• 点赞

求助TL431基准电压的问题

431基准电压不是2.5V么,为什么我实际电路中测得A点电压是2V啊,输出电压是2.5V算出来的没错,很迷惑。。。
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
rainever
LV.8
D21去掉
让人家分析又怕抄你电路,这一小块谁知道有什么用的。
ofly1987
LV.4
@QQ369193400
图太大不好截
ofly1987
LV.4
@rainever
D21去掉
那边是电流的控制回路
ofly1987
LV.4
@QQ369193400
。。。都是一些常用的电路没什么可抄的,我重抓了个大的,求解 
@ofly1987
。。。都是一些常用的电路没什么可抄的,我重抓了个大的,求解[图片] 
在D21不导通(即不限流)的情况下,431的参考端电压应该是2.5v。
ofly1987
LV.4
@ymyangyong
在D21不导通(即不限流)的情况下,431的参考端电压应该是2.5v。
嗯,空载的时候是这样的
@ofly1987
嗯,空载的时候是这样的
那就应该是限流电路起作用了,拉低了输出电压。
ofly1987
LV.4
@ymyangyong
那就应该是限流电路起作用了,拉低了输出电压。
谢谢你,你提醒了我,这个电路是个恒流恒压电路,我的负载是LED,没有满载,输出电压就不够,431的Vref就比基准的2.5V低,我后来试了下把输出加大,果然Vref上电压升上去了。又加深了对431的理解,谢谢你的热心帮忙。
abccba
LV.9
@ofly1987
。。。都是一些常用的电路没什么可抄的,我重抓了个大的,求解[图片] 
不太懂,问一下,恒压恒流电源是不是当轻载电流不大时恒压输出,而当负载加重时保持一个最大电流不变,而允许电压降至很低?
如果是这样的话,冒然说楼主的电路设计得有点复杂,越是复杂的电路可能出现的问题概率就越高。想知道楼主这个是做产品还是做课题?
ofly1987
LV.4
@abccba
不太懂,问一下,恒压恒流电源是不是当轻载电流不大时恒压输出,而当负载加重时保持一个最大电流不变,而允许电压降至很低?如果是这样的话,冒然说楼主的电路设计得有点复杂,越是复杂的电路可能出现的问题概率就越高。想知道楼主这个是做产品还是做课题?
产品,做的是LED的驱动,轻载的时候是恒流,过载了就是恒压输出
abccba
LV.9
@ofly1987
产品,做的是LED的驱动,轻载的时候是恒流,过载了就是恒压输出
看来和我说的恒压恒流功能不是一回事了,你说的功能我还得再想想,本意是想帮你把电路简化。
ofly1987
LV.4
@abccba
不太懂,问一下,恒压恒流电源是不是当轻载电流不大时恒压输出,而当负载加重时保持一个最大电流不变,而允许电压降至很低?如果是这样的话,冒然说楼主的电路设计得有点复杂,越是复杂的电路可能出现的问题概率就越高。想知道楼主这个是做产品还是做课题?

我又想了下,觉得你说的这个是恒压电源的工作情况(比如手机的充电器),而不是恒流恒压源的工作方式,恒流恒压电源用电子负载定电流测试的时候是当电流小于设定值时时恒压输出与恒压电源的情况相似,而电流大于设定值时迅速保护,这个就与恒压有很大的区别。恒流恒压的我用电源验证过,恒压的我没机验证只记得以前做的手机充电器是这样的。

abccba
LV.9
@ofly1987
我又想了下,觉得你说的这个是恒压电源的工作情况(比如手机的充电器),而不是恒流恒压源的工作方式,恒流恒压电源用电子负载定电流测试的时候是当电流小于设定值时时恒压输出与恒压电源的情况相似,而电流大于设定值时迅速保护,这个就与恒压有很大的区别。恒流恒压的我用电源验证过,恒压的我没机验证只记得以前做的手机充电器是这样的。

“恒压恒流电源是不是当轻载电流不大时恒压输出,而当负载加重时保持一个最大电流不变,而允许电压降至很低”——

“当电流小于设定值时时恒压输出与恒压电源的情况相似,而电流大于设定值时迅速保护”——

——这样说的话,好像又觉得咱俩说的是一个功能。