耗很大,然后换了个小栅电荷的管子就OK了。